Логин:
Пароль:
 
 
 
Счастье - это когда не бомбят, сказка
Валерий Рыбалкин
 


   1.
   Она появилась внезапно. Выпорхнула откуда-то из-за куста тёмно-зелёной, давно сбросившей цвет сирени и неспешно полетела к детской площадке, расположенной в глубине двора. Размером с большого попугая, Дюймовочка была такая же цветастая, одетая в пёстрое воздушное платье. Яркие полупрозрачные крылья за спиной издавали какое-то странное и необычное, но довольно приятное звучание. А само это существо чем-то напоминало куклу Барби. Причём, сходство было потрясающим: худенькие изящные ручки и ножки, тонкий стан и огромные голубые глаза, как у стрекозы.

   Пятилетняя Марина, игравшая в песочнице, остановила свой взгляд на чудесном создании, зависшем над дверью будки - как раз вровень с табличкой, на которой красовался страшный череп с пустыми глазницами, пробитый электрической стрелкой-молнией. Девочка, завороженная красотой невиданного создания, встала и хотела бежать к нему, чтобы поближе рассмотреть это чудо. Но тут негромкий, но высокий мелодичный звук, издаваемый сказочно прекрасными крыльями, вдруг усилился, смешался с низким гулом трансформатора, доносившимся из будки, и, наконец, увенчался надрывным пронзительным свистом.

   - Ложись!!! – во всё горло закричал кто-то из взрослых.
   Мариша и двое детей, игравших рядом, привычно, не раздумывая, упали на дно песочной коробки, походя ломая то, над чем только что трудились – несколько домиков, дорогу между ними и куличи, которые они делали с помощью специального игрового набора.
   Мина угодила прямо в трансформатор, и огонь разрыва смешался со вспышкой дуги от замкнувших электрических проводов. Громыхнуло так, что стало больно в ушах. Но через минуту старший брат девочки был рядом и нервно отряхивал песок с одежды насмерть перепуганных малышей, которых тут же разобрали подбежавшие счастливые матери. Слава Богу, все были живы.

   Вечером, вернувшись с работы и узнав о случившемся, взволнованная мама прижала к сердцу родное, до боли близкое тельце Мариши, гладила дочь по головке и говорила что-то ласковое и нежное. Молилась про себя,  чтобы всё это забылось, как страшный сон. Девочка пыталась рассказывать взрослым о сказочной летающей Барби, но все, включая соседку тётю Веру, только со страхом смотрели в её детски-наивные голубые глазёнки и тут же переводили разговор на другое. Мало ли что привидится испуганному ребёнку.

   2.
   В следующий раз Мариша увидела куклу-стрекозу, когда они с братом, отстояв огромную очередь, радостно несли домой увесистые пакеты с гречкой, макаронами и сахаром. А отдельно – завёрнутый в прозрачную плёнку небольшой кусочек краковской колбасы – очень вкусной и питательной, как сказала тётя Вера, с которой они ходили за продуктами, а теперь все вместе возвращались домой.

   Цветастая Барби вылетела из-за газетного киоска и как ни в чём не бывало зависла над головой пожилой женщины.
   - Стрекоза! – испуганно пискнула девочка.
   - Какая ещё стрекоза? – не понял Саша.
   - Да вот же, смотри! – жестом показала она брату.
   - Не выдумывай, ничего там нет.
   - Бежим! – в панике закричала Мариша и бросилась в сторону - прямо на дорогу. Благо, машин поблизости не было.
   -  Туда нельзя. Вернись!

   Но девочка, что было силы, неслась, летела куда-то - куда глаза глядят. Лишь бы подальше от этого дивно стрекочущего прекрасного ангела, который - она это чувствовала – приносит с собой смерть и разрушения. Старший брат бросился за ней, чтобы увести беглянку с проезжей части. Но тут вдруг до боли знакомый свист летящей мины взорвал летний горячий воздух…

   Тётю Веру хоронили в закрытом гробу, оббитом чёрной материей. Мариша видела, как его выносили. Видела из тёмной кладовки, куда забилась сразу же, как только они с братом вернулись домой в тот ужасный роковой день. Здесь не было страшно. Знакомый успокаивающий запах старой одежды действовал расслабляюще. И девочка весь день либо наблюдала за внешним миром через тонкую щель слегка приоткрытой двери, либо спала, свернувшись калачиком, на старой брошенной на пол фуфайке.

   Теперь, после всего пережитого, Мариша страшно боялась яркого солнечного света, который для неё напрямую ассоциировался со смертоносной стрекозой Барби и ужасающим свистом летящей мины. А мелодичный звонкий стрёкот нежных полупрозрачных крыльев непонятным образом поражал слух девочки, как только она выходила на улицу и окуналась в яркий, льющийся с неба поток животворящих солнечных лучей, доводя несчастную до панического полуобморочного состояния. Причём, даже небольшой ласковый утренний лучик нашего могучего светила, пробиваясь сквозь занавешенные стёкла окон, загонял Маришу в тёмный чулан, ставший её любимым местом дневного времяпрепровождения.

   3.
   - Уф, уф, уф. Здравствуй, моя милая, здравствуй, моя хорошая! – раздалось вдруг с нижней полки, забитой каким-то тряпьём.
   - Ты кто? – настороженно спросила Мариша.
   - Я серый Ёжик - ни головы, ни ножек!
   - А что ты тут делаешь?
   - Да вот, пришёл к тебе в гости. Только я не простой ёж, а волшебный. Попробуй меня погладить!

   Девочка робко протянула руку, укололась немного, но тут же научилась проводить ладошкой вдоль иголок. Затем, улыбнувшись, сказала:
   - Ты славный, а что ты умеешь?
   - Уф, уф, уф. Я всё могу, только не всегда. Моя волшебная сила увеличивается, если люди рядом со мной любят друг друга и никому не делают зла. Ты, я знаю, девочка добрая. Вот я и пришёл к тебе.

   - А у нас все добрые. И мама, и братишка, и тётя Вера… была.
   - Да, да, знаю. Здесь убивают, и поэтому я совсем разучился колдовать. Если дальше так пойдёт, то придётся мне стать обычным серым ежом и уйти в какой-нибудь овраг или посадку - подальше от людской жестокости. Там живут мои друзья - бывшие волшебники, которые, не видя вокруг ни добра, ни сочувствия, одичали, обросли колючками и окончательно разочаровались в людях.

   - Бедные вы, мои славные чародеи, - чуть слышно проговорила Мариша.
   - А я знаю, почему ты прячешься в чулане. Тебя околдовала ужасная ведьма Барби. Она любит пить чужую силу при ярком солнечном свете, когда гремят адские пушки бандерлогов, этих исчадий ада. И напившись до отвала, старая колдунья превращается в юное создание, а затем губит невинные души своих жертв, вселяя в них страх и смятенье. Вот ты боишься света, но человек не может жить в темноте. И у тебя теперь только два пути к избавлению от страшного заклятья: либо победить бандерлогов, что очень непросто, либо уехать отсюда подальше.

   - Да, но ведь эти ужасные кровожадные чудовища могут увязаться за мной со своими пушками и танками, - рассудительно возразила девочка,  – и ведьма вместе с ними.
   - Конечно, могут. Но ведь твой отец -  ополченец. Он их не пустит, а может быть и разобьёт когда-нибудь. Известно мне, что за семью морями в тридевятом царстве живёт Кощей Бессмертный, приславший этих извергов рода человеческого. Его злыми чарами они творят здесь смерть и беззаконие. И знаю я, что тебе на роду написано победить их…

   4.
   Пожилой врач в белом халате с седой бородкой, чем-то похожий на доктора Айболита, написал в истории болезни названия каких-то хитрых фобий и, глядя с прищуром поверх очков, сказал матери, что ребёнка надо вывозить из зоны боевых действий.

   Сказано - сделано. Но когда собирали вещи, Мариша вместо любимой куклы, не сказав никому ни слова, уложила в сумку своего дорогого Ёжика, предварительно накормив его из блюдечка. Понятно, что отправлялись ночью, и мать, прощаясь с отцом семейства, еле удержалась, чтобы не расплакаться. Ведь ехали далеко – в холодный северный город - подальше от стрельбы и разрывов. Жалко было оставлять отца одного, жалко расставаться с родными местами, но есть на свете такое слово: надо…

   На новом месте беженцев встретили хорошо. И хотя Мариша, по старой памяти, побаивалась ещё коварную Барби, но здесь пугающий мелодичный стрёкот её крыльев ни разу не нарушил покоя девочки. Скорее всего, за это надо было благодарить Ёжика, магические способности которого росли с каждым днём. И даже иголки его в атмосфере добра и радости стали не такими колючими, как раньше, а мягкими, будто шёрстка. Мать девочки полюбила добряка, даже не подозревая о его способностях. И почти не ругалась, когда по приезде обнаружила серый колючий комочек в сумке среди полотенец и зубных щёток.

   Мариша часто болтала с другом, когда они оставались одни. Но однажды целую ночь маленький волшебник громко топал по комнате своими босыми ногами, будто мужичок в сапогах, не давая спать домашним. А наутро, оставшись наедине с девочкой, открыл ей страшную тайну:
   - Ночью ко мне приходили мои старые друзья-волшебники, и от них я узнал о том, где хранится смерть Кощея Бессмертного.

   - Тоже мне тайна, - улыбнулась девочка. – Каждый ребёнок знает, что находится она на конце иглы. Игла – в яйце, яйцо…
   - Нет, - вздохнул ёжик. – Это было давно. Сейчас Кощей держит свою иголку в самом неприступном банке, в специально оборудованной ячейке за семью замками. А охраняет этот банк…

   В общем, написали Мариша с братом письмо отцу, и по прошествии времени разбили, наконец, ополченцы проклятых бандерлогов. А вот где и как нашли они волшебную иглу, о том история умалчивает. Главное, что смолкли, наконец, залпы вражеских орудий, и вернулись домой с чужбины обездоленные беженцы.
   - Счастливая жизнь пришла! - кричал отец, подбрасывая Маришу вверх, поближе к сверкающему яркому солнцу. – Дочка, а ты знаешь, что такое счастье?
   - Конечно, знаю! - улыбаясь льющимся сверху ясным солнечным лучам, отвечала девочка.

   И освободившись из крепких отцовских рук, немного подумав, добавила:
   – Счастье – это когда не бомбят!
   Мариша выросла, стала школьным учителем и до конца своих дней возилась с ребятишками, закладывая в их молодые податливые души семена правды, любви и верности. Свирепые же бандерлоги, увидев, что никто их не боится, захлебнулись от лютой злобы, ненависти и бессилия. Разбежались они, кто куда, по белому свету. И стали люди в той стране свободной жить-поживать и добра наживать.
   А забитые серые ёжики, почуяв, что времена изменились, покинули свой овраг и принесли много счастья и радости людям. Большим и, особенно, маленьким. Ведь добро всегда порождает только добро.

© Copyright: Валерий Рыбалкин
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Сказка
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 424
Дата публикации: 02.12.14 в 13:26
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100