Логин:
Пароль:
 
 
 
Герой нашего времени
Вещий Олег
 


В Россию приехал самый настоящий, на мой взгляд, герой нашего времени - Ник Вуйчич. Вы, конечно, видели ролики с его участием, а может быть, даже и читали о нем. Это человек, у которого от рождения нет рук и ног, но который сумел стать поддержкой и опорой для огромного числа людей по всему миру… Любой другой на его бы месте, имея такой неудачный жизненный старт (когда мальчик появился на свет, его папа выскочил из родильной палаты, чтобы мама не видела ужаса на его лице…) в лучшем случае ушел бы в себя, замкнулся, смирился с несправедливой судьбой, но Ник решил бороться…

Сегодня он является профессиональным оратором, объехавшим десятки стран и на равных общающимся как с президентами, так и с калеками, нищими, убогими… Вуйчич сумел найти свое место в жизни, доказав, что даже будучи инвалидом, можно быть нужным не только своим родителям, но и обществу. У него есть любимое дело, красавица жена и сын, которому уже два года! Но больше всего он счастлив от того, что имеет возможность помогать людям…  

Конечно, все это пришло далеко не сразу. «Надо мной так издевались в школе - вспоминает Ник, - что я пытался покончить с собой и сделал попытку утопиться в ванной... Почему не умер тогда? Я знал, как меня любят родители, какой болью для них будет, если я уйду…» О чем обычно мечтает маленький ребенок? О красивой и яркой игрушке, подарке к Новому Году… Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что когда проснется утром, руки и ноги уже появятся... Родители купили ему электронные протезы. Но они были настолько тяжелыми, что  мальчик так и не смог ими пользоваться…

И все же надо отдать Нику должное - с раннего детства он проявил настоящий славянский характер (у него сербские корни) Имея некое подобие стопы вместо левой ноги, парень научился ходить (во что долго не могли поверить потрясенные врачи) плавать, работать на компьютере и делать кучу других необходимых в жизни вещей… А еще Ник с женой прыгают с парашютом!..

Многие люди часто говорили Нику, что его отношение к жизни вдохновляет их. Но сам он не считает свой случай чем то особенным. Более того, Ник очень переживает за тех, кому, по его мнению, приходится еще тяжелее: «Сегодня я много путешествую по миру и вижу ужасные страдания - говорит Вуйчич. - Я не сосредотачиваюсь на том, чего мне недостает. Я видел детей-сирот с ужасными заболеваниями, видел молодых женщин, обращенных в сексуальное рабство, видел мужчин, оказавшихся в тюрьме из-за того, что они были слишком бедны, чтобы выплатить свои долги. Страдания повсеместны и порой невероятно жестоки. Но даже в самых ужасных трущобах, в сердце самых страшных трагедий встречаются люди, которым удалось не только выжить, но и остаться счастливыми…»

Обаятельная улыбка, задорный взгляд и потрясающая энергетика - Ник не похож на человека, мучающегося комплексом неполноценности и неудовлетворенного жизнью. Люди, лично знающие Вуйчича, говорят, что у него отличное чувство юмора. Когда слишком непосредственные дети подбегают к нему на улице и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!» или «Я не убирал свою комнату»… Испытывая некоторые, мягко говоря, неудобства от своего положения, Ник, тем не менее, не устает шутить: «Зато меня никогда не выгоняли из-за стола за то, что я не вымыл руки»... А однажды Вуйчич нарядился в форму пилота и, с разрешения авиакомпании, встречал пассажиров на посадке со словами: «Сегодня мы испытываем новую технологию управления самолетом… и я ваш пилот»…

Странно все таки устроена жизнь… Инвалид, родившийся без рук и ног, обреченный, казалось бы, на горькое и беспросветное существование, нашел в себе силы стать востребованным и счастливым... Вместе с тем, мы видим немало и тех, кто будучи нормальным с виду человеком и имея все возможности для полноценной жизни, безумно убивает себя тем же алкоголем или наркотиками… Как будто у него головы нет… Спрашивается, а кто из них тогда калека?..

По приезду в Москву Нику рассказали, что в одном из столичных госпиталей лечится маленький Ваня Воронов, потерявший зрение, две ноги и руку под нацистскими бомбежками на Донбассе. Вуйчич сразу попросил отвезти его к мальчику.  К сожалению, ослепший Ваня не мог увидеть своего доброго кумира, о котором, по понятным причинам, много наслышан… Поэтому он обратился к Нику с неожиданным вопросом: «А можно вас потрогать? У вас, правда, нет рук?»… «Ты можешь не стесняться, трогай» - ответил ему Ник… И мальчик стал осторожно прикасаться к Нику, как бы примеряясь к своей будущей жизни… Ему еще только предстоит пройти свой скорбный но, дай Бог, не бессмысленный путь…

Я вот думаю, а сумел бы Ник стать тем, кем он стал, живя, к примеру, в РФ (а мы знаем, как наше государство относится к инвалидам…) или не имея такого причудливого генетического заболевания? Слушали бы его с таким же неослабевающим вниманием? Вызывал бы он подобный интерес у аудитории? Ведь не секрет, что многие приходят на его выступления, чтобы просто «поглазеть на урода», а уходят людьми…

Ник по максимуму использует предоставленный ему Всевышним шанс  донести до зрителей какие то очень простые, но важные истины: «Если вы никогда не видели чуда – станьте чудом для других… Если у вас нет друга, станьте другом сами... Если вам больно, облегчите боль другого человека»…

Мне очень понравилось, как он отзывается о женщинах: «Это настоящее блаженство - ждать ту единственную, которая станет матерью твоих детей. Вы знаете, многие мужчины думают, что однажды, нагулявшись, они женятся на целомудренной, порядочной, честной и нежной девушке. Но если вы, мужчины, сами таковыми не являетесь, почему вы думаете, что заслужили такую женщину?» Мне кажется, что за подобное отношение женщины должны его просто на руках носить (потому что сам он этого сделать в отношении их пока (!) не может…)

Почему пока? Да потому что Ник убежден, что для человека, задавшегося какой то целью нет ничего невозможного. И в один из прекрасных дней он сможет не только взять свою жену и ребенка за руку, но и пойти с ними по улице, оставив коляску. Для такого случая он даже хранит дома пару ботинок…

Заканчивая свои выступления в тюрьмах, больницах, домах престарелых Ник иногда падает прямо лицом в стол, на котором стоял, а потом продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом». Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает!.. Под громовые аплодисменты собравшихся…

В общем, нам всем несказанно повезло, друзья, что живет вместе с нами на одной земле такой парень - с фантастической силой воли, добрейшим, любящим сердцем и бесконечным обаянием… Генератор удивительной силы, проводник изумительного света! И зная теперь потрясающую историю его жизни, попробуйте только хоть где то и в чем то упасть духом, изменить себе или сдаться!..


Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 435
Дата публикации: 30.03.15 в 23:32
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Герой нашего времени


Он счастливый человек.

Олег Павловский    Добавлено 03.04.2015 в 21:10


По-своему - да))

Вещий Олег    Добавлено 05.04.2015 в 15:13
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100