Логин:
Пароль:
 
 
 
Перипетии патриотизма
Владимир Басов
 


На мой взгляд, очень противоречивыми и неожиданными стали некоторые из первых подписанных указов Трампа. И, хотя команда Трампа уверена, что он отменит 60-70% указов Обамы, меня удивил указ, которым он утвердил Национальный день патриотизма. Казалось бы, ну и что? Утвердил, и утвердил….

Как мы все знаем, флаг, гимн, отношение к своей стране и её достижениям всегда было отличительной чертой американцев. Приехав на новое место миллионы бывших англичан, испанцев, французов, мексиканцев, китайцев, японцев, жителей Африки и других стран и континентов смогли построить единое сильное государство, которое и сегодня становится родным домом для всё новых и новых эмигрантов. Казалось, неужели Трампу не хватает этого самого американского патриотизма?

Словари определяют ПАТРИОТИЗМ (от греч. — соотечественник, — родина, отечество), как любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, а также общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране.

Но есть и другие мнения, например Л.Н.Толстой писал: "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

Я уже писал, что патриоты нужны власти только для достижения конкретных целей. Например, героизма в бою, стойкости при тяготах мирной жизни, консолидации на выборах власти и т.п. Выполнив свою задачу патриоты, как правило, или становятся иконами, или о них полностью забывают. Власти выгоднее назначать патриотами людей погибших, ставить им памятники, рассказывать о них мифы и рассказы. Я не ошибся, написав «назначать». К сожалению, именно власть назначает, кому стать патриотом, а кому нет. Кого наградить, а о ком забыть. То, что делают назначенные патриоты, предлагается делать всем гражданам страны. Это становится эталоном поведения. Появляется много людей, которые учат, агитируют, пишут о патриотах.

Вот, что писал Л.Н.Толстой в своей статье «Патриотизм и правительство»:«Всякий чиновник тем более успевает по службе, чем он более патриот; точно так же и военный может продвинуться в своей карьере только на войне, которая вызывается патриотизмом. Патриотизм и последствия его, войны, дают огромный доход газетчикам и выгоды большинству торгующих. Всякий писатель, учитель, профессор тем более будет проповедовать патриотизм. Всякий император, король тем более приобретает славы, чем более он предан патриотизму. В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм авариями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической, лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости, жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, а потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе».

Прошло больше ста лет с того времени, а ничего, по сути, не меняется. Но, стоит патриоту выйти за рамки, отведённые ему властью. Сразу же начнутся обвинения в измене, изоляция, а то и преследования. Примерно, так и происходит сегодня в Украине с Н.Савченко. Стоило ей начать самостоятельно определять своё поведение, как власть сразу же начала ставить её на место.

На мой взгляд, патриотизм очень близко граничит с изоляционизмом. Покупай только своё, смотри только своё, слушай только своё, доверяй только своей власти, наши СМИ самые правильные… и т. п. Всё это мы сегодня наглядно видим в России. Ещё Б. Ельцын всё страдал, что нет «русской идеи». Путин её нашел, теперь имеют то, что имеют. Это нам навязывают и «патриоты» Украины. Неужели, не понятно, куда ведёт эта линия?

Так, для чего Трампу понадобился Национальный день патриотизма? Ответ очевидный. Трамп хочет больше власти. Трамп хочет провести красную линию между ним и его противниками. Все, кто будет с ним не согласен, перестанут быть патриотами Америки. Интернационализм и помощь другим странам станет ненужным элементом в политике США. Чтобы сегодня «дружить с Америкой» лидерам других стран надо будет думать, чем они могут быть полезны США?

Рассуждать, хорошо это или плохо – бессмысленно. Это факт, с которым надо будет считаться.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 185
Дата публикации: 23.01.17 в 12:06
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100