Логин:
Пароль:
 
 
 
Мой ответ Министерству иностранных дел России
Владимир Басов
 


      Я не дипломат и никем не уполномочен это делать, я простой русский человек, живущий в Украине. Только вот, мне попалось сегодняшнее (27 февраля 2014 г.) заявление МИД РФ. И это моё к нему отношение. Читаю:

Министерство иностранных дел России призывает Запад и в частности НАТО "отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины".

     - Что? Отказаться от чего? Провокационных заявлений? Когда читаешь эти глупости возникает очень много вопросов. Начну с сегодняшнего захвата правительственных зданий в Крыму.
Скажу сразу, я знаю только ту информацию, что передают информационные издания.
Поэтому то, что я пишу, только моё ощущение.

Это происшествие чистой воды провокация. Кто стоит за ней, не знаю, но то, что эта группа (от 50 до120 человек) имела возможность захватить правительственные здания и имела при себе карабины, пулемёты, снайперские винтовки, гранатомёт, и т.п. говорит, что это не "боевики типа 5 сектора", или «макеевские».  Это группа имела возможность неограниченного доступа к арсеналам оружия, экипировке, и т.п. Такое возможно только если это было спецподразделениям регулярных войск, либо с привлечением регулярных войск. По словам очевидцев, это подразделение прибыло из Севастополя, а к ним в поддержку отправились БТРы.
При этом, по информации начальника Управления информационной политики Совмина АРК Виолетты Лисиной, пресс-служба ЧФ РФ не может дать объяснение дислокации возле Симферополя 7 БТР ЧФ РФ.
Имеет ли  это спецподразделение, захватившее Кабмин  отношение к контингенту ЧФ РФ, я не знаю. Может оно прибыло самостоятельно, может даже набиралось непосредственно в Севастополе. Но то, что бойцы не выдвинули никаких требований Могилёву, и даже не знали, кто такой Могилёв может говорить о том, что это не жители Крыма. А их "вывешивание " флага России говорит о принадлежности в российским спецслужбам.
Возникает вопрос ещё и по тому, что Россия не осудила сам факт терроризма. Она только отправила группу депутатов Думы разобраться на месте.

И вот теперь мы читаем заявление МИДа РФ о ситуации в Украине, текст которого размещен на его сайте.
В нем Москва заявляет, что «соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля с.г. и засвидетельствованное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, по-прежнему не выполняется».

     - Ребята, а где Ваша подпись? Что-то Зурабов хвостом завертел, когда министры иностранных дел Германии, Польши и Франции помогли договориться оппозиции с Януковичем. Кстати, Янукович уже тогда почувствовал, что жареным запахло. 20.02 2014 пригласил к себе Яроша с предложением перемирия, но получив отказ бежал, как трусливая овца из Киева.

А МИД РФ продолжает:
"Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении Президента В.Ф.Януковича", - сказано в нем.

     - Опять не попали. Ни одно административное здание, за исключением  Парламента Крыма в Украине не захвачено боевиками. Верховная Рада работает. Кабинет Министров – работает. Нет Президента? Не беда, 25 мая изберём. Кто, кому угрожает, видно из заявления бывшего спикера Рады Рыбака, который опроверг заявление Януковича о том, что ему (Рыбаку) угрожали и избили. Сидит сейчас в Раде и голосует спокойно.

"Предана забвению договоренность о совместном расследовании актов насилия, как и обязательство создать правительство национального единства. Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов", - заявляет Москва.

     - Опять пенка. Создано Правительство народа. Люди рассмотрели его состав на Майдане, и одобрили. А сегодня Рада утвердила его более, чет 380 голосами. А расследования преступлений идут. Уже пойманы бандиты, выкравшие И.Луценко и Вербицкого. Объявлены в розыск те, кто отдавал приказы на расстрел людей. В том числе и самого Януковича.

Согласно заявления МИД РФ, «забыты договоренности о конституционной реформе, которая в соответствии с Соглашением от 21 февраля должна предшествовать президентским выборам. Убеждены, что только такие конституционные рамки, которые обеспечивают интересы всех ответственных политических сил и всех регионов Украины, отвечают интересам национального примирения и стабильности в долгосрочном плане".

     - Опять ложь. Украина уже вернулась к Конституции 2004 года, что отвечает интересам всего народа Украины.

А МИД РФ также пишет: "Призываем тех зарубежных партнеров, которые изначально поощряли выступления оппозиции, инициировали и поддержали Соглашение от 21 февраля, в полной мере осознать свою ответственность за его выполнение", - сказано в заявлении.

      - Западные страны, как раз ответственно подошли к выполнения соглашения и поддержали мирные выступления людей. Чего мы не увидели от России. Власть в лице Януковича и его окружения беззастенчиво разворовывала страну, доведя её до банкротства, а Россия перекрывала путь украинским товарам на российский рынок.

Кремль выразил готовность к сотрудничество с западными странами по вопросам Украины. При этом в заявлении прозвучали упреки.
"Отмечаем участившиеся призывы западных стран к России о сотрудничестве по вопросам, связанным с ситуацией на Украине. Мы предлагали это давно, задолго до того, как кризис перешел в горячую фазу, но тогда коллеги были к этому не вполне расположены", - заявили в МИДе.

      - Короткая память у российских дипломатов. Именно по указке Кремля Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС, что привело к массовым протестам людей. Новый Кабинет Министров Украины интеграцию с ЕС поставил на первое место, а США и ЕС уже направили в Киев делегацию МВФ.

"Тем не менее, мы готовы к взаимодействию - при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины", - говорится в заявлении российского МИДа.

     - Украина готова, и люди это тоже приветствуют, налаживать честные, добрососедские отношения с Россией, как и со всеми другими странами. Но только честные, а не подковёрные.

Выполнение обязательств по Соглашению от 21 февраля стало бы важным шагом на этом пути, сказано в заявлении МИД РФ.
"Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что "членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства". То есть, членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ", - говорится в заявлении МИДа.

     - Да успокойтесь. Народ Украины сам будет решать быть ему в НАТО, или не быть. И очень хорошо, что этот вопрос уже никогда не будет решаться в Кремле.

Российские дипломаты не удержались и заявили: "Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе "Об основах внутренней и внешней политики".

     - Это хорошо, но где осуждение террористов в Симферополе. Или МИД РФ поддерживает терроризм? Всё очень странно. Может в МИД РФ, живут вчерашним днём?  Просыпайтесь, идёт новая эра взаимоотношений Украины и России.
На носу курортный сезон. В это время российские агентства ежегодно "стращают" россиян, что в Крыму небезопасно. И это также на руку России.
Одновременно по некоторым информационным каналам выставлено обращение Януковича -  правда, А. Герман считает, что это фейк
Она говорит, что сомневается в намерении Януковича идти на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине и в Крыму.
Сообщение было удалено Информ агентствами, но распространилось в перепостах.
И.о. министра обороны Украины  Игорь Тенюх вылетел в Крым.

А отношусь я к этому отрицательно. Как к спланированной провокации.


PS.   Ещё одно тревожное сообщение пришла из Симферополя в полночь 28.02.2014 . На  территории аэропорта "Симферополь", у внутренних авиалиний, находится 4 грузовика КамАЗ и 150 военнослужащих.
Согласно информации, военные одеты в камуфляжную форму, в касках и с автоматами. Говорят с ярко выраженным русским акцентом.
На грузовиках нет ни номерных знаков, ни флагов.
На расстоянии примерно 50 метров от военнослужащих находятся около 25 человек, которые держат флаг Черноморского флота.
Ни военные, ни люди с флагом никак не комментируют, зачем там находятся.
Между собой военнослужащие говорят о том, что сейчас будут где-то размещаться и до утра что-то решать.

       А, если учитывать, что Россия проводит "плановые" военные учения в двух военных округах, по масштабу, которых не было в последние 10 лет (В небе над западным и центральным военными округами России весь четверг летали боевые самолеты. На боевую готовность проверяли 150 тысяч военных, 80 кораблей, 90 самолетов, 120 вертолетов, около 1000 танков.), то советы "отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины" кажутся просто циничными.

       И ещё, как быть с тем, что консультант Кремля Дмитрий Орлов в срочном порядке ищет агентов с контрпропаганды и организации массовых акций в Украине. Кремлевскому консультанту срочно требуются политологи-специалисты по анализу элит, райтеры; специалисты по контрпропаганде и организации массовых акций. Он ищет также специалистов по агитационным сетям и полевой работе, юристов и дизайнеров.При этом его интересуют только те, кто проживал в Украине или работал там продолжительное время не позднее 2010 года.

       Все это говорит о том, что слова Кремля расходятся с делами. Его слова "не стоят даже бумаги, на которой они написаны". Мы видели это во времена СССР в Чехословакии, в Афганистане, а позднее в Белграде. Те же террористические, циничные, хамские выходки в отношении суверенных государств.
       Плохо ещё то, что россиянам это предлагается в виде борьбы с терроризмом и защиты русских. Вот уже и впрямь актуально выражение Черчилля "В будущем фашисты будут себя называть антифашистами". Только я бы заменил в нём слово "фашисты" на "террористы".

PPS.   Глава МВД Арсен Аваков сообщил о блокировании российскими военными аэропортов Крыма и расценивает это как "вооруженное вторжение и оккупацию".

Как доложил он в пятницу утром по итогам ночи, севастопольский аэропорт "Бельбек" "заблокирован военными подразделениями флота РФ".
"Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет", - пишет Аваков.

В аэропорту Симферополя "около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома".
"Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут "казаками" около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали", - сообщает он.

"Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана", - информирует министр.
"Они не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД "вы военные и не имеете право тут находится" - отвечают коротко: не имеем инструкций вести с вами переговоры", - сообщает Аваков.

      И ещё. Как известно, здание Верховного Совета Крыма в ночь на четверг было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем под дулами пистолетов и автоматов состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.
На этом заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. По дулами оружия к власти пришли русские националисты из "Русского единства"
Напомню, что всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 381
Дата публикации: 28.02.14 в 10:56
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100