Логин:
Пароль:
 
 
 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К 7 АЛЬБОМУ
Дон Эллиот
 


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

- Вы много ездили, Джоэнис, и собственными глазами видели упадок нашего общества и безразличие людей.
- Я заметил нечто подобное, - согласился Джоэнис.
- Причины этого явления весьма сложны, - продолжал Оферист, - но, на наш взгляд, истоки кроются в добровольном отчуждении личности, в уходе от проблем реальности. Это, разумеется, есть составляющая любого сумасшествия: бегство, безучастие и создание вымышленной жизни, приносящей куда большее удовлетворения, чем реальный окружающий мир.
Вы убедились, как быстро все приходит в упадок. Закон выродился в фарс, наказание потеряло всякое значение, а вознаграждения мы предложить не можем. Религия проповедует устаревшие ценности людям, балансирующим между апатий и безумием. Философия выдвигает доктрины, понять которые в состоянии только философы. Психология силится определить правильный тип поведения, исходя из стандартов, которые потеряли всякий смысл пятьдесят лет назад. Экономика требует бесконечного развития всех сфер производственной деятельности, чтобы угнаться за безудержным ростом населения. Естественные науки дают нам возможность обеспечить это развитие таким образом, чтобы каждый квадратный фут не был занят страждущим человечеством. Моя собственная область – политика – не предлагает ничего лучшего, чем жонглирование этими гигантскими силами… пока все не рухнет или не взорвется.
- И не думайте, - продолжал Свободолюбинг, - что мы снимаем с себя ответственность за происходящее, хотя считается, что ученые знают больше, чем обычные люди, мы, как правило, предпочитаем сторониться общественной жизни. Практичные, напористые люди всегда пугают нас, а ведь именно они привели мир к такому положению.
Отчужденность – не единственный наш недостаток. Позвольте мне указать, что УЧИЛИ МЫ – ПЛОХО! Редкие многообещающие студенты становились в свою очередь преподавателями и, тем самым изолировались. Остальные попросту высиживали наши нагоняющие сон лекции, стремясь поскорее получить диплом и занять свое место в сумасшедшем мире. Мы не пробиваемся к ним, не касаемся их душ и НЕ ПРИУЧАЕМ ИХ ДУМАТЬ. Фактически мы делаем совершенно противоположное. Мы ухитряемся привить большинству наших студентов явную НЕНАВИСТЬ К МЫШЛЕНИЮ. Они учатся с величайшим подозрением относиться к культуре, игнорировать этику, а науку рассматривают лишь как средство обогащения. Вот наш провал, и его следствием является окружающий мир.
Джоэнис с недоверием относился к законам, даже к самым удачным, хотя в то же время признавал, что они необходимы. По Джоэнису, закон мог быть хорошим только тогда, когда проистекал из самой природы людей, отправляющих правосудие. Когда природа этих людей менялась – а Джоэнис полагал, что сие неизбежно, - менялась и природа законов. И следовало искать новые законы и новых законодателей
Джоэнис учил, что люди должны активно стремиться к добродетели, и в то же время признавал, что это стремление сопряжено с крайними трудностями. Величайшая из этих трудностей, как учил Джоэнис, заключалась в том, что все в мире, включая людей и их добродетели, постоянно меняется, и человек, взыскующий добра, вынужден, таким образом, расстаться с иллюзий неизменности всего сущего, разобраться в переменах, происходящих в нем самом и в ближних, и сосредоточить свою добродетель в беспрестанном поиске островков преходящей стабильности в бурном море жизненных метаморфоз. Этот поиск, указывал Джоэнис, мог завершиться успехом лишь при большом везении, - объяснить сей феномен невозможно, но ЭЛЕМЕНТ УДАЧИ ИМЕЕТ НЕИМОВЕРНО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Джоэнис всегда особо останавливался на превосходстве добродетели над пороками, подчеркивал настоятельную потребность в ВОЛЕВОМ ДЕЙСТВИИ и упирал на НЕДОСТИЖИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА. Некоторые утверждают, что в старости Джоэнис проповедовал совершенно иные вещи. Он учил, что мир – не более чем страшная игрушка, которую смастерили злые боги, и эта игрушка вышла в форме театра, где боги ставят для собственного развлечения бесконечные пьесы, создавая людей и используя их в качестве действующих лиц и исполнителей. Боги ставят перед актерами проблемы и получают колоссальное удовольствие, наблюдая за спектаклем марионеток, которые разгуливают с напыщенным видом, переполненные сознанием собственной значительности, и убеждены в том, что занимают важное место в миропорядке, они предполагают, будто им уготовано бессмертие, и пытаются это научно доказать, и трудятся в поте лица, чтобы разрешить дилеммы, которые поставили перед ними боги. БОГИ ПОКАТЫВАЮТСЯ СО СМЕХУ, взирая на спектакль, и ничто не может доставить им большее наслаждение, чем вид какой-нибудь маленькой марионетки, которая исполняется решимости прожить жизнь безгрешно и умереть достойно. Боги всегда аплодируют этому и смеются над абсурдностью смерти – единственной вещи, которая лишает смысла любые решения, принятые человеком. Но даже и это еще не самое страшное. Со временем боги устанут от своего театра и маленьких человечков, они уберут их подальше, снесут театрик и обратятся к иным развлечениям. Пройдет совсем немного времени, и даже сами боги не вспомнят, что где-то, когда-то существовал такой НАРОДЕЦ – ЛЮДИ.
Эта концепция не характерна для Джоэниса, и ваш Издатель полагает, что она недостойна его. Мы всегда будем хранить в памяти образ Джоэниса в расцвете сил и лет, когда он нес людям ПРОПОВЕДЬ НАДЕЖДЫ.



ИЗ РОМАНА Р. ШЕКЛИ «ХОЖДЕНИЯ ДЖОЭНИСА»


© Copyright: Дон Эллиот
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 528
Дата публикации: 26.04.13 в 18:26
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100