Логин:
Пароль:
 
 
 
Капкан для медведя
Владимир Басов
 


     «Медведь, попавшийся в капкан, грызет его зубами, бьет им о колодник, ходит на задних лапах, влезает на деревья. Он становится зол, затаивается в чаще и может кинуться на человека. Обычно медведь в капкане не ходит в одном направлении, а кружит и петляет самой непролазной чащей. Днем такой медведь, если его не преследуют, лежит, а ночью бродит в поисках пищи, роет муравейники. Был случай, когда преследуемый с капканом медведь бросился на охотника, искусал его и, вероятно, убил бы, если бы не выручили подоспевшие товарищи».

     «Медвежий капкан делается всегда гораздо тяжелее волчьего и весит здесь не менее 30 ф., а иногда и вдвое более; пружина его должна быть как можно сильнее, так как медведь иногда ухитряется вытащить лапу или же ломает пружину. Несмотря на тяжесть капкана, зверь уходит очень далеко, особенно когда попадает переднею лапою: тогда нередко некоторое пространство он проходит, приподнявшись на дыбы; по этой причине к снасти почти всегда прикрепляется крепкая цепь с сучковатой чуркой около пуда веса и вершка 3—4 в отрубе, которая задерживает медведя, не дает ему ходу, как говорится, и гораздо скорее утомляет его. Это видно из того, что он очень часто пьет , ложится в воду и иногда даже опивается: цепь, сучки и сама чурка беспрестанно задевают за малейшие неровности, деревья, кусты и камни; под конец медведь приходит в такое изнеможение, что не в состоянии двинуться с места и некоторое время отдыхает, пока не соберется с новыми силами, чтобы не только несколько суток, но и несколько часов погулять по лесу с такими тормозами: большею частию настигают его не ранее, как на следующие сутки. Случается иногда, что медведь отпарывает ногу; это бывает, впрочем, только когда пружина захватит последнюю у самого сустава: охотники говорят, что у него сухожилие очень слабо и легко пересекается. Затем медведю уже не стоит большого труда избавиться от невольной ноши, и он отматывает ногу сам или отрывает ее, зацепив капканом».

     Читая описание охоты на медведя с помощью капкана, мне хочется  сравнить её с ситуацией в Крыму. Именно здесь русский медведь попался  в капкан. Сунувшись в Крым Россия даже не заметила, что попалась в капкан. Россияне рассчитывали отхватить лакомый кусочек, а при этом получили массу проблем.

     Начну с того, что крымчане вовсе не так, как рассчитывала Россия, отреагировали на оккупацию Крыма. Массовые протесты жителей перед т.н. референдумом заставили Россию ускорить проведение референдума. Не поддержали присоединение Крыма к России и крымские татары. Так,  29 марта Курултай крымскотатарского народа постановил начинать создание в Крыму национально-территориальной автономии. Помешать этой инициативе Кремлю вряд ли удастся. Двоевластие в таком случае неминуемо.

     Горлопаны, которые кричали, что пенсии станут больше, уже получили ответ, что до 2015 года никто пересматривать пенсии не будет. Уже замечено, что Россия считает Крым не республикой, а Крымской областью.  http://blog.meta.ua/~vgbasov/posts/i2312058/

     Мирное сопротивление украинских войск и отказ большинства от дезертирства привели к тому, что ни одна воинская часть не подняла флаг России  без сопротивления. Большинство частей захватывались с штурмом, а корабли Россия  захватывала, как будто пират. Всё это растянуло осаду воинских частей на месяц. Примерно половина военнослужащих не изменили присяге украинскому народу и сейчас переезжают в континентальную часть Украины. 28 марта, когда студенты Севастопольского университета проигнорировали гимн и флаг РФ, вспомнилась 126-процентная поддержка севастопольцев вступления в Россию. А ещё демарш нахимовцев, моряков "Тернополя" и "Черкасс", военнослужащих Бельбека.... Наверное, не всё так плохо было в украинской армии.

     Россия вряд ли рассчитывала на то, что реакция мирового сообщества на аннексию Крыма будет столь единодушной. Это показало и обсуждение в Совете Безопасности ООН, и при голосовании на заседании Ассамблеи ООН. Резолюция Ассамблеи ООН была принята абсолютным большинством голосов, 100 стран проголосовали за резолюцию, и 11 стран – против, Генеральная ассамблея проголосовала за сохранение территориальной целостности Украины. 58 стран воздержались и 25 стран не участвовали в голосовании. Сейчас существуют хорошие шансы привлечь Китай к активному и взаимовыгодному сотрудничеству на мировой арене за счет включения страны в Большую восьмерку вместо России.

     Впервые после Афганистана (против СССР) мир начал вводить санкции против одной из мировых государств. Всё это вызвало падение акций крупнейших российских компаний. За первый день оккупации Крыма российские активы потеряли в цене больше, чем Россия потратила на Олимпиаду в Сочи. Заморожено сотрудничество стран НАТО с Россией в оборонной сфере. На столе у Президента США и руководителей ЕС пакеты дальнейших экономических санкций в отношении России.

     Нарушив все договорённости о мире и дружбе, поправ признанные миром государственные границы страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, Россия открыла «ящик Пандоры». Остановить дальнейшую эскалацию ядерного противостояния в мире теперь будет очень сложно. Понимают ли это в Кремле?

     Начав агрессию в Украине, Россия стянула к границам Украины все свои боеспособные части, оставив неприкрытыми Дальний восток, Кавказ, Сибирь. В случае, если что-то пойдёт не так, Япония, Китай могут вполне воспользоваться ситуацией.

     В случае с агрессией в отношении континентальной части Украины, конфликт может перерасти в затяжную войну, с многочисленными жертвами, и даже мировую войну. Тогда поддержка российского населения Путину может значительно снизиться. Если сейчас уже митинги в Москве в поддержку Украины (За нашу и Вашу свободу) собирают до 50000 человек, если протестуют в Бурятии и других регионах, то гробы российских солдат из Украины могут показать россиянам истинную цену авантюрной политики Кремля.

     Проблемы Крыма только начинаются. Крымчанам грозит повешение цен на электричество, газ, воду. Вряд ли много украинцев поедет в этом году в Крым. А с учётом, что отдых и туризм был главной статьёй доходов в Крыму, то недовольство только возрастёт.

     Года два Россия ещё побарахтается с Крымом, как медведь с колодой в капкане. Эйфория пройдёт. Настанет этап взвешенных решений. Боюсь, что от России может отделится не только Крым. А и Татарстан, и Чечня, и Дагестан, и Тува, и Бурятия, и Якутия, и Карелия…..
И останется Москва в границах 980 года, или когда было некогда на территории Руси Великое княжество московское.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 524
Дата публикации: 31.03.14 в 11:46
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100