Логин:
Пароль:
 
 
 
Путин – царь?
Андрей Климов
 


              Совсем недавно в телеэфире, на передаче В.Соловьёва архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил, что Путин сегодня воспринимается как царь. Возникает вопрос: кем же это Путин воспринимается как царь? Разве что о.Тихоном и ему подобными. А уж кому как не священнослужителю знать, что царь православный в таинстве миропомазания на царство получает от Господа Бога особую благодать на управление царством и отвечает за вверенный ему народ и страну только перед Господом. А перед кем отвечает за нас и за Россию Путин? И конечно, о.Тихону хорошо известно, что православный царь (а не патриарх) является первоиерархом Русской Православной Церкви, который созывает поместные соборы Церкви и назначает патриарха. Да и православная монархия в своей основе есть, в первую очередь, институт религиозный, и уж потом общественно-политический. Но Путина при всём желании никак нельзя заподозрить в том, что он человек верующий. Впрочем, речь пойдёт не столько о Путине, сколько о Церкви Православной, о добре и зле, социальной справедливости, об обличении социального зла и о приспособленчестве.

                В феврале 1917 года большая часть духовенства приветствовала буржуазную революцию и свержение монархии в России. Устала, мол, Церковь от царской власти, захотелось независимости. Крепко вдолбили в свои головы клирики никонианскую формулу, что, якобы, «священство выше царства», и что получили в результате? Большевистскую революцию и красный террор, направленный, не в последнюю очередь, на искоренение священства в России как такового. Оказалось, что Церковь не может существовать в государстве сама по себе, этаким независимым образом. Без царя Церковь осталась беззащитной перед атеистической, сатанинской властью, некому было постоять за священство. А ведь говорил в своё время преп.Серафим Саровский Чудотворец: «Нет в очах Божиих лучшей власти, чем власть царя православного». Но не вняли мудрым словам святого старца, увы, увы! К сожалению, ситуация, практически, не меняется и по сей день, хотя вроде бы и гонений на Церковь нынче не наблюдается… Однако, гонений нет лишь потому, что священство, покорствуя власть предержащим, молчит и не решается выступить с обличением существующего в России социального зла и несправедливости, отказывается поддержать, хотя бы только словом, многострадальный народ русский, снова попавший в беду на очередном историческом вираже. А как нуждается в этом слове правды народ, как жаждут прихожане услышать живое слово на проповеди в храмах! Но нет, не слышно живого слова… Отказывается духовенство от своей священной обличительной миссии, руководствуясь в большинстве случаев своекорыстными соображениями приспособленчества. Страшно и стыдно об этом говорить, но факт остаётся фактом. Обличителей зла во все времена ждёт скорая и жестокая расправа. А у клириков тоже семьи, дети, тёплые, спокойные места и пр., как пожертвовать ими ради Христа? Непросто это!

               Гораздо проще признать Путина царём. В этом случае духовенству ничего не угрожает. Ведь сколько ни говори, что Путин – царь, настоящим царём он от этого не сделается и никакой угрозы для священства не представляет, пока оно не начнёт его обличать. А оно этого делать явно не собирается: то ли не видит вокруг себя зла и несправедливости, то ли не хочет видеть, так проще. А что же настоящий, грядущий царь православный, почему он так же не желателен для сегодняшнего священства, как и в 1917 году? Согласно святоотеческим пророчествам, грядущий настоящий царь православный первым делом наведёт порядок в Церкви и отстранит всех правящих архиереев, за исключением одного-двух. Хороша перспектива для архиереев, нечего сказать! Оттого-то и Путин в роли царя для них желаннее, чем подлинный царь православный.

                Нужно ли вообще обличать зло, в каких бы проявлениях оно ни выступало, и, если нужно, то кто должен это делать?  Обличает зло тот, кто не хочет с ним мириться, кто противостоит ему, не приемлет зла. При этом зло всегда яростно обрушивается на его обличителей, а потому надо обладать большим мужеством, чтобы отважиться на обличение зла. Конечно же, обличение – не самоцель. Истинная цель на все времена – служение Господу, Родине, ближнему, исполнение своего долга, а обличение зла – чтобы помочь людям не запутаться в этой жизни, не принимать чёрное за белое, понять, какие ценности для нас истинные, а какие – ложные, и, в конечном счёте, спастись в вечности.


© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 373
Дата публикации: 28.11.13 в 23:15
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Путин – царь?


Думаю, вряд ли Путин исповедуется вообще. Так что и духовник ему ни к чему.

Андрей Климов    Добавлено 06.12.2013 в 21:13
Отзыв на произведение: Путин – царь?


Архим. Тихон исповедует П., то есть является его духовником. Неужели расклады не понятны?

Виктор Парижский    Добавлено 30.11.2013 в 03:01
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100