Логин:
Пароль:
 
 
 
О ФЕНОМЕНЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ
Дон Эллиот
 


Власть в России и суета у трона - это всегда было если не актуально, то хотя бы интересно. Столько загадок! Столько дворцовых переворотов!
В этой миниатюрной статье я только хотел бы напомнить или показать (просветить) два момента, на мой взгляд, довольно таки интересных. А именно:

1. Многие говорят, а из этих многих, некоторые и убеждены в том, что, наконец-то, со дня прихода к власти Ельцина, Россия встала на демократический путь развития. А я не согласен. Ну, давайте, просто-напросто мыслить логически.
До 1917 года в России господствовала монархия и тут никто не спорит. Казалось бы, революция свергла монархию. Но это не так. Революция свергла СТАРУЮ монархию. По сути дела, одна династия сменила другую - династия стала коммунистической. Ведь чем отличается монарх от демократически избранного ставленника? Тем, что монарх - он только со смертью уходит с трона и он ВСЕГДА принадлежит к какой-либо династии. Это два обязательных условия. Есть и другие, не спорю, но эти два наиболее обязательных. Коммунистические цари и императоры сменяли друг друга со смертью и принадлежали к одной династии - коммунистической. Казалось бы, с коммунистами все понятно. Но ведь и в 1991 году произошло не свержение монархии, а только очередная смена династии, очередной дворцовый переворот. К власти пришли тоже люди династии, но младокоммунистической, бывших комсомольских работников. Но вот второе условие существования монархии де-юре не выполняется. То есть Россия все-таки победила монархию?

2. Полагаю, что, к счастью, нет. Но тут мы приходим ко второму феномену России. Один царь - Борис собственноручно и абсолютно бескровно передал власть другому царю, - Владимиру, а Владимир третьему так же собственноручно и бескровно - Димитрию. Уже три царя передали власть друг другу будучи в трезвом уме и здравом рассудке. Это - феномен! ТАКОГО раньше не было. И еще больший феномен, что Путин - первое лицо государства, спокойно (!!!) перешел на вторую роль, роль первого помощника царя! Это все равно как Столыпин заменил бы временно Николая, а потом Николай снова занял место царя. Это, если вдуматься, НЕБЫВАЛЬЩИНА, НАСТОЯЩАЯ ФАНТАСТИКА, и только потому, что мы каждодневно живем в этой фантастике, мы особо ее и не замечаем.
Каким же нужно обладать качеством царю, чтобы ТАК отдать трон другому, пусть из той же династии и хорошему другу и единомышленнику, но другому человеку! Мы говорим о том самом качестве, которого не хватало многим государям России. Качество это - отсутствие себялюбия. Это не единственное, но основное, что меня поражает в современных нам царях России.
А отсутствие себялюбия на вершине власти - это вдвойне фантастика. И возможно оно только при условии понимания НАДчеловеческого, высшего начала, которое большинство именует всем божественным.
Ведь не зря же Православная Церковь говорит, что власть при монархии отличается от власти при любой другой форме правления тем, что в монархии - она долг и бремя перед Богом и народом, а в не монархиях - она все, что угодно, но только не долг и не бремя.


© Copyright: Дон Эллиот
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 517
Дата публикации: 16.05.09 в 00:30
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100