Логин:
Пароль:
 
 
 
О 282-Й СТАТЬЕ УК РФ
Дон Эллиот
 


Вместо эпиграфа:
"...и он не призывал каким-то образом преследовать людей другой национальности или, скажем, преследовать инаковерующих. Он просто предупреждал русских людей о том, что ЕСЛИ ВАМ ДОРОГ ВАШ ДОМ, то не надо пускать в него людей посторонних, иначе они переделают все по своему..." - эта мысль из док.фильма о Иоанне Кронштадском, который я имел возможность посмотреть еще в 1998 году. В дальнейшем события в Кондопоге показали верность его слов. И межнациональная рознь тут непонятно причем, ибо русскому человеку так НАГЛО в Чечне почему-то вести себя не следует. Странная у нас страна.
_____________________

Что можно сказать о 282-й статье УК РФ? Против кого направлена эта статья? Статья о "разжигании межнациональной и религиозной розни и ненависти". Она появилась совсем недавно - в 1996 году с принятием нового УК РФ и редактировалась несколько раз (последний раз в 2007 году, а именно в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ). И, что самое главное, статья эта появилась... в России. В РОССИИ!!! - Именно на это я хотел бы акцентировать внимание читателя.
Это, конечно, удивительная статья! Я называю ее политической. Такой же и не менее примечательной в смысле ее бестолковости и политичности, как и 58-я статья УК СССР, созданная в годы правления Сталина. Суть обеих статей одна и та же. Для человека в трезвом уме и здравом рассудке. Если помните в Советском Союзе человек, ненавидящий или не толерантно относящийся к Советской власти смело обвинялся в сумасшествии и ненормальности. Ну еще бы! Ведь Советская власть все делает для блага народа и ради народа и тот, кто ее не любит и настроен против нее - умалишенный. Это ж понятно! Тут и доказательств никаких не надо. Сразу в лечебницу для душевнопомраченных (при Брежневе).
Так вот теперь обстоит дело у нас с вами и с этой пресловутой 282-й статьей. Та же история. Но я отвлекся.
Статья работает в России и для России. Это значит - что? Что это значит? А вот чтобы на этот вопрос ответить, обратим свой взор на Конституцию РФ. Эту наиболее серьезную брошюрку государства Российского. Любая Конституция государства начинается с преамбулы, а она гласит:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ."
Вот таков реальный текст преамбулы ныне действующей Конституции России. То есть в России нет наций. Есть многонациональный народ. А раньше был советский народ. Теперь вместо советского народа появился многонациональный. Вы знаете что такое "многонациональный народ"? Я не знаю. А что такое "советский народ"? Я тоже не знаю. За то я знаю, что такое русский народ, татарский народ, еврейский народ, чеченский народ, грузинский народ и т.д. Кстати, что такое "американский народ" - я тоже не знаю. Это, видимо, из той же "оперы", та же "солянка". Кстати, говоря в кредит будущих недоразумений, укажем на тот факт, что по законам и Конституции Российской Империи вообще народа никакого не было! Искал! Честно искал! Но - не нашел. А что было? А были подданные Империи и Императора. Так называемые "люди". Думаю, поэтому отчасти и погибла Российская Империя с ее "людьми". Но в ней хоть вера Православная защищалась:
"62. Первенствующая и господствующая в Российской Империи Вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания.
63. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедывать никакой иной Веры, кроме Православной.
64. Император, яко Христианский Государь, есть Верховный Защитник и Хранитель догматов господствующей Веры и Блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния.
65. В Управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного.
66. Все не принадлежащие к господствующей Церкви подданные Российского Государства, природные и в подданство принятые, также иностранцы, состоящие в российской службе или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной." И то хорошо. И на том спасибо.
Так как ДОЛЖНА звучать преамбула Конституции Российской Федерации по справедливости, чтобы в ней были указаны все реально существующие субъекты народа, для которого она создавалась, то есть как она должна звучать по уму, не по глупости, которая правит ныне всеми нами и, видимо, надолго? А так, предлагаю такой, достаточно нейтральный, но справедливый вариант:
"Мы, русский народ, являющийся титульным (основным по численности и культурному значению в истории существовании России)народом Российской Федерации, соединенные общей судьбой с другими народами на своей земле, утверждая права и свободы человека любой национальности, гражданский и религиозный мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России и всех ее народов, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества народов, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ."
Многие скажут: "Нет, так не пойдет, потому что по этой редакции получается, что Конституцию пишет один народ - русский, а остальные побоку. Это не справедливо." Ну как же не справедливо? - отвечу я. Русских людей было на момент написания Конституции 83% от всех. Это - кворум? Нет, по всем общепризнанным демократическим канонам современного мира - это кворум? Да, кворум! Это и больше 2/3 и больше 1/2, то есть по-любому, это кворум. И кроме того, любой нормальный и здравомыслящий человек не-русской национальности, но гражданин России (а эта преамбула писалась как раз для духовно и нравственно здоровых людей) ПОЙМЕТ, что она справедлива и для них тоже, для каждого из них, потому что там сказано: "утверждая права и свободы человека любой национальности". Но потому что преамбула в Конституции России сейчас не в такой редакции, - нас, - русских уже не 83%, а 78%. С чем я вас и поздравляю.
Теперь вернемся к нашей любимой статье УК РФ. Почему ее многие называют "русской"? Да потому что в России она работает! Чего тут неясного? Сколько в России русских я уже сказал. Работает чистая теория вероятности.
Но меня больше всего интересует другое. Считаю, что в идиотизме нужно прогрессировать. Не надо останавливаться на достигнутом. Не надо. Разжигать - так разжигать! Бороться с розжигом, так бороться! Поэтому предлагаю статью расширить и углубить, как говорит Михаил Раисович. Предлагаю сделать это таким образом:
Представляется особенно важным упорядочить и четко классифицировать в статье N 282 УК РФ все виды розни, за разжигание которых должна наступать немедленная и неотвратимая уголовная ответственность. К таковым видам уголовно наказуемого деяния следует отнести:
— национальную рознь;
— социальную рознь;
— капитальную рознь;
— эмоциональную рознь.
Принимая во внимание, что публичное выражение (высказывание либо демонстрация в иной форме, включая язык жестов, эзопов язык, языки программирования и т.п.)
— коммунистических взглядов;
— социалистических взглядов;
— националистических взглядов;
— странных взглядов;
— взглядов вообще как формы предельной релятивизации материальной реальности, данной нам в ощущение посредством эффективного демократического функционала безусловно возбуждает (индуцирует) один из вышеуказанных видов розни, следует повсеместно внедрить практику превентивного пресечения попыток сознательного либо бессознательного нарушения статьи N 282 УК РФ как одной из основ современной, демократически устойчивой и юридически эффективной российской государственности.
Друзья мои, не надо останавливаться на достигнутом! Не надо. Нет предела совершенствованию, в том числе и по пути деградации сознания!

© Copyright: Дон Эллиот
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 678
Дата публикации: 16.05.09 в 00:33
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100