Логин:
Пароль:
 
 
 
Факты – вещь упрямая...
Вещий Олег
 


«Герой России» Рамзан Кадыров снова поливает помоями мертвого Сталина. Надо сказать, что делает он это уже не в первый раз, но в день Защитника Отечества (и депортации чеченского народа) буквально превзошел самого себя. «Иосиф Сталин (Да будь он тысячи раз проклят) желал уничтожить наш народ и память о нем! Но и на его душу нашлась «тройка», которая укоротила жизнь тирана — написал Кадыров в Instagram. Глава Чечни напомнил, что «тысячи и тысячи чеченцев в Великую отечественную обороняли от врага Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кенигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену, но в благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом». При этом, как утверждает Кадыров, «отлично известно, что среди десятков тысяч воевавших в рядах нацистов бывших граждан СССР, не было ни одного чеченца»…

Вообще то, академику Кадырову следует знать, что исторические оценки берутся учеными не с потолка, а основываются на реальных фактах, зафиксированных в документах той эпохи. Так вот согласно архивным данным (все это легко проверить) за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 «доблестных горца» уклонились от призыва, так и не явившись на призывные участки. Всего в Красной Армии служило примерно 10 тысяч чеченцев и ингушей, из которых погибло и пропало без вести 2,3 тысячи человек. Таким образом, количество чеченцев и ингушей на фронте было в 6 раз меньше тех, кто уклонился от выполнения своего воинского долга. Кроме того, из отчетности органов государственной безопасности следует, что с июля 1941 года по 1944 год, на территории Чечено-Ингушской АССР было ликвидировано 197 банд, при этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4 532 человека… Это к вопросу о том, кто и с кем воевал…

Лично я не поддерживаю депортации чеченцев и ингушей (всякий народ должен жить на своей земле) но и представлять все дело так, будто Сталин в самый разгар войны снял дефицитнейшие поезда и войска с фронта лишь для того, чтобы Кадыров сегодня мог написать о «ненависти Сталина к чеченскому народу» тоже не верно. Сталин, конечно, был жестоким тираном – но идиотом и предателем он точно не был и операция «Чечевица» (как назвали депортацию в документах НКВД) стала его попыткой пресечь вооруженные мятежи в тылу сражающихся советских войск… Заявлять о том, что чеченцы отстаивали Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда и брали Берлин при том, что их всего на фронте было вместе с ингушами не больше 10 тысяч - это, конечно, несусветная наглость... Этак Кадыров скоро договориться до того, что в Великую Отечественную вообще никто кроме вайнахов с фашистами не сражался…

Кстати, когда я путешествовал по Чечне, то имел возможность несколько раз смотреть местное ТВ (оно там на чеченском и русском языке) Так вот, у них тема Великой Отечественной войны раздута как нереальный фетиш какой то (пожалуй, больше там говорят только о Рамзане и его отце) Нон стопом идут передачи о том, что Брестская крепость выстояла только благодаря мужеству чеченцев, потому что гарнизон состоял наполовину из доблестных горцев (по советской статистике из почти 1 000 погибших бойцов чеченцев было всего 3 человека) Но больше всего меня покоробили утверждения, что первым флаг над Рейхстагом повесил, оказывается, чеченец, которого специально затерли и вычеркнули из наградных списков после этого (а не русский солдат, вынесший на себе, как известно, все тяготы войны) При этом вся Чечня абсолютно уверена, что так оно и было...

Разумеется, среди тех же вайнахов были люди, которые отважно сражались с фашистами. Достаточно вспомнить пулеметчика Ханпашу Нурадилова, уничтожившего 920 (как уверяют чеченские историки) солдат противника… Или кавалериста Мавлида Висаитова, бросавшегося с саблей на танки и первым встретившего американцев на Эльбе (со слов все тех же неугомонных чеченских историков) Но мы сейчас говорим не об отдельных случаях, а об общих тенденциях, для некоторых исследователей весьма неприятных... Как бы то ни было - таковы факты! Они уже случились, их не переделаешь. Так что давайте не будем переиначивать историю только потому, что кому то взбрело в голову исказить события военных лет. И воздавая должное героям, отстоявшим нашу Родину, все таки не причислять к ним пособников фашистов и предателей... Какой бы национальности они не были…  



Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 253
Дата публикации: 20.08.15 в 22:55
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100