Логин:
Пароль:
 
 
 
О добром царе, злых боярах и простом народе
Владимир Басов
 


Сегодня меня привлекла фраза Юрия Касьянова
«…метода у народа такая: пусть придёт добрый дядя/тётя - и жизнь для нас наладит. Крепостные люди, что взять. Вот и живём уже четверть века в дерьме - потому что свободных, свободолюбивых нет.
Доброго царя ждут.»

Что-то часто у нас стали повторять мантру «о плохом народе». Народ «плохой» у политиков, как во власти, так и в оппозиции.

Так что же мешает народу стать «хорошим». Ну, например, как в России? Там народ «хороший» для власти. Он власть поддерживает несмотря ни на что. Сколько бы кандидатов не выдвинули, а победа будет за тем кандидатом, за кого выскажется Кремль. Для власти всё предсказуемо и спокойно. Можно воровать, сколько хочешь, можно воевать, где угодно, можно террористов готовить, можно говорить, что денег нет, но… в общем, всё можно. А вот тем, кто власть не поддерживает – этого делать нельзя. Хотя, и им можно, но только осторожно, ведь пресса всё равно напишет, что это ложь. А народ поверит….

Вот бы нашей, украинской власти такой народ!

В последнее время наш народ хотят дурить все. Власть говорит, что повышение минималки – это во благо, а народ не верит. Оппозиция говорит, что надо с оккупированными территориями дружить, а народ сомневается. Тимошенко о грабительских тарифах чуть голос не срывает, а народ на митинги не выходит. Рабинович на всех каналах про «злочинну владу» рассказывает, а рейтинги его партии не растут. Вятрович новые законы об отмене праздников придумал, а народ шутит. Пашинский всё подробно в своём блоге изложил, как на него напали, а народ не верит. Юрий Луценко рассказывает как будут судить Януковича, а народ руками разводит….
Плохой народ.

А откуда этому народу стать «хорошим», если дурят его со всех сторон.

Когда народ одно видит по телевизору, а другое в магазине, то у народа возникают вопросы. Ответы, на которые, часто, не нравятся даже самому народу. Народ то хочет знать, что будет дальше? И не просто знать, а быть уверенным, что это будет так.

По-моему, пример Трампа показывает, что политикам надо не только говорить, а и делать то, что они обещали. Хоть и говорили, что это будет непредсказуемый президент, а на самом деле, он делает то, что говорил. Просто политики до сих пор не верили, что он способен делать то, о чём обещал избирателям. Другое дело, нравится это кому-то, или не нравится.

Ну, не нравится народу, что обещание «закрыть фабрику в России и отойти от бизнеса вообще» Порошенко начал выполнять только на третьем году своего пребывания в должности Президента.
Не нравится, когда «друзья президента» окучивают государственные корпорации и предприятия. Когда на крови и горе миллионов людей на Востоке страны единицы делают огромные деньги. Когда «бедные чиновники» декларируют миллионные состояния. Когда добиться своих прав бывает очень трудно даже в суде. Когда тысячи исковых заявлений против Украины удовлетворяется в Европейском суде по правам человека, а государство Украина никак на это не реагирует.

Народ так и будет плохим, если власть не будет выполнять своих обещаний. Если воры и казнокрады не сядут в тюрьмы. Если людям по-прежнему будут платить минимальную зарплату, а пенсионеры будут жить в нищете.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 194
Дата публикации: 31.01.17 в 14:13
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100