Логин:
Пароль:
 
 
 
Кому нужен храм Соломона в Бразилии?
Андрей Климов
 
Кому нужен храм Соломона в Бразилии? Вопрос, конечно, сами понимаете, риторический, ибо прямого и простого ответа на него нет, и найти его непросто, при том, что 90,9% населения Бразилии, по статистике, исповедуют христианство. Зачем же понадобилось в христианской стране возводить копию храма Соломона, разрушенного в Иерусалиме римлянами в 70 году по Р.Х.?

Строительство храма Соломона в Сан-Паулу, открытие которого состоялось в 2014 году, обошлось в 224 млн евро. Как отметила присутствовавшая на церемонии открытия храма президент Бразилии Дилма Русеф, «мы не хотели просто построить какой-либо исторический памятник в честь какой-либо религии. Вся структура копии храма Соломона в Сан-Паулу создана для того, чтобы люди могли вернуться к библейским временам и впитать чистую веру без всякой религиозной примеси, которая привлекает к Богу и приносит результаты. Храм будет открыт для всех людей, исповедующих любую религию». Другими словами, - в чистом виде экуменический храм. Вот только не очень понятно, совершаются ли сегодня в этом храме жертвоприношения? Как известно, в Иерусалимском храме Соломона день и ночь лилась кровь жертвенных животных, а, может быть, и не только животных.

Еврейская община Бразилии отнеслась, якобы, без особого энтузиазма к постройке Третьего Храма в Бразилии, заявив, что за четыре года (время, ушедшее на сооружение храма) невозможно было воссоздать все исторические детали и обстановку храма. Очень может быть, что бразильский Третий Храм есть лишь репетиция к реконструкции Третьего Храма в Иерусалиме, в котором должен короноваться антихрист, а возможно (и даже наверняка), есть и другие причины, о которых знают лишь посвященные. Как бы там ни было, подобные вещи не афишируются и не попадают в СМИ. Аналогичный, казалось бы, по своей нелепости проект развертывается нынче и в России, где на территории Истринского Ново-иерусалимского культурно-исторического и архитектурного заповедника с 2010 года идет реконструкция дворца Ирода великого, по приказу которого в свое время были избиты Вифлеемские младенцы. Спрашивается: с какой стати в православной России возводить дворец Ирода? А с другой стороны, почему бы и нет? Ведь наши архиереи день и ночь твердят, что иудаизм – традиционная для России религия (с каких это пор, интересно?). Кстати, Патриархия дала согласие на возведение дворца Ирода в обмен на передачу Православной Церкви Ново-иерусалимского Воскресенского монастыря. Так что, получается, мы и в делах церковных не отстаем от Бразилии, не зря же патриарх Кирилл посетил эту латиноамериканскую страну во время своего недавнего турне. Глядишь, теперь и у нас, в России задумают построить храм Соломона!            

© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 1020
Дата публикации: 02.03.16 в 21:30
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100