Логин:
Пароль:
 
 
 
Что я знаю о войне
Владимир Басов
 


В эти тревожные дни, когда мы все готовимся отметить годовщину Победы в Великой отечественной войне, хочется вспомнить слова о войне, которые говорил мне мой отец.

Отец пошел добровольцем на фронт в 1942 году. До этого он, имея бронь, восстанавливал и строил металлургические заводы на Урале. Был призван в армию сержантом, и стал командиром 45-миллимитрового орудия.  Кто понимает, то это стоять на передовой и бить прямой наводкой по танкам. А танки, в это же время, бьют по тебе.

Отец не любил рассказывать о войне. Только мои «приставания» расскажи, расскажи… иногда, заставляли его рассказать о некоторых эпизодах.
Я помню рассказ отца о том, как он дежурил в окопе на передовой, как ему было слышно разговаривающих в немецком окопе солдат. Это полное ощущение тишины и тревоги. Я помню его рассказы об атаках фашистов.

Я как-то спросил:
- Папа, а почему ты не вступил в партию, как это показывают в фильмах?
Он ответил, что раза три перед боем писал заявление о вступлении в партию (Хочу идти в бой коммунистом), но после боя этих заявлений найти было уже невозможно. Замполит, парторг - убиты. Части переформатированы. Два раза сам попал в госпиталь с ранением  в грудь. В бою остался без пальца на руке. Осколок в лёгком так и остался на всю жизнь. С ним он и умер.

Солдат и сержантов не очень много награждали. У отца только «солдатский орден» - медаль «За отвагу». Это потом его награждали «Орденом Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

А мы, дети, родившиеся после войны, рисовали танки, самолёты и корабли с красными звёздами на бортах…. И, оказывается, ничего не знающих о ТОЙ войне.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 328
Дата публикации: 08.05.14 в 13:02
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100