Логин:
Пароль:
 
 
 
Глава 2. Надуманная Абстракция
Матвей Карташов
 
Глава 2. Надуманная Абстракция.
  
Всем нам известно, что мы живём в трёхмерном измерении (длина, ширина, высота), время считается 4-м измерением.
Согласно теории струн, измерений - 10.
Согласно теории суперструн М-теории их 11.
В F-теории - 12.
И чем глубже по локоть в меле от формул, тем больше у физиков измерений.
Но это - пока лишь теории.
А значит, если это не вышло в теорему, есть пространство, чтоб разгуляться, и отправиться на самостоятельные поиски новых идей.

"Восприятие как измерение?"

Моя лаборатория - это воображение. Оттого мысленный эксперимент.

Если в комнате горит свеча, а напротив неё стоит зеркало. То вопрос: "Отражается ли свеча в зеркале?" Ответ вроде очевиден: "Да",
НО...
Если в комнате нет наблюдателя, т.е. никто не фиксирует это отражение, то отражается ли свеча?
Ответ будет "Нет".
Посудите сами. Сам процесс отражения фиксируем мы, т.е, своим наблюдением мы создаём взаимосвязь свечи и зеркала. Но когда нас нет, эта связь пропадает, и они существуют как-будто в отдельных мирах.
Свеча - это свеча, зеркало - это зеркало. Горение свечи на зеркало не производит никакого влияния, и даже, если зеркало фиксирует в себе свечу, то взаимосвязи нет. Словно на листе бумаги в одном предложении есть первое слово и последнее. Друг от друга они совершенно независимы, и несут разные смыслы и звучания, но когда появляется читатель, он объединяет их смыслом. А это важно.
В нашем понимании время линейно. Можно выстроить прямую от прошлого к настоящему. Но так ли это?
Разве события, что проходят в этот период, не являются его еще одной координатой? Ведь и наша планета из глубин космоса кажется точкой, и только приблизившись мы видим, как точка наполняется глубиной. У точки вырисовываются высота, длина и ширина, появляется объем. Так же у времени вырисовываются разнообразные вариации, в зависимости от выбора преобразования материи, выходит время объемно, а не линейно. Время формируется из частиц, как данность, как образование материи на одной плоскости, на другой плоскости из волны, как возможности, и не хватает глубины, не хватает самого наблюдателя, а это и есть восприятие или преобразование волны в частицу.
  
Частица, волна, восприятие - всё это укладывается в рамки времени. Что это значит? Что у времени есть формула. И всё, что происходит в нашем мире, в нашей галактике, в нашей вселенной, все поддается одной формуле. Или иначе
Единому Закону времени:
  
Возьмем книгу с полки и сравним ее с человеком.
Вот она у нас в руках. Перед нами обложка, как мы видим, и тыльная часть книги.
От первой до последней страницы это словно автобиография человека.
Читая, мы видим как он родился-взрослел-становился полноценным членом общества - старел. Логично книгу можно разделить на четыре главы.
  
В лаборатории моего воображения это выглядит так: скобки открываются ( это означает человек рождается), скобки закрываются ( это значит человек умирает).
Разорванный круг скобок - это прямой образ человека, как такового.
Что внутри скобок - это и есть его жизнь, сюжетная линия, судьба, которая делится на составные этапы: Рождения-юности. Юности-зрелости. Зрелости-старости. Старости-смерти.  И это прослеживается абсолютно во всём, но всё по порядку...
  
Существует четыре противоположных друг другу восприятия времени. Линейно это выглядит так: прошлое, настоящее, будущее, возможное - пространство вариантов - вероятность  (разница между будущим и возможным в том,  что будущее - это следствие выбора настоящего, а возможное - это те вариации, возможности, которые с этим будущем связаны) – дальше будет понятней.
Очевидные противоположности у прошлого с будущим и у настоящего с возможным.
Если о трех временных отрезках нам известно, более чем хорошо и считается, что это линейное виденье, то о четвертом (возможном) - фактически ничего, так вот четвертое время легко объясняется.
Когда мы смотрим от настоящего в будущее, кажется, что оно возможно любое. Когда же мы смотрим в прошлое, то в нем есть закономерность для будущего от определенного момента.
Например: ты выпил стакан воды - это завершенное действие.
Но уже можно выстроить цепочку: в осязаемом прошлом, ты только начинал пить. В настоящем ты его пьешь, а в будущем закончишь пить. Вот целостный завершенный отрезок. К чему же это действие приводит или скрывает в себе вариации: возможности, которые являются антиподами этого мига настоящего. Если будущее можно предвидеть, я собираюсь это сделать, в ожидании что будет так-то. То возможности говорят об обратном, что всё будет совсем иначе, так как они  берут исток у пространства вариантов. Например, ты пьешь стакан воды, а тебя сбивает машина, у которой отказали тормоза. Т.е. на линейном восприятии это невозможно, когда ты просто пьешь стакан воды. Но если подключить варианты возможности, то это становится более, чем реальным. Так, например, ты утром собрался на работу, выходишь во двор и видишь жирафа. Это в принципе невероятно, если ты живешь на севере, но если подключить возможности, то выяснится, что рядом с домом разбился грузовик из зоопарка, и животные выбрались наружу. Это всё приходит в разряд вероятностей. Так будущее - это следствие настоящего, а возможное - это территория вероятностей.
  
И так существует четыре проявления времени.
Как рассвет, переходящий в день, переходящий в закат, переходящий в ночь.
Всё это зовется сутками или циклом. Без наступления ночи не начнётся новый цикл, вроде бы схожий с вчерашним рассветом, но совсем иной, ибо время не идет по кругу, но идет по спирали, так как на сутки накладываются новые сутки, затем новые, и так далее, и так далее, пока не вырисовываются недели, месяцы, года, века. Так восприятие цикличности можно выразить в линейность, но по факту это всё витки спирали. (И это важно. Если взять во внимание, что время имеет форму спирали, это очень важно).
Распорядок суток очень показателен. И можно провести аналогию.
Ночь в себя вобрала весь опыт пережитого дня и весь потенциал грядущего. Это - как универсальная точка отсчёта.
Т.е., наступление ночи предполагает, что ранее был рассвет, который через день и закат стал этой ночью, что в свою очередь, знаменует приход нового рассвета для нового витка этапности.
  
Как это всё выглядит на практике:
Любое действие, совершённое в этой вселенной, можно подставить под эту схему. Будь это музыкальная композиция, фильм, разговор, эволюция, обед - всё имеет единый корень, единый закон.
У всего есть начало, есть развитие, есть завершение и есть конец, который в свою очередь, не является концом, как таковым, но лишь преобразованием к иному началу, и всё по спирали.
Но тут надо уточнить. Это - как дыхание. Оно целостно, но делится на вдох и выдох, однако если присмотреться, то вдох имеет критическую точку, и выдох тоже. Соответственно, на этих пиках строится дыхание. Рождение вдоха - достижение пика вдоха – выдох - достижение пика выдоха - вдох (как новый виток).
Допустим, вы начали читать данную главу.
Сейчас вы в процессе - вот этот самый миг. Позади остались прочитанные предложения, тем самым сформировав в вашем восприятии некие образы, ведь вы можете выстроить цепочку от того, что было написано с первых строк, по этот момент. С каждой новой фразой, что в этой книге, вы, читая, выхватываете их словно из будущего, преобразуя этот миг в прошлое, этот миг сотворения называется «здесь и сейчас» - это понятно, но дочитаете вы до конца точки или нет, это уже за рамками линейности. Ведь в любой момент может вмешаться еще одно проявление времени - «вероятность».  Оно ведь переплетено со всеми событиями, вариантами, может именно сейчас зазвонит телефон, что вас отвлечёт, или вы прольете кофе, всё это пока не случилось, но может произойти.
  
------------
Если перевести все на психодел для логики, то представьте, что настоящее вытекает из будущего, что и формирует прошлое. Будущее - это основной материал для настоящего, взятый из возможного. Возможное- это выбор будущего для преобразование в настоящее.
-------------
  
4-й вид времени, как вы поняли, это пространство вариантов. Оно переплетает в себя множественность этого мира. Знаменитый случайный кирпич на голову не случаен.
Например, на краю стола стоит ваза, и вы проходите мимо. Заденете ли вы её или нет, разобьется она или устоит - зависит от множества факторов. Конечно основной - это вы, ведь сейчас между вазой и вами возникла история, некий сюжет, который обоюдно возможен.
  
Давайте чуть более подробно об этом:
Если объединить теорию определённости с теорией вероятности, то выйдет: "Что-то, что должно произойти, обязательно произойдёт, возможно". Но есть вариант, что и не произойдёт, такое тоже допустимо. И шансов неизбежности уйти от судьбы где-то 50 на 50.
Т.е., суждение, что "Вся наша жизнь предопределена", и суждение, что "Всё в твоих руках" обоюдно верно.
Весь секрет в том, какую позицию занять.
Если подбросить монетку, то какой бы стороной она не выпала, это можно считать предопределением. Потому что пока она в воздухе, возможен любой расклад, но как только она упала, она обрела конкретную сторону, а значит, иного расклада, кроме того, что выпал не могло быть.
Это сродни карме.
Пока человек жив, он может влиять на свою жизнь, но когда он умер, выяснится, что каждый его шаг был предопределён судьбой.
Так случай обретает конкретные очертания. Так дорога находит конкретные направления. Так любой выбор становится последовательным.
Но что нам это даёт на практике?
На практике это освобождает наше сознание от оков неизвестности.
Ведь, по сути, каждый наш шаг - следствие ранее принятого нами решения, а значит, вычерчивается перспектива будущего.
Ведь если посмотреть на прошлое, проанализировать настоящее, то можно увидеть какое будущее грядёт.
Динамика легко прослеживается, когда дело касается уже пережитого.
И всё, что случилось до - это карма, всё, что случится позже - это вероятность, а какой выбор сделаешь ты сейчас - это судьба (что и выстраивает опыт).
  
Итак, чуть выше мы определились, что мы живем не в линейном измерении времени, а в объемном или спиралевидном.
Благодаря объемному времени, легче воспринимать наш мир. Так как всё, что происходит в рамках вселенной, подчиняется её единому закону. И пространство вариантов, и наш материальный мир - вырисовывается в единую, общую картину, логично вытекая одно из другого.
Вот несколько примеров единого 4-х ступенчатого закона для всего:
  
Весна-лето-осень-зима.
Восток-юг-запад-север.
Рассвет-день-закат-ночь.
Рождение-юность-зрелость-старость.
Земля-огонь-ветер-вода.
Наивность-наглость-расчетливость-опытность.
Прошлое-настоящее-будущее-возможное.
Чистка целого мандарина- его полное очищение- его употребление- остатки кожуры.
  
Как вы понимаете, лишь на пике противоположностей мы осознаём, что происходит движение.
Но в целом это единый процесс. Который, кстати, не заканчивается на этом. Ведь и рассвет можно разбить на те же составные 4-части (самое начало рассвета, что ещё граничит с ночью - первые проблески света, пробирающиеся на землю - активное насыщение светом - завершение рассвета, что граничит с активным дневным солнцем), и так любой этап подвергается дроблению.
Думаю тут все понятно.
  
Следующий виток рассуждений:
Мы также чуть ранее сфокусировались на том, что восприятие - это измерение времени, но мы не уточнили, что восприятие в рамках времени - это гравитация.
Именно благодаря гравитации, волна стала материей.
И человеческое сознание, это не что иное, как наглядный пример эволюции времени. Ведь то, что мы видим, преобразуется в электрические импульсы, что выстраивают в нашей голове образы. Что впоследствии порождают идеи. А воображение - что это, как не волна?
И благодаря внутренней гравитации, нашим пяти чувствам, мы как бы поглощаем этот мир в себя. Т.е., все чувства сродни черной дыре, они поглощают внешний мир в себя, чтобы внутри, через сознание, выстроить образы.
Таким образом, мы подражаем времени, мы его материальное воплощение.
Мы, как интеллектуальные существа, способны генерировать волны и преобразовывать их при помощи сознания в материю. Что собственно и делает время.
Однако, надо понимать, что мы - это лишь побочный продукт, да что там, наша вселенная - это побочный продукт времени. Когда пространство из-за гравитации, не выдержав коллапса, знаменовалось большим взрывом – преобразовавшись, тем самым, в материальный мир, в нашу вселенную.
Но, как вы понимаете, из новой модели формулы времени: пределы вселенной - не пределы, а лишь следствие, а это значит, что можно запросто погрузиться во время до большого взрыва. Кстати, и после тоже можно увидеть, что там грядёт.
Согласно лабораторным данным моего воображения, я могу предположить, что:
Земля никак не вертится  вокруг солнца, точнее, не вертится по кругу, она движется по спирали, так же, как и солнце не движется по кругу центра нашей галактики, а движется по спирали, и скопления наших галактик  не движутся по кругу, все они должны двигаться по спирали, с каждым новым витком отдаляясь друг от друга (закон времени, закон 4-х по крайней мере говорит мне об этом).
Так пространство заполняется.
Что же будет с ними дальше, неужели этот процесс бесконечен?
Конечно нет, закон времени гласит, что всё конечно, точнее всё преобразуется, и материя тоже, рано или поздно растворится в пространстве, наверное, вновь приобретя свойства волны.
Но знаменует ли это конец всего сущего?
Тут мы подходим к вопросу, как образовалась наша вселенная.
Я так понимаю, что как только пространство останется нагим (без материи), оно при помощи гравитации вновь начнет сжиматься, собирая волны в единый пучок, достигнув предела сжатия, что знаменуется новым взрывом, это и породит новую вселенную, хоть и схожую, но уже отличную от нашей.
Если вы проследили логику, то вы можете придти к выводу, что время дышит. И образование вселенной, и ее коллапс - это ритмичное дыхание времени.
Что подводит нас ещё к одной интересной мысли.
Время состоит не только из волны, гравитации и материи, но ещё из какой-то энергии,  всеобъемлющей энергии, что накапливает в себе весь опыт времени.
Это как человек.
При помощи гравитации своего восприятия, он преобразует волну в материю, но способность это осознавать, а также в своём воображении воспроизводить, так же, как всеобъемлющая энергия для времени – признак наличия интеллекта…
  
А теперь, немного повседневности, чтоб отвлечься и визуализировать общую концепцию времени:
  
Если мы видим камень на море, если мы видим человека возле этого камня на пляже, то можем заключить:
Что его нынешнее положение на этом месте (как камня, так и человека), оказалось следствием целой вереницы событий. Если провести визуальную черту, отделяя его от будущего, то перед нами выстроится судьба, как камня, так и человека. Почему они оказались оба на этом пляже.
Они оказались здесь и сейчас, благодаря дыханию времени. Звучит более, чем вдохновляюще, но теперь мы точно знаем, что это так.
Что мы можем заключить из этого?
Что этот человек и этот камень больше никогда не встретятся в этом положении, в этом временном отрезке. Ну это очевидно. И тезис, что в мире нет ничего постоянного, что все проходит, все меняется, дышит - эволюционирует - имеет подтверждение.
  
Как вы помните, глава началась с предположения, что восприятие - это еще один вид измерения.
В процессе умозаключений, мы пришли к пониманию, что из себя представляет восприятие – это гравитация, что в совокупности с некой энергией и формирует наше сознание.
Если это на самом деле так, тогда мне понятно отчего электрон ведёт себя и как частица, и как волна.

Ведь согласно экспериментам, наличие наблюдателя волну превращает в частицу. Это подтверждает то, что мы являемся соавторами этого мира, а точнее, в нас заложен шифр дыхания времени.
Как без глубины мы стали бы двухмерными, так и без восприятия в двухмерности, двухмерность распалась бы на бессвязные составляющие. Необходим клей, чтоб удерживать временной всплеск материальной активности, что зародился от большого взрыва. И наша способность наблюдать, осознавать - это и есть этот клей, что теоретически лишь подтверждает теорию, о том, что:
"Восприятие - это ещё одно измерение".



https://vk.com/matveykartashov
https://www.facebook.com/matveykartashov/
https://www.instagram.com/stefanogrand/

© Copyright: Матвей Карташов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Роман
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 88
Дата публикации: 02.12.16 в 19:22
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100