Логин:
Пароль:
 
 
 
Блокпост
Владимир Басов
 


      -Лёша, смотри, уже акация зацвела, - задумчиво сказал Серёга, - Значит, лето наступило…
   Алексей покосился взглядом на акацию, которая росла на обочине. Большие белые грозди цветов акации усыпали всё старое дерево. Цветы, в зелёной листве, привлекали огромное количество пчёл и каких-то мелких насекомых, которые роем, летали возле акации.
   Алексей отложил автомат на край мешка с песком, служившего защитой блокпоста. Вспомнил родной городок на Кубани. Там, дома акация уже, наверное, отцвела. Но здесь май выдался дождливым.  …Зачем я здесь? Вот, Серега приехал из Рязани. Для чего? Русских здесь защищать? Ну, ладно, мне хоть денег пообещали, а этот так согласился. Говорит идейный, братьев по крови готов защищать. Каждые день ММSки друзьям шлёт, хвастается. Молодой ещё, дурь не вышла. Ничего, здесь быстро её поубавится.

   Впереди показалась машина. Алексей спрятался за баррикадой из бетонных блоков и автопокрышек.
     -Серёга, проверь машину,  - сказал Алексей.
   Сергей спокойно поплёлся к середине блокпоста. Машина остановилась. Серёга перебросился парой слов с водителем и пропустил.
     -Транзит, говорит что в гости к родителям ездил.

   Вдруг послышался гул вертолёта. Укры часто облетали наши позиции. В такие минуты всегда хочется спрятаться где-нибудь подальше или, на худой конец, палинуть по нему из «Калаша». Но занятие это рискованное. Если не попасть, то можно попасть под ответный огонь.  На этот раз обошлось….  Алексей задумался….

    А два дня назад здесь попали под обстрел наши ребята. Двоих местных ребят и одного из Пскова, Василия, убили. Отчаянные были ребята. Ходили по зелёнке и обстреливали бендер из миномёта. Но, в тот раз, не повезло. Укры задействовали 3-4 огневые точки. Стреляли без перерыва минут двадцать. Тогда ещё троих наших ранило. Нам ещё повезло, что они не стали захватывать наш блокпост.  В общем, перебили наших много. Стрелок даже решил к местным обратиться, чтобы в добровольцы шли. А, вообще-то, местные трусы. Только больше поговорить, а как за дело, так за них кто-то воевать должен. Хорошо, что чечены подтянулись. Отважные ребята. Я удивляюсь им: это ж надо, ещё 15 лет назад мы с ними воевали по разные стороны, а теперь в одном окопе. Хотя, отношение к ним у меня не очень хорошее. Всё-таки зверьё. Как вспомню, что они творили в Чечне с русскими, так вздрогну. Думаю, что здесь это ещё впереди. Попьют они из бердер кровушки.

   Если честно, то я уже и не знаю, стоит ли эта война чтобы гибли люди? Я за деньги воюю, Серёга за идею, чечены по-привычке…..  А смысл в чём? Местные уже на нас волком смотрят, говорят, что украм наши позиции сообщают. В последние дни война здесь пошла нешуточная. В Донецке говорят, человек 50 наших укры положили. А помощь с Родины всё не идёт. Когда отправлялся, ребята в Ростове говорили, что недели за две всё закончится, а сейчас и не видно конца. Бендеры стали более осмотрительные. На рожон не лезут. Да и экипировка у них стала получше. Вон, Серёга их новые БТРы видел. Говорит, что попадаться под их огонь не стоит. Надо линять отсюда. Десять штук заработал, и хватит.

   Алексей посмотрел на обочину….. Цвела акация. Лёгкий ветерок донёс до него  пьянящий запах кубанских степей. Надо принимать решение.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 361
Дата публикации: 02.06.14 в 17:44
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100