Логин:
Пароль:
 
 
 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К 10 АЛЬБОМУ
Дон Эллиот
 


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Никогда не видел Джоэнис ничего подобного великому городу Нью-Йорк. Бесконечная суета такого множества людей была ему незнакома и поражала воображение. Лихорадочная жизнь не утихала и с наступлением вечера. Джоэнис наблюдал за нью-йоркцами, спешащими в погоне за развлечениями в ночные клубы и в варьете. Город не испытывал недостатка в культуре, ибо огромное число людей отдавало свое время утраченному искусству движущихся картинок.
К ночи суматоха успокоилась. Джоэнису приходилось видеть много стариков, а так же молодых людей, неподвижно сидящих на скамейках или стоящих у входа в метро. На их лицах Джоэнис читал ужасную пустоту, а когда обращался к ним, то не мог разобрать их вялых, невнятных ответов. Эти нетипичные нью-йоркцы вызывали у него беспокойство, и он был рад когда наступило утро.
С первыми лучами солнца возобновилось бурление толпы. Люди толкали и пихали друг друга в судорожной спешке куда-то попасть и что-то сделать. Джоэнис решил узнать причину всего этого и остановил одного прохожего.
- Сэр, - обратился Джоэнис, - не могли бы вы уделить минуту вашего ценного времени и рассказать страннику о великой и целенаправленной деятельности, которую я наблюдаю вокруг?
- Ты что, псих? – буркнул прохожий и заторопился прочь. Но следующий, кого остановил Джоэнис, тщательно обдумал этот вопрос и произнес:
- Вы называете это деятельностью?
- Так мне кажется, - ответил Джоэнис, глядя на бурлящую толпу. – Между прочим, меня зовут Джоэнис.
- А меня – Чевоиз.
- Чевоис?
- Нет, Чевоиз, - как в «чево изволите». В ответ на ваш вопрос я скажу вам, что то, что вы видите – не деятельность. Это паника.
- Но чем она вызвана? – поинтересовался Джоэнис.
- В двух словах, они боятся, что если прекратят суетиться, то кто-нибудь предположит, что они мертвы. Это очень скверно, если вас сочтут мертвым, потому что тогда вас могут выкинуть с работы, закрыть ваш текущий счет, повысить квартплату и отнести в могилу как бы вы ни отбрыкивались.
Джоэнису ответ показался неправдоподобным и он сказал:
- Мистер Чевоиз, эти люди не похожи на мертвых. Ведь на самом деле, без преувеличения, они не мертвы, правда?
- Я никогда не говорю без преувеличения, - сообщил ему Чевоиз. – Но так как вы приезжий, я постараюсь объяснить проще. Начнем с того, что смерть есть понятие относительное. Некогда определение ее было примитивным: ты мертв, если не двигаешься в течение длительного времени. Но современные ученые очень внимательно изучили это устаревшее понятие и добились больших успехов. Они обнаружили, что можно быть мертвым во всех важных отношениях, но все же передвигаться и разговаривать.
- Что же это за «важные отношения»? – спросил Джоэнис.
- Во-первых, - сказал Чевоиз, - ходячие мертвецы характеризуются почти полным отсутствием чувств. Они могут испытывать лишь страх и злобу, хотя иногда симулируют другие эмоции, подобно тому, как шимпанзе неумело притворяется читающим книгу. Далее. Во всех их действиях сквозит какая-то роботообразность, которая сопутствует прекращению высших мыслительных процессов. Часто наблюдается рефлексивная склонность к набожности, что напоминает спазматическое подергивание цыпленка, которому только что отрубили голову. Из-за этого рефлекса многие ходячие мертвецы бродят около и вокруг церквей, а некоторые даже пытаются молиться. Других можно встретить на скамейках в парках или возле входа в метро…
- А-а, - перебил Джоэнис, - гуляя вчера поздно вечером, я видел подобных людей.
- Совершенно верно, - подтвердил Чевоиз. – Это те, кто уже не притворяются живыми. Но остальные копируют живых с умилительным старанием, в надежде остаться незамеченными. Однако, они частенько перебарщивают, и их легко определить по слишком оживленному разговору, по чересчур громкому смеху…
- Понятия не имел, - признался Джоэнис.
- Это большая проблема, - продолжал Чевоиз. – Власти изо всех сил стараются решить ее, но она чудовищно разрослась.


       ИЗ РОМАНА РОБЕРТА ШЕКЛИ «ХОЖДЕНИЯ ДЖОЭНИСА»


© Copyright: Дон Эллиот
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 455
Дата публикации: 26.04.13 в 18:31
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100