Логин:
Пароль:
 
 
 
Нужен ли Майдан Донбассу?
Владимир Басов
 



              "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает"
              Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского
              королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра
             (1753—1821).


     Отмечу сразу, вопрос поставлен не верно. Процессы, которые происходили в Украине с конца ноября 2013 года стало принято называть "Майдан". У одних людей это слово вызывает прилив энергии и восторг от того, что люди почувствовали, что могут влиять на власть в государстве, у других - страх и непонимание.

     Напомню, что, практически сразу, ещё в ноябре власть попыталась, и небезуспешно, использовать людей, которые не поняли, что такое Майдан и манипулировать их сознанием. В Мариинском парке был собран "цвет" Донбасса и востока Украины, как правило, за деньги или по-обязанности, а также уголовно-криминальные элементы спортивной внешности с битами, которые проводили нападения на активистов Майдана  и провоцировали стычки с его сторонниками. Это называлось - Антимайдан. Он охранялся милицией, на нём выступали члены Правительства Азарова-Арбузова и депутаты от Партии регионов. Девизом этого Антимайдана1 было: "Стабильность и порядок", хотя, на самом деле это было - провокации и агрессия. Через этот Антимайдан прошли тысячи жителей Юго-востока Украины, и неудивительно, что после того, как Янукович сбежал из страны, они почувствовали себя обиженными.

     Специально опущу вопрос участия в этих процессах России, её наёмников и диверсантов. Сейчас речь о другом. Тысячи жителей Юго-востока оказались неспособными понять и принять те изменения, которые произошли в стране. Для них власть в Киеве захватила хунта, против которой они выступали, и для них это оказалось трагедией. Да, они тоже видели продажные суды, коррупцию, нарушение прав человека, махинации с собственностью, рейдерские захваты и т.п. Но для них штампы и заблуждения оказались более значимыми. Бандеровцы и фашисты стали им казаться за каждым поворотом, а защита, которая, как им казалось, в лице Януковича, оказалась всего-лишь кучкой бандитов, грабящая народ. В этой ситуации, естественно, они стали смотреть в сторону России, которая, на их взгляд, смогла бы обеспечить им мир и порядок.

     А в Киеве, тем временем, делили портфели. Обещания регулярно выходить на Майдан и отчитываться перед народом, по-моему было забыто уже через неделю. Раздачу портфелей по "партийным квотам" не критиковал только ленивый. На баррикадах Майдана, а также и в других областях Украины появилось большое количество маргинальных элементов, которые не то, что не были на Майдане в период январских и февральских боёв, а вообще, пополнивших ряды "его участников" в марте, апреле. В этот период требования "активистов Майдана" становятся всё больше непонятными, а власть всё больше закрытой.
Люди на Юго-востоке  активно начинали выступать против центральной власти, за отделение от Украины, по типу Крыма. И, хотя таких людей было немного, они компенсировали свою малочисленность активностью. Правда, ситуация вышла из под контроля только  в Донецкой и Луганской области, где боевикам удалось захватить большое количество оружия. Это произошло потому, что милиция в этих областях напрямую организовывала, готовила, вооружала титушек для Януковича и К. Она просто "крышевала" бандитскую власть в Донбассе и уже была не способна выполнять свои функции.

     Почему люди в Донбассе не поддержали требования и лозунги Майдана? На мой взгляд - поддержать то, выступать против  чего заставляла предыдущая ( т.н. "донецкая") власть - это было взрывом сознания. Люди в Донбассе оказались к этому не готовы. Им так долго твердили, что там, на западе Украины, живут их враги-бандеровцы, что "правый сектор" хочет захватить Донбасс, что они верят любой "утке", которую им транслируют российские телеканалы. А с учётом того, что российская пропаганда использует технологии 25 кадра, то это особенно опасно.

     И всё-же..... Те процессы, которые сейчас происходят в Донбассе нельзя назвать полностью негативными. Донбасс проходит свой Майдан. С кровью и горем, как это было в Киеве. Он заставляет киевскую власть учиться слышать регионы. Без Донбасса то, против чего боролся Майдан, стало бы уже забываться. Без выступлений в Донбассе вряд ли власть в Киеве согласилась отдать большинство властных полномочий на места. Я думаю, что Украина выйдет из этого испытания более сплочённо и сильной, а власть в Украине будет более народной и контролируемой.

     Наша цель - независимая, свободная, процветающая Украина. В которой  будет спокойно и комфортно жить её граждане.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 451
Дата публикации: 22.05.14 в 11:44
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Нужен ли Майдан Донбассу?


Не надоело ещё засорять российский сайт своим словоблудием?Если ты такой патриот ОКРАИНЫ,то какого хрена делаешь здесь?Пшёл вон!!!И чтоб твоего американо-бандеровского духа здесь не было!!!

Сергей Рудницкий    Добавлено 29.05.2014 в 01:18


Не надоело по-пустому хамить, и визжать, как паршивый щенок. А правду не хочется слушать? А от тебя, ну прямо русским духом веет......

Владимир Басов    Добавлено 29.05.2014 в 09:36
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100