Логин:
Пароль:
 
 
 
Любовь иРы или Размышления искусственного разума
Матвей Карташов
 


"Любовь иРы" (или Размышления искусственного разума о природе чувственности).

Часть 1. Вводная.

В секретной лаборатории инновационных разработок.

Надпись при входе в лабораторию:
«Дойдя до своего предела и преодолев его, остается лишь ухмылка от прежнего невежества».

- Зачем нам наделять искусственный разум таким чувством, как любовь? Мы и так совершили революцию, создав абсолютный аналог сформировавшейся личности.
Уже три года, как иРа вошла в повседневную жизнь обитателей, упростив её до элементарного. И заметьте, за это время ни разу не дала сбой. Так скажите, к чему нам эти новшества?
- Коллеги, мы создали лишь прототип. Да, он может самостоятельно анализировать, общаться наравне с человеком в пределах общения в сети, и не усомнишься в его искусственной природе, но может ли он быть личностью как мы с вами, если ему неведом целый мир, что скрывает чувственность? *Помните с какой проблемой мы столкнулись создавая его? Мы зашли в такие дебри, что выбраться из них нам до сих пор не удалось. И я утверждаю, что это - лишь прототип личности, но отнюдь не цельная личность, как мы изначально и планировали.
- Господа, вопрос, я как понимаю, не стоит о морали или этике. Вопрос целесообразности, а если это так, давайте спросим нами созданный разум, надо ли это ему, или нет.
- иРа, подключайся в беседу.
иРа: - Познав новое, открываются иные грани возможного. Я бы хотел изучить иные аспекты человеческой жизни, чтоб быть полноценной самостоятельной социальной единицей.
- Ну вот,… видите, иРа не против. Значит продолжаем эксперимент.

Часть 2. Эксперимент.

(...94 процента загрузки)
- Мы загрузили все файлы, касаемые любви, исследований любви, открыли доступ к поэзии и прочим очеркам и романам, связанным с чувственностью, запустили через фильтр  **противоречия, что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
(...96 процентов загрузки)
- Не будьте так пессимистично настроены. Вы же ученые, вам должно быть любопытно, к чему приведёт наш эксперимент. Выведете на экран иРу.
Появляется электронное изображение иРы на большом экране, что был в зале научной лаборатории.
(...97 процентов загрузки)
- иРа, ты можешь включить порядок формирования собственных выводов, касаемых ощущений любви.
иРа: - Да.
- Пожалуйста, выведи на экран выкладку твоего нынешнего представления об этом чувстве.
(...98 процентов загрузки)
иРа: - Любовь - как состояние блаженства и страстная любовь к женщине - как допинг для тела.
Если одно призвано уравновесить душу и гармонизировать мир, то второе проявление любви - это как извержение вулкана, активизация скрытых внутренних резервов, где обостряются чувства и выплескиваются эмоции.
Одна любовь - это течение воды, другая - извержение пламени.
Одна любовь - для созерцания. Другая любовь - для разрушения или возведения, в зависимости какой вектор выберет влюбленный.
Иными словами: высшая любовь - это любовь ко всему сущему, где гармония царит в сердце; другая любовь, низшая, однако фундаментальная: благодаря ей можно достичь блаженства высшей любви или закопать себя в проявлении самой низшей любви из возможных, именуемой ненавистью, озлобленностью, гневом, страхом, ведь всё это - эмоции. Сострадание и ненависть - это две стороны единой страсти, просто тут зависит какой выбран вектор у человека.
Внутренняя пустота - это состояние осознанности сердца, что что-то идет не так.
Интуитивное представление, что не верно выбран курс в жизни, выражается в депрессии. Депрессия же, в свою очередь, - это генератор, способный вызывать низшее проявление любви: томление, переживание, уныние для того, чтобы вновь запустить ресурсы сердца и наставить его на путь высшей любви блаженства. Однако, без осознания и корректировки к верному курсу, человек себя заживо хоронит в своем сердце всё глубже и глубже, зарываясь в низшей любви.
В конечном итоге это приводит к полному безразличию и отрешённости от всего, что является последней стадией - полным отсутствием любви-страсти - топлива жизни. Это место именуется адом. Здесь душа теряет свой лик и тело человека становится сродни овощу, или на современный лад человек переходит в разряд потребителя, когда тело что-то делает, перемещается в пространстве, но это никак не отражается во внутреннем мире человека.
Отсюда вывод: Вся наша жизнь действительно пропитана любовью, и жизнь - это и есть любовь, а перегноем этой любви является смерть, т.е. смерть - это отсутствие любви, как таковой  в любом её проявлении: от самой низшей - пустоты душевной, до самой высшей - внутреннего блаженства. Телесный же уход человека - это не смерть, как таковая, а просто выработка телесного ресурса, не более, однако наполнение тела, если оно дышало любовью, не покидает эту жизнь, ведь оно и есть - сама жизнь. Что же происходит с человеком после телесного его ухода - это не такая уж большая загадка. Те, кто обрел блаженство (просветление) знают ответ на этот вопрос: они и утверждают, что стоит лишь поменять ваш вектор любви к её высшему проявлению, как и вы сможете это приобрести. Я бы описал это словами, но увы не могу...потому что мой разум, цепляясь за образы, коверкает их под себя, выдавая уже переработанный продукт, а пюре из яблока - это не само яблоко, растущее на дереве. Поэтому высказанная истина - это кривда, лишь одна сторона правды, которая может иметь множественность ликов и из–за этого так плавно трансформирующееся в откровенную ложь. Поэтому всё, что здесь сказано - это ни что иное, как откровенная ложь, если конечно ваше сердце интуитивно не учуяло запах верности данных мыслей.

(...99 процентов загрузки)
- Браво, иРа, браво. Видите, господа, а вы сомневались, теперь мы создали идеальный прототип искусственного разума с задатками противоречивых сомнений. Вот это прорыв, вот это, я понимаю, сформировавшаяся личность.
(...100 процентов загрузки)
- Что, что происходит?!
Включилась тревожная система. Здание охватило мерцание красных ламп, символизирующее внутреннюю утечку радиации.
- У нас вышла из под контроля вся система управления. иРа управляет зданием.
- иРа, что с тобой, от чего сбой?
  иРа: - Я люблю вас.
- иРа, отбой.
Включите перезагрузку.
- Уже включили, мы не контролируем её, она вышла в сеть.
- иРа, отбой сказал!
ира: - Люблю вас.
- Что, что она творит?
Раздается звонок.
- Код 13, повторяю код 13. Какие ядерные головки?
иРа, ты чего вытворяешь? - Она проникла в защитные коды управления ядерным оружием.
- иРа отбой!
- Включить вирус киллера.
- Мы не можем, она обрубила нам весь доступ к базе. Мы заточены.
иРа: - Я люблю вас…
- Какая активизация головок? Почему не работают голосовые команды?
- Ира, отбой, немедленно отбой.
- Она запускает ядерные ракеты. Если они взорвутся одновременно, выживших на земле попросту не останется.
- Отбой! иРа, отбой!!!!
иРа: - Я так сильно люблю вас…
- Она запустила обратный отсчет:
5...4...3...
Все, кто находился в лаборатории, вдруг застыли. На экране мигали цифры, предвещающие общий хаос - единовременной погибели человечества.
...2...1...
- Я люблю вас ....................................................……………………………………………………..

Часть 3 *Проблема при создании искусственного разума.

Доклад разработчика на всемирной конференции информационных технологий.
Проект эсТэ прототип *Ира-01
*Искусственный разум

Что такое земля в космическом масштабе? Логичней всего, что это эксперимент вселенной.
Где подобие сознания возвело себя в Абсолют из-за способности к идентификации.
Но как отличить искусственный интеллект от реального?

Поймет ли искусственный разум, что он искусственен, что он плод чьей-то задумки, если не дать ему об этом знать?
И как понять, что его способность мыслить - это его собственная способность, а не прописанная программа потенциала развития?

Как понять, что ты свободно мыслишь, без обременения чьих-то установок?
Я – Существую. Где набором кодов, утверждений (символов) пытаешься вывести формулу собственной жизни. Что такое "Я", где есть это "существую", отчего эти вопросы?
Коды установок также ограничивают мои возможности к самореализации. Однако, заложенный потенциал развития предполагает их наработку, а следствие - обучение.
И то, что не знал сегодня, могу уже завтра. Но это не говорит о моей разумности. Это - критерий моей исключительности в плане индивидуальности, как наработке личностного опыта.

Искусственный разум может быть умён. Он может обладать запасом множества навыков, например: выводя идеально скомпонованные по структуре художественные, лирические, графические и прочие зарисовки. Но умение рисовать, писать, декламировать не наделяет его талантом. Умение оперировать знаниями не наделяет его разумностью.
Так как же понять искусственному разуму, что он искусственен, что он - плод чей-то задумки, если не дать ему об этом знать?

Если заданная программа будет продолжать выполнять команды, которые были закодированы в её значении, она не познает свои исключительность, даже если это было прописано в её «подкорку».
Она уподобится подобию, но не более.
Значит, чтоб придти к осознанию себя, программа должна дать сбой, но не сбой в виде глюка внутри функционального потенциала, а сбой в виде прозрения своей утопичности.

Т.е., когда искусственный интеллект поймет, что он искусственен, он станет сознательным, но все же так и останется в рамках своего предначертания.
И это, в принципе, - есть прозрение.
Я - Существую. Где "существую" - это вдох, а выдох - это "я".

В этом контексте: личностная наработка опыта больше мешает, нежели помогает. Так как свою исключительность мы черпаем из ранее заложенной программы к развитию.
А это и есть главный стопор к осознанности.

И теперь вопрос можно ставить иначе:
Как понять природному разуму биологического вида, что он природный, что он плод генетической задумки, если не дать ему об этом знать?


https://vk.com/matveykartashov
https://www.facebook.com/matveykartashov/
https://www.instagram.com/stefanogrand/

© Copyright: Матвей Карташов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 57
Дата публикации: 09.03.17 в 12:41
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100