Логин:
Пароль:
 
 
 
Плата за внешность
Вещий Олег
 


Олег Сукаченко – мужчина-модель. Известная и высокооплачиваемая. Он работал с Giorgio Armani, Hugo Boss, Valentino, Gillette, DuPont. Снимался в клипах ведущих российских эстрадных звезд. Но меньше всего он похож на сладкого гламурного мальчика: джинсы, кроссовки, черная рубашка. Губы и руки немного обветрены. У него хриплый голос. Олег то нецензурно ругается, то цитирует Высоцкого. В общем, нормальный мужик, только красивый.



– Олег, расскажите, как провели сегодняшний выходной день: фитнес-клуб, маникюр, шопинг?



– Слушайте, никакого маникюра. Разве что ногти иногда грызу, особенно, когда разволнуюсь. Мужчина должен оставаться мужчиной – и внешне тоже. В фитнес-клубы не хожу. Пустая трата времени. Таскать за деньги штангу не стану по принципиальным соображениям. Мне тяжестей и в жизни хватает. А прелести шопинга мне не понятны в принципе. У меня два требования к одежде: во-первых, никаких дурацких лейблов на видном месте. Второе, чтобы было удобно и практично. Одежда это тряпка, которая прикрывает срам, не более того.



– Как же вы такой застенчивый и равнодушный попали в модельный бизнес?



– Сам не понимаю. Был обычным парнем с окраины Москвы, воровал велосипеды, из класса в класс меня на веревке тащили. После школы поступил на факультет журналистики в столичный университет. Мужчин, которые работают на подиуме, считал гомосексуалистами и альфонсами. Но жизнь сыграла со мной злую шутку: больше десяти лет назад на улице ко мне подошли два молодых человека (впоследствии оказалось, что они известные дизайнеры) и предложили принять участие в рекламной кампании их новой коллекции в качестве модели. Я высказал им все, что думаю по поводу модельного бизнеса и категорически отказался. Но ребята оказались настойчивыми – обратились к ректору университета и попросили принять меры. Тот вызвал меня и по-отечески пожурил: «Что ж ты бегаешь, дурачок? А ну марш сниматься! Тебе за это заплатят». В общем, практически заставил. Это потом я уже вошел во вкус. Относительно легкие деньги, красивые девочки. А что еще надо в 20 лет?



– Насчет гомосексуалистов и альфонсов опасения подтвердились?



– Нет, я познакомился с нормальными ребятами, которые любили женщин и жизнь. Мы подружились и до сих пор общаемся. На моем веку сменилось уже несколько поколений девушек-моделей, и должен сказать, что сейчас манекенщицы совсем другие. Сегодня девушку после показа в крутой машине ждет «папик», а тогда они романы крутили со сверстниками, а не с банковскими счетами.



– Друзья вам, наверное, завидуют?



– Может, и завидуют. Хотя, конечно, зря. Я вот до сих пор не знаю: благо это для меня или проклятье. Работа модели ужасно расхолаживает: зачем учиться, делать карьеру, чего-то добиваться в жизни, если можно сняться в рекламе и получить годовую зарплату врача? Только не надо забывать, что красота – продукт скоропортящийся и если ты сделаешь ставку на свою внешность, то выиграешь в мелочах и проиграешь жизненную эстафету в целом... Помню, была у меня подружка – восхитительная красавица. Так вот, она вышла замуж за богатого человека, бросила ради этого молодого парня, который очень ее любил. Купилась, по сути. А через десять лет осталась без кола и двора, с ребенком на руках. Внешность уже не та, а кроме как вышагивать по подиуму, она ничего и не умеет. Грустно. Знаю парней-моделей, которым по сорок лет, и они ничем, кроме модельного бизнеса, не занимаются. По-моему, это несчастные люди. Все они слишком уверовали в собственную неотразимость и в конечном счете проиграли. Может быть, потому что видели жизнь только с одной стороны – глянцевой. Глянец не так примитивен, как принято считать, но нужно думать: чем стоит жертвовать ради этой профессии, а чем нет.



– А вам приходилось жертвовать? Скажем, эскортом занимались?



– Эскортом в смысле сопровождением? Кого? Куда?



– Например, женщин в свет. Многие модельные агентства предоставляют такую услугу.



– Женщину я могу сопроводить только в постель, да и то, если она мне понравится. Понимаете, я точно знал, что если откажусь от сомнительных предложений не в меру похотливых заказчиц, то без куска хлеба на улице не останусь. Прогибаться мне, слава богу, не приходилось. Но то, что у моделей такая репутация, во многом виноваты и сами манекены. Есть гаврики, которые готовы идти на все, чтобы сделать себе имя... Честно говоря, когда я знакомлюсь с новыми людьми, то скрываю, что модель. А самая лучшая работа для меня выглядит так: отсняли, отслюнявили мне деньги, а потом ничего не вышло. Ведь если клип или ролик выходит, начинают на улицах пальцем показывать…



– Что, лучи славы не согревают?



– Не смешите! Меня не интересуют бренды и прочая ерунда. На переговорах я задаю работодателю только один вопрос: «Сколько?» Если цена устраивает, буду рекламировать даже валенки. Но лучше всего оплачивается реклама парфюма и сигарет. Вот жду, когда мне стукнет 35 лет, чтобы разорить какую-нибудь табачную компанию.



– Заметила, что идеал мужской красоты в последнее время изменился. Вместо роскошных мачо на страницах глянцевых журналов появляются изнеженные женоподобные создания. Не боитесь, что вы со своей брутальной внешностью останетесь не у дел?



– Моя работа от меня никуда не сбежит. А насчет тенденции – согласен. Сейчас красота в каком-то даже изгнании находится. Дизайнеры выбирают для своих коллекций эдаких женоподобных подонков. В моде гомосексуализм и всякие сексуальные извращения, которые агрессивно навязываются потерявшему нюх поколению. И неудивительно! Ведь большинство модельеров имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Как говорится, нормальные мужчины женщину раздевают и только модельеры – одевают... Эта публика на меня, конечно, обидится. Но давайте отбросим ложную политкорректность, гомосексуализм – это извращение, и неправильно навязывать людям свои весьма сомнительные вкусы. В Европе, между прочим, демографический кризис. И в нашей стране тоже.



– Не было мысли уйти из этого порочного бизнеса?



– Зачем? Пока мне платят – буду работать. Но я подиумом свою жизнь не ограничиваю. Увлекаюсь фотографией, работаю редактором и сценаристом на телевидении. Недавно в качестве ведущего принял участие в очень интересном проекте для одного из центральных каналов. Фильм о трансформации человеческих пороков. В нем я выступил в роли нашего современника, который с одной стороны является жадным потребителем греха, а с другой, пытается осмыслить то, во что вляпался. Мы год путешествовали по всему миру. Я общался с самыми разными людьми, начиная с основоположника американской порнографии и заканчивая монахами различных религиозных конфессий.



– И каким грехом в большей степени страдают модели?



– Гордыней, конечно. Все мы этим грешны, а модели вдвойне.



– Вы сотрудничали с ведущими модельерами мира, кто на вас произвел самое сильное впечатление?



– Девушки, с которыми я для этих модельеров работал. Ведь зрителю доступна только внешняя сторона медали. Между тем, все самое интересное происходит за кулисами. А там, скажу я вам, творится нечто невероятное. Пир молодости и красоты! Когда в один из прекрасных дней я увидел в двух шагах от себя обнаженную Наоми Кэмпбелл, то напрочь забыл, что мне пора на подиум. Кстати, во время показов я очень часто падаю. Да и как можно не оступиться, когда вокруг дефилируют такие красавицы! Однажды я споткнулся и вылил бокал шампанского на Клаву Шиффер...



– В школе для моделей, видимо, тоже плохо учились?



– Моделей-мужчин в отличие от девушек ничему не учат. У нас все просто – будь собой. Но это, между прочим, и самое трудное. Я, когда впервые вышел под софиты, то от волнения просто оцепенел. Надо показывать «брюки превращаются!..», а я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Мне больше нравится сниматься в рекламных роликах и клипах. Хотя это тоже работа не из легких. Помню, для съемок клипа группы «Агата Кристи» меня в двадцатиградусный мороз загнали в реку и заставили изображать телячий восторг. После каждого дубля наливали по сто граммов, чтобы я не замерз окончательно. Кстати все мои знакомые, которые смотрели клип, так и не поняли, что я в этой реке делал... Но в целом экстрим люблю, можно сказать, охочусь за новыми впечатлениями. Никогда не знаешь, куда тебя кривая выведет. Я, например, очень боюсь высоты, но как-то сиганул с третьего этажа.



– Пожар был?



– Нет, муж пришел. У меня вечно с ними случаются истории. Однажды, например, разъяренный супруг гонялся за мной с ножом по ванной комнате...



– Вы с юности вращаетесь среди очень красивых женщин. Сформировался идеал женской красоты?



– Женщины это единственное, что еще держит меня на плаву. Без них было бы совсем худо. Насчет идеала… он может меняться по нескольку раз на дню. Утром, скажем, мне нравятся жгучие брюнетки, а вечером отдаю предпочтение легкомысленным блондинкам. Нравится, когда у женщины есть какие-то особенности. Знавал я девушку, у нее уши были такие смешные, как будто к ним спички приставили с двух сторон. Она очень хотела сделать пластическую операцию, чтобы все было как у людей. Слава богу, я ушастика отговорил. Это же то, что отличает ее от всех остальных... Так что модельные параметры не имеют большого значения. Бывает, пройдет мимо тебя девушка, ничего выдающегося на первый взгляд, но так посмотрит, как будто кипятком обожжет. На ней даже жениться можно из-за этого мимолетного взгляда. Пожалеешь потом, конечно...



– Вы-то до сих пор не женаты…



– Для такого сомнительного предприятия как брак есть только одна веская причина – любовь. А я пока не влюбился. Не нравлюсь тем, кто нравится мне.



– Неужели вам кто-то в состоянии отказать?



– Конечно. Не все коту масленица. Да, «я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом». Но красота еще никого счастливым не сделала и сделать не может. А в детстве я был просто гадкий утенок. Представьте: худенькое тельце и огромная голова. Мама, когда меня увидела после родов, решила – гения родила. Но ошиблась.



Дарина Шевченко  




«Вечерняя Москва» 2007 г.

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 373
Дата публикации: 06.02.14 в 00:48
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100