Логин:
Пароль:
 
 
 
Обманутые души Украины 2
Валерий Рыбалкин
 


   Николай Бондаренко в 2010-м году окончил среднюю школу города Славянска в Донбассе и поступил вместе со своим другом Петром в Украинский Национальный Технический Университет в городе Киеве. Чтобы стать настоящим патриотом, парень вступил в РУН, организацию русскоязычных украинских националистов…

   Глава 2. О национализме, обмане молодёжи и фальсификации истории.
   1.
   Мыкола был рад, что наконец-то нашёл своё место в жизни. Вместе с Сергеем они обошли чуть ли не все учебные заведения Киева, агитируя и принимая молодых ребят в свою организацию, которая росла, будто на дрожжах. Ведь большая часть старожилов столицы были - если не этническими русскими, то хотя бы русскоговорящими. Конечно, за последние двадцать с лишним лет многое изменилось. Все, кто только мог, давно причислили себя к титульной нации, чтобы не было никаких проблем с работой, учёбой и прочими благами цивилизации.

   Сергей, руководитель киевского РУН, был старше Мыколы  и помнил, что ещё в советские годы многие киевляне, получая паспорта, записывались украинцами, даже несмотря на русские фамилии, которые старались перекроить, перестроить на хохлацкий лад. Украинский национализм витал в воздухе древнего Киева, а на западе, в Галиции, к русским относились не то что враждебно, но с некоторой неприязнью и настороженностью, будто к чужим.

   - Да, - говорил Серёга, - истинные патриоты и националисты были даже в руководстве компартии Украины. И они, представь себе, исподволь, ненавязчиво готовили почву для того, чтобы в нужный момент поднять на пьедестал истории, озвучить особую миссию нашей Родины и нашего великого народа. Честь им и хвала!

   - А нам в школе говорили, что коммунисты боролись с национализмом.
   - Вот! А теперь представь себе, Мыкола, как трудно было этим людям отстаивать интересы своей Родины, действуя в стане врага, будто киношный Штирлиц. И многое им удалось. Украинский язык и литературу в советские времена преподавали в школах и ВУЗах наравне с русским. Даже в послевоенные годы, даже в русскоязычном Донбассе, даже в Крыму. Во времена Советов мы сумели поднять свою культуру на невиданно высокий уровень. И когда в девяностые пришла долгожданная свобода, весь украинский народ вздохнул с облегчением, сбросив со своих могучих плеч иго ненавистных москалей…

   Николай слушал Сергея и удивлялся, как он мог так легко и просто, на пальцах, объяснить сложные вещи. И гордость за Украину окрыляла душу молодого человека, который после подобных бесед готов был отдать последнее, даже жизнь, за будущее своей великой Родины:
   - Да, Серёга, да, я согласен с тобой. Москали отобрали у нас всё, вплоть до родного языка. Но мы сражаемся, мы победим, и я уверен, что наши дети будут говорить украинской мовою, что они будут жить в большой свободной стране – великой Украине. И мы отдадим все свои силы, чтобы эти мечты стали реальностью…

   Известно, что патриотизм – страшная сила. Любовь к Родине – тоже. Но что делать тем, кто не считал себя украинцем? Ведь Сталин, в своё время, будто добросовестный кашевар, перемешал все народы СССР. По принуждению и добровольно, по комсомольским путёвкам, по велению сердца и по распределению после учёбы - молодёжь, покидая родные места, разлеталась по городам и весям. Туда, куда звала их большая сильная Родина. Та, от которой сейчас остались лишь воспоминания. И вот теперь РУН, организация русскоязычных украинских националистов, дала возможность всем желающим ощутить свою причастность к великой нации, почувствовать себя истинными патриотами, героями Украины.

   Организация росла. Молодые люди, воспитанные в украинских школах (других, практически, не было), прекрасно знающие язык и литературу великого Кобзаря, искренне хотели быть полезными своей Родине. Им были близки и понятны принципы РУН:
   Украина превыше всего.
   Мы - Украинцы.
   Мы за независимую, сильную и богатую Украину.
   Единый государственный язык Украины - украинский.
   Наша жизнь и жизнь наших потомков - в Украине или связана с Украиной.

   К своему Украинскому - с любовью, к другому - с уважением.
   Наши герои - все те, кто боролся за независимость и свободу Украины, искренне веря в то, что их дело правое.
   Этнический украинец - тот, в ком течет хоть малая часть украинской крови, кто не мыслит себя и своих потомков без Украины, украинской истории и традиций, проживая в Украине или за ее пределами, независимо от графы «национальность» в советских паспортах и независимо от фамилии. Потому что Украина имеет уникальнейшую историю колонизации и попыток размывания этнической нации.
   Политическая украинская нация - это верность и преданность нации, признание политической независимости Украины и работа на благо Украинского государства и народа. Это когда за границей человек не говорит: "я - гражданин Украины", а говорит: "я - Украинец", независимо от своей национальности.

   Согласитесь, мои дорогие читатели, что для большей части молодёжи, вступающей в жизнь, всё это казалось понятным, само собой разумеющимся и справедливым. Опьянённые перспективами и величием поставленных задач, молодые с радостью шли за новыми вождями. И никто, даже постаревшие родители не могли убедить детей в том, что слова эти – не более, чем обман, что прочитав их, люди не становятся украинцами, а остаются русскими, греками, татарами и т. д. и т. п.
   Более того, матери, сдерживая чувства, старались молчать и даже радовались тому, что у сына или дочери появились новые перспективы, что наследник пополнил ряды титульной нации и перестал быть изгоем в своей стране. Ведь все хотят детям только добра. И совсем неважно, что в стенах родного дома они разговаривают на родном языке. Пусть живут - как хотят, пусть воспитывают своих будущих деток украинцами. Да хоть турками – лишь бы были счастливы!

   2.
   В отличие от Мыколы, его школьный друг Пётр Силин почти не участвовал в общественной жизни. Всё свободное от учёбы время он посвящал занятиям в студенческом конструкторском бюро. Вместе со старшекурсниками мастерил радиоуправляемых роботов, доходил умом до всех тонкостей конструкции, предлагал новые технические решения, чем очень понравился руководителю СКБ доценту Свидригайло. И со временем они даже подружились. Своеобразная была это дружба – худощавого средних лет учёного и пока ещё зелёного, несколько полноватого первокурсника. Но дело было совсем не в возрасте. Оба оказались страстными мечтателями и выдумщиками.

   Доцент увлекался астрономией и имел доступ к настоящему профессиональному телескопу. А потому друзья довольно часто ночи напролёт проводили в обсерватории на окраине Киева, наблюдая загадочную и прекрасную Вселенную, которая не спешила открывать свои тайны людям - пока ещё довольно несовершенным и не вполне разумным существам. Думалось о вечном, о красоте ночного неба, о звёздах и галактиках, о чёрных дырах. И совсем не хотелось возвращаться отсюда в реальный повседневный мир, полный суеты и всевозможных проблем.

   Но жизнь текла своим чередом, и Мыкола настойчиво предлагал Петру вступить в РУН. Однако парня мало интересовала политика. Он отнекивался, как только мог. Реальные выгоды и прочие аргументы просто не доходили до него, и когда школьный товарищ принёс в комнату общежития распечатки документов организации, Петро равнодушно положил их в свою сумку, обещая прочесть на досуге. Среди этих бумаг была хронологическая таблица о насильственной русификации Украины москалями - начиная с семнадцатого века. Вот она-то и попалась однажды на глаза Свидригайло. Тот посмотрел, саркастически хмыкнул, но промолчал. И только ночью, когда друзья остались наедине со звёздами в обсерватории, доцент попросил ещё раз показать ему этот документ. Бегло пробежал глазами по страницам и процедил сквозь зубы:

   - Наглая бессовестная ложь!
   - Где, в чём? – удивился Петро. – Многое из этого мы проходили в школе. Объясни, что ты имеешь в виду?
   - Семьдесят пунктов - и ни одного слова правды! – воскликнул молодой учёный. – А возражать нельзя – сразу вышибут из института. Был тут один прецедент. Пару лет назад преподаватель истории, честный порядочный человек, заявил, что это фальсификация. Где он теперь? Оболгали и вышвырнули за ворота. Так вот и заставляют нас молчать.

   - Интересно, а в чём же здесь подвох? – спросил Пётр, внимательно вчитываясь в список исторических дат. – Если сказал: «А», то говори и: «Б». Не бойся, я не проболтаюсь.
   - Тогда слушай и запоминай. Этого тебе никто никогда не откроет. Это священная тайна всех украинских историков. И тот, кто её выдаст, будет проклят на веки вечные… Дело в том, что сейчас людей делят, в основном, по национальному признаку – немцы, поляки, литовцы, украинцы и так далее. А в семнадцатом веке, с которого начинается эта таблица, национальность и язык тоже имели значение. Но главным признаком, по которому происходило разделение, из-за чего велись кровопролитные войны - была ВЕРА! Католики и протестанты, православные и раскольники, шииты и сунниты в мусульманстве – всё это были непримиримые враги. Любые иноверцы подлежали уничтожению или, по крайней мере, порабощению - чтобы молчали и работали на носителей истинной веры.

   Реки крови пролились в средние века только из-за того, что сосед твой поклонялся, пусть тому же самому Богу, но не совсем так, как это делал ты: крестился по-другому или молитвы его немного отличались от твоих.

   Было тогда в восточной Европе такое государство - Речь Посполитая, которое под знаком католичества и Папы Римского объединяло поляков, литовцев и множество других народов. Причём, польско-литовская шляхта завоевала территории современной Украины и Белоруссии, которые изначально были православными, едиными со всей остальной Русью. Кстати, украинский и белорусский языки появились путём смешения русского с польским и литовским под игом этой самой Речи Посполитой. Именно так было дело, а нам сейчас твердят о каких-то доисторических украх. Просто смешно слушать!

   А чтобы поработить русских на завоёванных территориях и пресечь родную веру жителей этих земель, была внедрена иезуитски хитрая задумка, которую назвали Унией. Православным разрешалось молиться в своих храмах, но только на католический манер. При этом подчинялись униаты не московскому Патриарху, а Папе Римскому. Однако не все поддались на эту хитрость. Например, запорожских казаков так и не удалось окатоличить. Они до конца оставались православными, но, бывало, поддерживали союз и с мусульманами-турками, и с поляками-католиками, пока Богдан Хмельницкий не провозгласил: «Навеки с Россией!»

   - Бог мой! - воскликнул Петро. – Выходит, что запорожские казаки были одной веры с москалями! А нам в школе об этом не говорили.
   - Вам много ещё чего не говорили! – продолжил свой рассказ доцент. – Ты посмотри, какой огромный греко-католический храм сейчас строится униатами в некогда православном Киеве, матери городов русских. Прямо напротив Печерской Лавры! И это ведь неспроста. Нынешняя власть пытается принизить, уничтожить нашу древнюю веру на Украине. Подумай, почему?

   - Да неважно всё это, - с досадой воскликнул Петро, - кто сейчас верит в Бога?
   - ОНИ верят, те, кто пришёл к нам с запада, - значительно, с нажимом ответил Свидригайло. – А нас большевики-атеисты за семьдесят лет лишили своей, да и любой другой Веры!
   Друзья замолчали, думая каждый о своём. Огромные яркие звёзды смотрели сквозь приоткрытую щель в потолке обсерватории на двух заговорщиков, которые почему-то вдруг перестали обсуждать дела небесные и перешли на сугубо земные запретные темы недавней по космическим масштабам истории, которую сильные мира сего пытались переписать в угоду своим меркантильным интересам.

   Казалось бы, что такое планета Земля в масштабе Вселенной? И кто такие эти жалкие людишки на ней, которые лгут и убивают друг друга? Зачем? Ради чего? Неужели мало им земной тверди, чтобы жить и радоваться жизни? Нет, им хочется унизить, обмануть, обобрать, уничтожить своего соседа. Неужели никогда не удастся изменить к лучшему эту подлую человеческую натуру? Вопрос, конечно, риторический.

   3.
   - И всё-таки, - прервал молчание Пётр, - я не вижу, в чём заключается обман? Мне по-прежнему кажется, что хронология верна.
   - Мой юный друг! Ну как ты не поймёшь, что нельзя подходить к истории средневековья с мерками сегодняшнего дня?! Русские цари, начиная от Михаила Романова до Екатерины Второй и далее - боролись не с украинским языком и не с украинцами. Они защищали свой православный мир от нашествия католических польско-литовских завоевателей, которые на века захватили их территории – нынешнюю Украину и Белоруссию.

   Карамзин пишет, что даже в освобождённом в 1667-м году от поляков Смоленске люди за десятилетия католического ига стали разговаривать на польский манер. Многие в угоду сиюминутной выгоде, не желая быть людьми второго сорта, быдлом, предали свою веру и перешли в католичество. Подумай, не то ли ныне происходит на юго-востоке Украины? Только сейчас русских людей принуждают отказаться от родного языка. Ведь веру свою они уже почти забыли…

   Помолчав немного, доцент продолжил:
   - Ещё надо знать, что украинская литература, как таковая, появилась только в девятнадцатом веке стараниями Котляревского и Шевченко. Первый, будучи мелким помещиком на Украине, забавы ради, с юмором переписал древнегреческую Энеиду на языке черни и крепостных крестьян. Второй подошёл к делу более основательно, но только в 1861   году он создал украинскую азбуку и букварь. Однако оба писали как на русском, так и на малороссийском, как тогда говорили, наречии.

   В этом случае о запрещении каких таких книг говорит автор хронологической таблицы? Ведь даже украинский философ Сковорода писал свои труды по-русски! Не было в семнадцатом и восемнадцатом веках ни украинской литературы, ни украинских писателей. Была устная речь порабощённого народа, говорившего на суржике, суррогате русского языка, появившемся только благодаря завоевателям - польским и прочим панам, творившим произвол над беззащитными закрепощёнными крестьянами.

   - Да, но в хронологии говорится о запрещении украинских книг. Значит, они всё-таки были.
   - Всё очень просто, – улыбнулся в ответ доцент, - запрещались церковные книги, вольно переведённые на другие языки, и не только на украинский. Возьми современную православную Библию. Она и по сей день печатается на забытом малопонятном церковно-славянском языке. Причём, до сих пор не разрешается изменить в Библии ни единой буквы, чтобы сохранить веру свою, слово Божие в чистоте и неприкосновенности. А в годы религиозных войн от этих, казалось бы, мелочей зависело будущее России. Ведь шла война не на жизнь, а на смерть между католиками и православными. И любое, самое малое искажение церковных книг было смертельно опасно для государства. Вспомни гоголевского Тараса Бульбу, который убил родного сына только за то, что тот перешёл в стан поляков-католиков.

   - Да, но мы изучали Гоголя в переводе на украинский. И там, вроде бы, о вере ничего такого не сказано.
   - Ты бы ещё на турецком Гоголя читал! Вот от таких вот переводов и защищали свою веру русские цари, - вздохнул Свидригайло и продолжил разоблачения:
   - Нелегко пришлось российским монархам в борьбе за православие и независимость. Лишь с третьего раза удалось Екатерине Второй уничтожить и разделить ненавистное польское государство. И можно легко поверить в легенду о том, что Самодержица Всероссийская, одержав, наконец, победу в кровопролитной многовековой войне, использовала польский трон в качестве своего нужника.

   Петро удивлённо посмотрел на доцента, но промолчал. И тот продолжил:
   - Однако было здесь одно большое НО: после трёх разделов Польши Галиция досталась Австрии, надолго оставшись под католическим игом. Всё русское там уничтожалось. В результате - галичане, принявшие униатство, стали заклятыми врагами православной России. Расстрелы и чистки, проведённые Сталиным перед Отечественной Войной, не добавили патриотизма новым гражданам СССР, а только ещё больше озлобили их. Кровавый монстр Степан Бандера стал олицетворением этой злобы. Столетия оккупации западной Украины сделали своё дело.

   - Хм, интересное кино, - промолвил в раздумье Петро. Получается, что большая часть из семидесяти пунктов хронологии – беспардонная ложь: русские цари уничтожали украинские книги, которых не было! Вот когда пожалеешь о том, что не знаешь истории.
   - А также истории религии, – добавил доцент. – Ведь молодые люди, выросшие в условиях галицкого диктата, знают историю Украины, подчищенную и переписанную под чей-то политический заказ. Кому это выгодно? Думай сам.

   - Интересно, а что ты скажешь по поводу оставшейся доброй половины из семидесяти пунктов нашей таблицы?
   - Скажу, что там такая же хитрая иезуитская ложь. Если интересно, то попробуй её найти и отделить от правды. Это не так сложно сделать тому, кто знает настоящую, подкреплённую фактами, не переписанную историю. У тебя есть доступ к интернету - читай, анализируй, думай.

   Скажу только одно: ни русские цари, ни Советы никогда не желали зла украинскому народу. Напротив, правители делали всё, чтобы вывести его из состояния бесправия и нищеты, дать людям, населяющим нынешнюю Украину, всё для свободной и счастливой жизни. А если случалась беда вроде голода тридцатых годов, то была она общей для всей нашей большой страны. Ведь и в России, в Поволжье, был такой же страшный голод.

   Учти, что вся эта ложь написана для тех, кто не хочет думать своей головой, а слепо верит пропаганде - для нашей несчастной обманутой молодёжи. И пока мы молчим, развесив уши, кто-то делает на этой лжи большие деньги.
   - Нет, но надо куда-то бежать, надо кричать, надо бить в колокола, - возмущённо воскликнул Пётр.
   - Не советую, - грустно ответил Свидригайло. – Ничего у тебя не выйдет - поздно. Как говорится, не плюй против ветра. Дело сделано, и миллионы обманутых молодых патриотов незалэжной Украины готовы на подвиг, готовы идти туда, куда им прикажут свидомые, то есть компетентные знающие вожди-националисты.

   Готовится большая драка, а горстка думающих, трезво оценивающих ситуацию людей не может противостоять грандиозному обману, совершённому с помощью отлаженной государственной пропагандистской машины. Несогласные будут просто уничтожены, сметены с дороги.

   Петро молчал, внимательно просматривая каждый из семидесяти пунктов хронологической таблицы. А в разгорячённой голове почему-то засели и не давали покоя слова библейского пророка Экклезиаста о том, что познания умножают скорбь…

   Продолжение следует.  
   Все части смотрите на моей страничке.

© Copyright: Валерий Рыбалкин
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 447
Дата публикации: 03.01.15 в 08:27
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100