Логин:
Пароль:
 
 
 
Монах юродивый Иона
Андрей Климов
 


       Памяти Христа ради юродивого монаха Ионы посвящается (+1737)



Оплачет колокол усопших

И созовёт к молитве в храм;

Среди берёз, в лесу продрогших,

Уютно вряд ли будет вам.

Монах юродивый Иона

В землянке жил, в глуши лесной,

И голос колокольный звона

Он слышал летом и зимой.

Терпел и глад, и зной, и стужу,

Хранил обеты чернеца,

Ему, как праведному мужу,

Удел блаженного конца

Был уготован в жизни Богом…



По малом времени, иль многом

На зов Иона колокольный

Уж не являлся в монастырь.

Тогда игумен сердобольный

Велел во всю лесную ширь

Устроить поиски монаха.

Искали люди не из страха,

На совесть розыски те шли,

Но так его и не нашли.



Как только грянули морозы

И лёг на землю первый снег,

В лесу случайный человек,

Преодолев зимы угрозы,

Обрёл почившего под древом,

Лесным внимавшего напевам,

Монаха спящего Иону,

Природы вопреки закону,

Что оставался невредим

И тлением – непобедим,

Хотя и спал уж вечным сном…

Он похоронен был потом

В соборном монастырском храме.

О нём слыхали вряд ли с вами.



И по блаженнейшей кончине,

По нам неведомой причине,

Иона стал являться людям,

Нужду имевшим в помощи его.

Про инока смиренного сего

Рассказывать немного будем.

Ведь далеко не все святые

Известны здесь, в краю земном,

О них мы в Господе одном

Узнаем лишь, когда в иные

Чертоги жизни попадём,

Ну, а пока что – подождём.









                     Повесть о юродивом монахе Ионе

          (из летописи Николо-Пешношского монастыря,

составленной иеромонахом Иеронимом, в схиме Иоанном)



«Монах Иона, как предание о нем повествует, был около 1730 года прислан из Троице-Сергиевой Лавры на Пешношу за принятие им Христа ради юродства. Где и находился он несколько годов (семь лет). Однажды Иона по обыкновению своему долго не являлся в монастырь, и даже не находили его нигде. Безвестность о нем заставила живущих в монастыре беспокоиться, и думали, что он заблудился в болотистых лесах, по сему и приказано было гораздо дольше звонить в колокола, в намерении, что услышит юродивый колокольный звон и на звук оный выйдет к монастырю. Но Иона уже не являлся! Уже наступила тогда осень, выпал снег и явились морозы, и в то время один охотник, следя зайцев, увидел под деревом лежащее тело умершего Ионы юродивого Христа ради. Вокруг оного земля на некоторое пространство растаяла и высохла. Тело было ничем невредимо и казалось аки живое. Узнал охотник Иону по одежде, ибо он обыкновенно ходил в хитоне (рубашке), подпоясанной ремнём, в камилавке, с чётками и босой, и никакого ещё не имел стяжания. Боголюбивому человеку, кроме Бога, ничего более не требуется; в том и скончался. Братия монастыря взяли блаженное тело и предали обычному христианскому погребению в притворе соборной церкви, на южной стороне. И тогда же изображен был против его могилы портрет его в полный рост, 2 аршина, 8 вершков высоты. По случаю целительных чудес тогда соделан был на месте его могилы возвышенный камень и обнесен решеткою. Сей блаженный Иона не означен, какого был он роду, сколько лет от рождения, и жил в иночестве, и когда пострижен, и какой степени, в рясе или в мантии. И доселе ещё о том не отыскано. Известно только, что по преставлении своем и доселе многим, дальним и ближним, являлся во сне. И те, кто приходили в обитель сию, служили на гробе его панихиды и литии, получали и получают поныне исцеления в недугах своих, особенно младенцы их.  



Монах Иона был не аристократ, ни бюрократ, ни ученый, ни чиновный, но простой и презренный, путём узким и прискорбным шествующим. Но велик был пред Богом, который и по смерти его славит, и многие притекают ныне на его могилу и усердно и с благоговением молятся и служат панихиды о упокоении души праведного».



Не так ли и мы нынче живём в России, подобно юродивым монахам, проходя свой жизненный путь дорогой узкой и скорбной? Не все, конечно, юродствуют, не все идут узким и скорбным путём, есть и те, что жируют, наживаются на печалях и горестях народных и похваляются при этом, что умеют и знают, как жить. Вся Россия, по большому счёту, как один монастырь. Здесь рождаются, сюда приходят не за наслаждениями и радостями жизни, но чтобы служить Господу, следовать тропой скорбей и утрат, чтобы обрести на узком пути духовную радость общения со Христом. И как монаху нельзя безнаказанно покинуть поле духовной брани, стены святой обители, так же и всякому русскому невозможно дезертировать (морально или физически) из России, не поплатившись рано или поздно за это. Всякий русский человек есть воин Христов, призванный Господом на брань с врагом, и оттого, как он будет вести себя на поле брани, зависит не только исход сражения, но и наша участь в вечности. Когда проникнемся этой мыслью и ответственностью перед Богом и Отчизной, тогда и жизнь наша переменится.


© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика религиозная
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 351
Дата публикации: 06.05.13 в 22:56
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100