Логин:
Пароль:
 
 
 
Сирота
Капиталина Трушкова
 


Глава третья

Манятка

Зима в Заполярье вечная... Снег, словно новогодний, лежит сплошь почти до половины июня.
В это время в тёплых краях подснежники появляются в конце марта, а то и ранее.
А здесь, где бренчали в царское время кандалами, снег... лёд... метель, жгучий ветер - и всё , что относится к холоду, на Крайнем Севере присутствует.
Многие города и посёлки названы хаотично и больше они похожи сами на мерзлоту - это Снежный, Метелькино, Бураново Логово, Полярный, Заполярный, Вьюжный, Ледышкина Грива и много-много других, тоже холодных, наименований.
Нет весенней Пасхи, да и Вербного Воскресенья не сыщешь в лесу. Не успевает верба распустить свои бархатные янтарные серёжки.
Приближался Святой день Пасхи, а пока был пост.
Однако вечно зелёная пихта в этом холодном краю
несёт жизнь. Ею утверждают жизнь. Ею устилают дорогу уходящему в последний путь человеку. Она есть вечное древо жизни и смерти.
За ней и пришли дьякон из Метелькино и с Ледяного Манятка. Каждый пришёл своей дорогой. Тяжёлыми заснеженными тропами они добирались до этой раскидистой, можно сказать, кудрявой до зелёной кучерявости пихты.
Каждый из них был послан Господом Богом. Один - для очищения церкви, другая - родительского дома.
Пихта и была именно таким чистым деревом.
Игольчатая красавица в этот день была, словно больная. Ветки её были , как опущенные ресницы. Как-то она рассщеперилась и стояла, безрадостно улыбаясь, ко всем приходящим.
Она как бы предчувствовала нечто... Что она шептала в свои усы, пока было скрыто от всех.
-Манька! А Маньк! Вставай! Уже давно рассвело. Петухи в стайке расхорохорились. Зима ( так звали корову) мычит без устали. Коты квартет собрали на крыше, под потолком, в подполье. Где кто из котов мог застолбить свою "вотчину", там и организовались кошачьи побоища, можно сказать, "дуэли" всех мастей и разных покрасов, толкая и расталкивая Марию, мать приговаривала. И что эт ты не слышишь. Эк!Гляи , все проснулись, окромя тебя.
Вот эть экая скотиняка. Сами не спят и Маньке спать не дают, пощипывая за ягодицы твердила мачеха - Ульяна. Маньк, ну, проснись же ты! Ужо и чай с картошкой готов, рыба в молоке напечена.
-Счас, маменька, счас! Ой, неохота мне тёплую лежанку покидать... Ох, как неохота... Пошли в лес Арсеньку...
- Что! Арсеньку? Он и мест-то не знает... Где ему ту пихту разыскать, что растёт у дороги за Колдовским озером, у каменного обрыва... Она, пихта-то одна стоит раскидистая, да и вреда большого ёй не сотворим. Да и успеем ли к Пасхе-то?..
-Чтой-то , маменька, тело меня не слушает и никак ноженьки мои не хочут туды идтить!?. Не знай чтой-то ныне так... Ладно... Дай ещё чуток вздремнуть до парного молочка... Подоишь Зимку - то и буди меня!
- Што значит подоишь? Кто у нас за Зимкой -то ходить? Не ты ли? - уже багровея, злилась мачеха.
- Пусть твоя Алинка идёт и доит... Мне ешо в лес надо ... за пихтой.
- Алиночка - то не пойдёт. Ей за книжками надо сидеть. А тебе - самый вакурат по дому возиться. Аль опять папаша тебя не теми словами нравоучал?..
-При чём тут батюшка. Устала я от этого всего...
Я тож, как Линка твоя , может, учиться хочу, чем я хуже. Линка, значит, учись, а я хвост корове крути.
- Вставай, стерва! Сидишь у меня на шее, как кила из амбара. Уму - разуму тебя не наставить! Свирепо уже начала Ульяна. Морда лица её сквасилась, как не дошедшееое тесто в квашне на печке. Глаза из орбит повыкатились.
Глазницы изрыгали в этот период такую ненависть, что будто враг перед ней стоял, которого надо в прах превратить...

2006 год,
Крайний Север.
Фото автора.

© Copyright: Капиталина Трушкова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 227
Дата публикации: 02.05.13 в 09:57
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100