Логин:
Пароль:
 
 
 
Подвиг
Роман Веселковский
 

                                                              ПОДВИГ

            Прораб Туманцев стоял на обнесенной профлистом территории рядом с высоким достроенным, но не отделанным снаружи новостроем. Туманцев стоял, держа в руках здоровенный бумажный лист, и дико вращал глазами. Его фронт работ находился в пределах с первого по третий этаж, которые выкупила московская контора. Здесь предстояло оформить все под ключ, начиная с перегородок и заканчивая отделкой. Стройка как обычно напоминала большой замызганный муравейник с расхлябанной грязюкой под ногами, валяющимися где ни попадя досками и кирпичами, обрывками теплоизоляционной ваты, обрезками арматуры и труб, паллетами со строительными материалами и мельтешащими разноцветными касками строителей всех  мастей и профилей...
Кто-то шатался без видимого энтузиазма и какой бы то ни было цели, кто-то наоборот бежал куда-то, чуть ли не спотыкаясь, что-то где-то гудело и трещало, гастарбайтеры в дальнем углу стройки, без особого труда перекрикивая работающий неподалеку перфоратор, что-то эмоционально выясняли, всем своим видом показывая свое стремление довести душевный разговор до логического завершения - то есть до драки. Два прошедших вдоль дома человека в касках были «еле теплые» и, несмотря на целеустремленный прямолинейный взгляд исходящий из непробиваемых серьезных лиц, густо матерились и несколько раз синхронно заваливались на правый бок. Какие-то люди в робах иногда проходили мимо и Туманцев цепко вглядывался в их физиономии. Въедливый взгляд был полон надежды и наблюдательного потенциала. Вдруг, сделав движение в сторону, прораб ловко ухватил за рукав зеленой рабочей куртки с «родным» фирменным логотипом на спине пытавшегося прошмыгнуть незамеченным строителя Евтухова. Издали маневр Туманцева напоминал кадр из научно-познавательной передачи «В мире животных», где затаившийся хищник, тщательно подготовивший операцию, из засады без лишних телодвижений, почти по-партизански этакой заряженной пружиной цапает самоуверенную жертву за бок. Евтухов остановился, сделал удивленный вид и произнес:  «А? А-а! Здрасьте!» - и тут же попытался продолжить движение в первоначальном направлении, но прораб, отпустив куртку, тут же спросил: «Ну и где, мать вашу, вас всех нелегкая носит? А? Никого не найти на месте! Где вы все шаритесь? А?»
- Да тут все где-то... работают потихоньку... На своих местах. Мест много...я вот
побрызгать вышел, - Евтухов бубнил, слегка отвернув голову в сторону, пытаясь не дышать на Туманцева.
- Сам знаю, что если и работают, то потихоньку – по-другому мы и не умеем, только, вот в чем фикус! - в том, что и потихоньку у нас работа сегодня никак не клеится, а если и клеится, то не там, где надо  и не тем - это уж как пить дать! А места я ваши тоже знаю! Знаю - знаю, и нечего хмыкать! - уверенным голосом, показывая исчерпывающую осведомленность в вопросе возможной дислокации рабочего контингента, произнес Туманцев, - особливо в пятницу в три пополудни! - увесистым козырем довершил «разгром частей» прораб. – Ну, это все, как говорится, лирика, а вот это что такое? Это что? - Туманцев как тореадор тряс большим чертежом в воздухе.
- Где? - Евтухов уставился в лихо раскрывшийся как волшебный ковер-самолет белый лист бумаги, испещренный линиями и размерами.
- Не «где?», а «что?»!!! - повысил голос прораб и ткнул пальцем в бумагу. - Вот, вот это что?!
- Где? - то ли острил, то ли «гнал дурку» Евтухов.
- Я сейчас скажу - «где»! Я сейчас скажу! ...Хотя нет, не буду, ты и сам знаешь где!... Вот! Вот здесь!!! - палец Туманцева настырно ерзал по строительному чертежу. – Вот тут...почему стена не там!?
- Где тут что не там? - Евтухов растерянно смотрел туда, где яростно елозил
указательный палец прораба.
- Тут-то как раз все там! А там, - палец оторвался от листа и чеканным жестом указал на дом, - не там!!! Стена, говорю, не там стоит где надо, чего тут непонятного! Свежак! Кто стену ЛОЖИЛ?! - Туманцев уже, сам того не замечая, стал использовать в своем лексиконе это общеупотребимое жаргонно-строительное неизвестно кем и откуда взятое словцо. Дело в том, что все строители кирпич непременно «ЛОЖИЛИ». И плиточники плитку тоже исключительно «ЛОЖИЛИ». И никак иначе! «Класть» плитку и кирпич никому в голову не приходило. Видно, для этого глагола было припасено только одно единственное всеми обожаемое неликвидное существительное, которое в связке с глаголом «класть» образует доходчивое словосочетание, ярко характеризующее отношение к работе и общий эмоционально-рабочий настрой.
- Ну!?
- Чего «ну»?
- Ложил кто, спрашиваю?! Косяпорил кто? Чьих умелых лап деяние это деструктивное?
- Понятия не имею! Я точно не ложил! У меня третий... на третьем этаже я уже вторую неделю. А это, если я не путаюсь - второй этаж.
- Второй! Точно заприметил! Если бы вы еще так же размеры бы «примечали», то
вообще бы здорово было! Это ж надо! - стена в два кирпича толщиной от проема влево
на триста миллиметров съехала! Взяла так – о - па! - и ушла!
- Ого! На тридцать сантимов, это хорошо!
- Хорошо... Не то слово! Отлично просто! Теперь стеночку разобратенькать придется..., а кирпичик один припасти... Даже два лучше заныкать.
- Это зачем еще?
- А затем, чтобы один плашмя вогнать куда следует, а вторым мозги вправить
кудеснику! У нас же сроков нет, мы никуда не торопимся. Знай себе развлекайся: собрал стенку - разобрал, собрал... Так, значится..., ты у нас на третьем... А второй... на втором у нас Сверчок..., Сверчков! - правильно?!
- Выходит что так! - соглашается Евтухов, продолжая дышать в сторону.
Прораб выпрямился и устало минуты полторы смотрел на слепящее солнце. Строитель смотрел туда же, не зная, по тихому валить или как иначе? Вдруг Туманцев вкрадчиво спросил:
- Как-то не в курсе я... Праздник что ли какой сегодня или как? - и скосил глаза на
Евтухова.
Тот еще больше отвернув голову в сторону, смачно сплюнул в грязь и язвительно
ответил:
- Ага, годовщина окончания строительства Пизанской Башни!
- Ясно, - с иронией в голосе продолжал «раздрай» Туманцев, - пятницу значит отмечаем! Как говорится, дружным коллективом!
- Да не так, чтобы..., - Евтухов замялся, - тут такое дело... у Сверчкова внук родился...
- А-а! Ну, все понятно! Все ясно теперь предельно стало, праздничные вы мои!...
Туманцев тяжело вздохнул, опять посмотрел на солнце, чихнул и пошел к воротам, на ходу убирая чертеж в папку. Вдруг остановился и, повернувшись в пол оборота,сказал:
- Сверчкова поздравь! Дело такое... А стену... Стена - чтоб сегодня разобрана была, не встала пока совсем! - развернулся и вышел за ворота.
Евтухов, глядя на скрипевшие на ветру ворота, тихо бормотал вслед скрывшемуся
Туманцеву: «Понял он, понимаете ли! Понятливый какой понимальщик нашелся, ты смотри! Да если бы ты видел, в каком состоянии «праздничный» Сверчок с Толяном эту стену вчера размечали, ты бы, Туманцев, не крякал бы тут «ясно! - понятно!», а медаль бы ему вручил... им... «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ!»».

2010г.


© Copyright: Роман Веселковский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Юмор
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 264
Дата публикации: 24.09.14 в 16:01
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100