Логин:
Пароль:
 
 
 
Происхождение русского языка
Валерий Сибур
 
    В принципе на эту тему море материала в интернете.
    Но здесь же множество и противоречащих друг другу гипотез и просто фантастических идей, "подкреплённых" высосанными из пальца "фактами".
    Я стараюсь пользоваться общепризнанными фактами и логикой.
    А так же обратной и прямой экстраполяцией, индукцией и дедукцией, анализом - в общем стандартным набором.
   Начнём от печки.
   Прачеловек возник в результате мутации женской особи нашего обезьяноподобного предка около двух-полутора миллионов лет тому назад.  
   И развился с помощью череды мутаций и естественного отбора двумя параллельными ветвями питекантропов и кроманьонцев в нечто нам близкое приблизительно 150 000-50 000 лет тому назад.
   Питекантропы не выдержали естественного отбора, а кроманьонцы распространились по всей Африке.
   В результате опустынивания Северной Африки, там перестало хватать пищи растущему населению и значительная часть североафриканцев мигрировало со своего материка.
   В Европе, накрытой ледниками, они прижиться тогда не смогли - для негров(это наши общечеловеческие предки) там было слишком холодно, и пришлось им направиться вдоль морских побережий на восток.
   Они оседали на этих самых побережьях, плодилась, и когда пищи переставало хватать и на новом месте, часть шла дальше.
   Так продолжалось до тех пор, пока не была достигнута Индия.    
   Случилось это скорее всего, около 25 000 лет тому назад.
   А в Индии, из за того, что кормовая база многократно превышала потребности людей, произошёл демографический и культурный взрыв.
   Пока одни активно размножались в Индии, другие, осевшие по побережью, делали то же самое.
   Но в Индию теперь попасть они могли только через земли соседей, а это война. Оставался один путь - в море, на острова. Но массового исхода туда не устроишь.
   Однако, около 12 000 лет назад ледники стали таять, отступать, причём очень быстро, что создало возможность людям буквально за пару тысяч лет выйти к побережью Северного океана и по существовавшему перешейку между Евразией и Америкой, проникнуть на территорию последней.
   Распространяясь, эти люди селились далеко друг от друга, изолированно, что создавало условия для возникновения не похожих своей словарной базой и грамматикой языков. А сам запас слов у первобытных племён составлял 500-600 слов - больше не требовалось.
   В это время в Индии народу скопилось столько, что начались войны, а так как победители устраивали побеждённым геноцид, вырезая всех под корень(что, кстати, до сих пор происходит в Африке), то проигравшие, если успевали, удирал из Индии в ближайшем к ним направлении.
   И это были уже не отдельные семьи или группы в несколько десятков соплеменников, а народные массы в сотни, тысячи, а, может, и десятки тысяч. Происходило это неоднократно, заставляя первых из тех, что драпали на запад, подпираемые следующими волнами эмигрантов, за какие-нибудь две-три сотни лет вернуться на свою историческую родину, в Северную Африку.
   Учитывая, что у них тогда было супероружие, изобретённое в Индии,- составной лук, они быстро отвоевали у местных племён место в дельте Нила и заселили вслед за продолжавшими отступать ледниками, всю Европу. (Так как этих переселенцев было сразу много и переселение совершалось очень быстро, несмотря на изолированность отдельных групп, словарная база изначальных нескольких сотен слов оказалась общая). Теперь, мы называем возникшие у этих переселенцев языки индо-европейской группой.
   Приблизительно во 2-1 веке до нашей эры и 1-3 веке нашей эры с одной стороны накопилось избыточное население по берегам и островам Балтийского моря, а с другой, - римляне начали завоевание Европы. Отступавшие германские и франкские племена вытеснили с побережья обитавшее там племя за Дунай. Чуть позже скандинавы вытеснили остатки этого племени с большинства островов. Племя попало на территорию, на которой перехлестывались как раз в это время ветви переселенцев со всех четырёх сторон света.
   Хорошо, что от Дуная до Волги и от Белого моря до Чёрного просторы, по сравнению с количеством населения были просто безмерные, места в тот момент хватило всем.
   Вот тогда-то, выгнанные с юго-западного побережья и большинства островов, стали называть себя словене, потому, что расселившись по ареалу фино-угорских, германских и гунно-скифских племён, они продолжали понимать друг друга. А дальше смотрите по тексту статьи "Разгадка русской души".
Что касается непосредственно русского языка, то он выделился из общеславянского только после Ивана Грозного, за счёт централизации власти и окончательного обособления территории Русского царства от других славянских народов. Не последнюю роль в этом сыграли кириллица и религия.
   Ещё в конце 15 века чех Фиоль печатал книги и продавал их оптом купцам, едущим торговать в Россию. Тогда книга напечатанная кириллицей в Чехии, свободно читалась в Москве. Значит, сильного расхождения языков ещё не было.



© Copyright: Валерий Сибур
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 490
Дата публикации: 08.04.09 в 13:21
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Происхождение русского языка


Не упустите свой шанс, возможно, это именно он!

Независимое Издательство "Первая Книга" предоставляет уникальную возможность для авторов поучаствовать в сборниках современных писателей!

Ваш индивидуальный промокод для экономии в 20%: JAWUPMR

Всю интересующую Вас информацию Вы сможете найти на нашем сайте: www.перваякнига.рф

С радостью примем Вашу заявку!

Константин Павлидов    Добавлено 13.10.2018 в 22:18
Отзыв на произведение: Происхождение русского языка


Мда, продолжение напрашивается само собой, хочется....

С уважением, Светлана.

Светлана Джус    Добавлено 13.04.2009 в 15:57
Отзыв на произведение: Происхождение русского языка


Считаю, что прозу следует отделить от разделов "наука" или "история" или "археология" или "эссе". Это совершенно разные жанры. Тогда будет гораздо удобнее обсуждать произведения или статьи. Вообще надо спокойно подумать о правильной и удобной структуре доступа пользователей и читателей к тем или иным разделам.
  Теперь о данной статье. Виден глубокий интерес автора к проблеме. Много сделано заявлений о происхождении русского языка. Лично я, как человек научный, не могу правильно понимать статью, если она не содержит ссылок на сравнительный анализ языковых групп, исторических аспектов их дивергенции и взаимного влияния и т.д. Иначе получаются чисто декларативные заявления. Может быть иным читателям это и понравится. Но не всем. Давайте отделять политику от реального знания. При этом, конечно, политика тем более содержательна, чем более она опирается на научные материалы, начиная, хотя бы с простых данных о статистике, конечно простой, но никак не математической (сложая отрасль высшей математики доступная в полной мере только очень узкому кругу специалистов).
  Видно огромное желание автора с одной стороны, и практически полное отсутствие в его распоряжении научных источников - с другой. Постараюсь, по мере сил и возможностей, предоставить на сайт такие научные источники. Подумаю, в какой форме это лучше сделать.
   А автора очень прошу хотя бы минимально снабдить свою статью указаниями на то, откуда ему стали известны такие интересные "пути миграции народов" и "возникновения рас".
С уважением
Доктор биологических наук, генетик    Андрей Рюрик

Андрей Рюрик    Добавлено 08.04.2009 в 20:58


Уважаемый Андрей Батькович! Очень Вам признателен за интерес, проявленный к моей работе. Но! Я не буду делать никаких ссылок на источники. Лениво и времени жалко. Если Вы с чем-то не согласны, давайте обсуждать. Можно, конечно, провести сравнительный аналитз языковых групп, чтобы выстроить цепочку мутаций, приведшую к появлению русского языка. Но кому она нужна, кроме нескольких книжных червей, нарывающих материал для диссертации? Считайте мой материал гипотезой и, если Вам это интересно, попытайтесь её утвердить или опровергнуть. Я стараюсь не использовать научную лексику и ссылки ещё и потому, чтобы статья была понятна и интересна широчайшему кругу читателей. Что касается происхождения рас, Вам, как генетику и карты в руки:  Вы же лучше меня знаете, как определялась последовательность возникновения рас сравнением ДНК. Я с большим удовольствием послушал или почитал бы Ваши рассуждения на эту тему.
    С уважением,

Валерий Сибур    Добавлено 10.04.2009 в 16:25


Как только у меня получится импортировать файлы на сайт, немедленно выставлю свежую и достоверную информацию о происхождении человеческих рас. А языковые группы, вы правы, немножко другая, но не менее интересная тема.
С уважением   Андрей Николаевич Рюрик

Андрей Рюрик    Добавлено 10.04.2009 в 19:47
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100