Логин:
Пароль:
 
 
 
Возлюби ближнего твоего, как самого себя!
Борис Ясногородский
 


Рваный плакатик, затоптанный в луже:
"Кто сострадает - становится лучше!"
Буквы печатные, мысли расхожие.
Рядом по жизни шагают прохожие.
Взгляды в себя, равнодушные лица.
К ним не спешите в беде обратиться.
Вы не дождетесь сочувствия малости.
Не комильфо - проявление жалости!
Вам не подарят тепла и участья.
Каждый кует свое личное счастье.
Толпы послушные роком влекомые.
Люди бездушные, как насекомые.

Те кому за сорок еще помнят, как детей в школах учили не обижать слабых, уважать старших, не предавать друзей. Моральный кодекс призывал строителей коммунизма к дружбе и взаимопомощи: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!". В то время, как лозунгом  капитализма было: "человек человеку - волк".
Сегодня я все чаще задумываюсь о пересмотре наших жизненных устоев нынешним поколением. Молодежь живет "по понятиям": "не верь, не бойся, не проси", "споткнувшегося - толкни, упавшего - добей!" Но самый разрушительный принцип - " никого не жалей!".
А ведь еще Господь провозглашал - "Любите друг друга!". Любить - значит быть готовым к самопожертвованию, сопереживать душою, оберегать, жалеть, отдавая всего себя.
Общество, в котором пропагандируется постулат "жалость унижает" - обречено на моральную деградацию. Не жалеть никого, будь то бездомный котенок, обворованная старушка или больные родители, означает отсутствие милосердия и сострадания, отрицание сопереживания и любви. Не жалея других, не жди сочувствия к себе в тяжелую минуту жизни.
Общество жестоких и безжалостных, в котором правит сила и алчность, существующее по принципу: "После нас хоть потоп!" - это волчья стая, несущаяся в пропасть. Основное правило морали, отличающее порядочного человека от подлеца,  дано в Нагорной проповеди Иисуса Христа: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Глава 7 Евангелие от Матфея (гл. 7 стр. 12)
Только люди, с чистой душой и добрым сердцем, способные протянуть руку помощи нуждающимся, защитить слабого, подставить плечо в беде другу, умеющие жалеть и беречь все живое вокруг себя, пока еще спасают Мир от Апокалипсиса, даря ему свою любовь.

Иоан.13:35 "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой"!





© Copyright: Борис Ясногородский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 170
Дата публикации: 10.02.16 в 14:04
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100