Логин:
Пароль:
 
 
 
Ответный удар
Вещий Олег
 


В нашей стране сложилось устойчивое мнение, что моделью может быть только женщина. Причем преимущественно красивая. А для мужчины ходить по подиуму и сдержанно улыбаться с рекламных щитов – занятие не только не подходящее, но даже и позорное.

Оказывается, это не так. Во всяком случае – не совсем так. И Олег Сукаченко, единственный российский мужчина, который сделал успешную карьеру модели и в нашей стране и на Западе, – тому пример.  Слава Богу, вполне живой.

Карьера фотомодели – самый короткий путь к успеху: ты моментально, благодаря хорошей внешности начинаешь зарабатывать приличные деньги, общаться с влиятельными людьми и вести богемный образ жизни.
Карьера фотомодели – это искусственно созданный миф 20-го века, на самом деле заработки мизерные, и окружающие смотрят на тебя, как на тупую вешалку для одежды. Карьера топ-модели, это история, подтверждающая легенду, что и в этом бизнесе можно выстроить линию жизни.  

Топ-моделей женщин много. Больше десятка, меньше сотни. Топ-моделей мужчин – единицы. На Западе (у них) номер один – Маркус Шенкенберг, самый дорогой и знаменитый, ныне слегка выходящий в тираж и потому окучивающий Голливуд и Памелу Андерсон.

На Востоке (у нас) единственным мужчиной, имевшим реальный успех у них, является Олег Сукаченко, открытый в свое время модельерами Серединым и Васильевым, работавший у Зайцева, затем в Red Stars – на всех звездных показах, неделях Высокой Моды и съемках. Результат – «пересветился». Во всех журналах и всех показах. Самым разумным поступком был отъезд и попытка завоевать новые пространства. Попытка удалась – Олег работает в Европе, в агентстве Phone и живет между Парижем и Миланом.

Как это обычно бывает, предыдущие свершения не считаются, и сейчас Олега интересуют другие варианты развития карьеры. Какие – пока секрет. Но свои выводы о мире моды он уже сделал. Безусловно, субъективные, но имеющие право на жизнь. Стиль и орфография интервьюируемого сохранены (в поправках не нуждались):

МОДА

Мода – это доведенный порой до искусства, сравнительно честный способ изъятия денег у населения. Меня всегда удивляет, как много значения некоторые люди придают этой капризной вертихвостке.

КРАСОТА

Красота дается человеку от природы. Сама по себе она еще ничего не значит. Важна лишь красота, которую ты создаешь.

ПАРИЖ

Французы, конечно, пройдохи. Напридумывали всяких сказок про французскую галантность, ножки и любовь. Все для привлечения дураков-туристов. Но мы то знаем – галантность у них все больше по галантереям расфасована, если и есть ножки, то только русские (в Париже очень много наших соотечественниц), а любовь там больше не живет. Да и откуда ей взяться у таких скупердяев. Скучно жить в Париже, господа.

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

О покойнике либо хорошо, либо ничего. Наш модельный бизнес развивался, развивался, да так и не развившись – умер. Но и в Европе моделинг переживает не лучшие времена. Двадцатый век, состарившись, растерял всю свою мужественность. Со всех журнальных полос на нас смотрит некое странное бесполое существо. Оно имеет женоподобную фигуру, наркоманистый взгляд, вихляющую походку и олицетворяет собой, по мнению тех, кто делает моду, - тип «настоящего продвинутого» мужчины. Какие темы культивируются сегодня в рекламе? Мальчик с мальчиком дружил, мальчик мальчика любил… Сильно сократилось количество работы, упали гонорары. Уже сейчас некоторые фирмы отказываются от показов и устраивают презентации своих коллекций в интернете, заменяя моделей компьютерными клонами.  Думаю, если дальше дела пойдут в том же духе, модельный бизнес, когда-то неожиданно возникший, также стремительно исчезнет.

ЖЕНЩИНЫ

Я никогда не смотрел на женщин сверху (равно как и снизу) и всегда оценивал их реально, по себестоимости, то есть назначал ту цену, которую они заслуживали. Вместе с тем, должен признаться, что жизнь без них (хороших и не очень) потеряла бы для меня всякий смысл.

ДЕФИЛЕ

Показ показу – рознь. Сегодня тебя просят пройтись с видом человека, карманы которого распирает от денег, а завтра… Помню показ одного французского дизайнера – для своего шоу он выстроил на подиуме некоторое подобие жилой комнаты (со шкафами, диванами), а потом попросил нас уничтожить ее. Вид у нас был соответствующий: рванная одежда, подбитые глаза, оторвы, одним словом. За 15 минут мы разнесли всю антуражную мебель и даже, по ошибке первые ряды зрительного зала.  Когда на сцену, дико визжа и улюлюкая, влетели первые манекенщики – из зала вынесли плачущего ребенка. Кутюрье остался доволен.

P.S.

Модельный бизнес суть есть наркотик, который тем больше затягивает, чем дольше ты вращаешься в нем, и с которого не так-то легко соскочить. Привычка к сравнительно легким деньгам и к обществу красивых дам расхолаживает. Это как любимая игрушка, из которой уже вырос, а бросить жалко, но тем не менее – придется. Всему свой срок.


Владимир Юшманов

Журнал  XXL  2001 год    
  

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 332
Дата публикации: 09.04.14 в 23:24
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100