Логин:
Пароль:
 
 
 
Говорящая фамилия
Вещий Олег
 


Сейчас все говорят о Лаврове, который в достаточно сложной международной обстановке искусно отстаивает интересы России. А мне в этой связи вот о чем подумалось… Вы обратили внимание, сколько значения наши руководители придают фамилиям министров иностранных дел? Внешняя политика - дело архи важное, здесь любая мелочь – не мелочь, в том числе, по-видимому, и фамилия того, кто является главным ее проводником…

А зародилась традиция еще при великом Сталине, у которого помощником на дипломатическом фронте, как известно, трудился Молотов. И это, разумеется, не было случайностью. Именно таким тандемом  они переделывали под Россию весь мир - Сталин со своей беспощадной и стальной волей определял главные приоритеты, набрасывал общую стратегию, а Молотов, орудуя юридическим молотом, выковывал необходимые для этого дипломатические предпосылки и формулировки…

Затем его сменил Громыко, который на протяжении почти тридцати лет определял международную политику государства... Подписал кучу судьбоносных для страны документов, пересидел нескольких генсеков, а все почему? Да потому что повезло мужику с фамилией. У него и характер был такой же громовой – по крайней мере, западным «партнерам» и в голову не могло прийти как то надавить или поколебать Громыко. За неуступчивую манеру вести переговоры ему даже прозвище дали соответствующее - «Мистер Нет»…

Ельцина, наверное, очень тешила мысль, что у него в министрах на закордонных побегушках числится человек с ласкающей слух фамилией Козырев. Он должно быть не раз представлял, как на очередной пьянке с Клинтоном и Шредером вытащит из трусов свой главный козырь и жахнет им по столу... Но Козырев оказался не козырным – сдал все, что только можно сдать. Вернее сказать, козырем то он был, да только в чужих руках…

Теперь вот Лавров у Путина. Почему именно он? Мало что ли у нас других хороших дипломатов? Тот же Чуркин в ООН просто напалмом выжигает всю тамошнюю русофобскую поляну - умен, находчив, красноречив... Но не быть ему министром – фамилия не та. Путину хочется почивать на лаврах, в том числе, и на международной арене, поэтому внешнеполитическое ведомство России возглавляет Лавров…

А в принципе не важно, конечно, у кого какая фамилия. В конце концов, был в нашей истории и выдающийся дипломат Лопухин, подписавший эпохальный договор о воссоединении Украины с Россией…  Главное, чтобы человек радел за русское дело и считал за честь в любой ситуации и на любом месте послужить своей родине...  Как сказал поэт: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена!»…



Вещий Олег


© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 213
Дата публикации: 08.02.15 в 23:23
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100