Логин:
Пароль:
 
 
 
Исторические параллели
Андрей Климов
 
Св.прав.Иоанн Кронштадский в своих толкованиях на Апокалипсис («Начало и конец нашего земного мiра») проводит интересные исторические параллели между ситуаций, непосредственно предшествующей падению Иерусалима в 70 году, и современной обстановкой в России. И хотя Иоанн Кронштадский не дожил до 1917 годы, и, собственно говоря, таких параллелей проводить не мог, однако его прогнозы развития событий остаются актуальны:

«Немногие избранные из этого слепотствующего народа (еврейского) поняли и приняли учение Христа Спасителя, когда Он проповедовал и благовествовал Царство Божие. Народ не примкнул к этим избранным, а отшатнулся от них и от Мессии, потому что материализм одолевал не только первосвященников и старейшин, но и народные массы… при укоренившемся понятии о наследственной от Авраама праведности проповедь о необходимости добродетели становилась непонятной и даже лишней…. Таким поразительным образом народ, избранный Богом по заслугам предков, Авраама, Исаака и Иакова, преткнулся о наследственность этих заслуг, получаемых без личной добродетели, преткнулся о предпочтении царства земного пред Царством Небесным, о предпочтении мессии политического пред Мессией, Которого Царство не от мiра сего. Посмотрим, к каким последствиям приводит подобная ошибка…. Ещё древние пророки указывали на бедствия, которые постигнут за измену Богу иудейский народ». И вот, благодаря примеру и попустительству вождей Иерусалим постепенно приходит в такое состояние, что «крамола поднимает голову, отбросы общества становятся во главе погибающего общества (прямо, как сегодня в России)…. Замечательно, что среди упадка нравов в Иерусалиме, наряду с господством ничтожных людей, появляется новый фактор, довлеющий над умами, не только в теории, но и на практике, неслыханный в прежние добрые времена властитель – женщины и дети (Вот, как далеко в историю уходит движение феминисток, и чего на самом деле оно стоит). Св. пророк Исайя сетует и возглашает: ‘Притеснители народа моего, дети и женщины, господствуют над ним. Народ Мой, вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили’ (Ис. III)

«Первые века христианства прошли в открытых гонениях, которые окончились торжеством Церкви. Последующие века представляют собой зрелище скрытых козней дьявола, направленных против истины догматов христианской веры. Эти козни были далеко опаснее, чем явные гонения, но и они закончились торжеством православия. Тогда воздвигается лжепророк Магомет, объявивший войну христианству. Началось истребление целых областей и стран, в которых христианство процветало. Много веков прошло в истреблении Св.Церкви, пока христианские народы перешли в наступление и отразили успехи магометанства. В этом наступлении, начавшемся с крестовых походов,… самая трудная роль выпала на долю нашего отечества… Открылся в последние века и четвёртый период преследований и гонений на Церковь, в который вмещаются все роды и виды явных и тайных козней. Вместо магометанства поднимают голову: еврейство, масонство, сектантство и социальная революция… Вместо огня и меча – кредит, пропаганда печати и мод. Вместо гонения на догмат – гонение на церковный обряд и церковное устройство, а вместе с тем и на общественный строй, препятствующий развитию анархии, как вернейшей почвы для конечного истребления христианства».

© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 224
Дата публикации: 08.02.15 в 21:08
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100