Логин:
Пароль:
 
 
 
пересменка
бакал саткин
 
Я проснулся как от толчка и сразу же нашарил у изголовья будильник.
- Черт, полдвенадцатого, опаздываю!
Стараясь не разбудить  спящую жену и сына, сладко посапывающего в оцинкованной ванночке для купания приспособленной вместо кроватки, я выбрался из теплой постели и стал торопливо одеваться. Выскочив в коридор общаги, еще раз убедился по висевшим у выхода часам, что к началу ночной смены в мартене опаздываю капитально. На улице в лицо ударил ледяной ветер со снегом. При морозе около минус тридцати еще и пуржило. Пребывая спросонья в каком-то ступоре, который не проходил даже от окунания в холод, я бежал по темной улице с издевательским названием Черноморская к трамвайной остановке, а в голове квадратной от недосыпа крутилась только одна мысль: «Проспал!». У кинотеатра «Сталь» повезло, успел вскочить в отходящий трамвай. В промороженном вагоне, скукожившись, кемарили на неотапливаемых сиденьях парочка таких же, как я бедолаг, а на заиндевелом окне, у которого я пристроился, красовались протаянные чьим-то пальцем улыбающаяся рожица,  и надпись: «Мужайтесь, скоро лето!».
Несколько минут, которые трамвай полз две остановки до главной проходной комбината, я силился не уснуть, думая о печальном. Конечно, опоздание на работу в ночную смену большим грехом не было. Главного начальства в это время в цехе уже нет, а свое сменное на такие грешки смотрело сквозь пальцы. Тем более что от подручного сталевара мало что зависит. Но ведь я был молодым специалистом всего третий месяц работавшим после окончания института, и от опоздания на работу страдала моя до сих пор безупречная репутация, да и премию при случае могли урезать. Вздрогнув вместе с трамваем от такой перспективы, я вслед за  бедолагами вышел из  вагона и, прикрываясь варежкой от ледяного ветра, потрусил к проходной и далее к тоннелю, ведущему в мартеновский цех. В тоннеле, укрывшись от ветра, я, наконец, начал приходить в себя. По арочной тускло освещенной редкими лампочками галерее навстречу уже сочился народ из мартена и близь лежащих цехов, который умудрился до двенадцати «помыть коленки» и слинять с работы.
-Сашка, ты чё в третьей работаешь?- вслед мне крикнул кто-то из знакомых ребят.
-Да, не… - отмахнулся я и потрусил дальше, не врубившись.
К выходу из тоннеля народ навстречу повалил гуще, в основном все свои из мартена.
-Саня, ты в третьей подменяешь кого?
Это уже подручный сталевара из четвертой бригады, которой мы сдавали смену, работая в ночь. Я остановился и вдруг с ужасом понял что происходит. Я же на выходном! Мою вторую бригаду  сегодня сменила третья, а я, отпахав четыре ночи подряд, на автомате в свой выходной прискакал в цех, в то время когда должен был сладко спать под теплым боком у жены!  И это все ночью, в жуткий холод, опаздывая. И сейчас я стоял, как дурак, среди улыбающихся ребят, понимая, что уже вошел в качестве этого персонажа на ближайшее время в цеховой фольклор.

© Copyright: бакал саткин
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 309
Дата публикации: 29.04.13 в 06:52
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100