Логин:
Пароль:
 
 
 
Зачем документы киллеру?
Сергей Аксёненко
 


Зачем документы киллеру?



Резонансное убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова породило множество версий.

Поражает, как безо всякого расследования прямо в день убийства власти Украины сразу же обвинили Россию, хотя убили Вороненкова именно украинские националисты. Генпрокурор Юрий Луценко, а за ним и многие эксперты недоумевали зачем убийца взял «на дело» документы удостоверяющие, что он служащий Нацгвардии Украины.

Неужели непонятно почему взял документы? Во-первых даже если бы не взял, его и так бы легко идентифицировали.

Во-вторых «нацгвардейцев» сейчас на Украине пропагандируют как героев и с таким удостоверением легче было бы миновать полицейские заслоны.

И в третьих, самое главное, удостоверение облегчило бы превращение наёмного убийцы в «герои Украины». Понятно, что убийца когда шёл на дело рассчитывал не попасться, хотя судя по тому, что надел яркие броские кроссовки не всё тут однозначно. Но главное не в этом. Главное те кто его нанимал, могли гарантировать скорое освобождение и статус «национального героя». Ведь именно такое проделали с убийцами Олеся Бузины. Более того, даже Вита Заверуха, обвиняемая в убийстве милиционеров в составе вооружённой группы, вышла вод залог, в качестве «героини» националистов, потому что она участвовала в войне на Донбассе в составе националистических батальонов. При том, что она обвиняется в убийстве милиционеров (!) с попыткой ограбления и, по данным следствия, планировала теракт в толпе людей празднующих 9 мая!

Понятно, что убийца Вороненкова мог бы рассчитывать в такой обстановке, что он не только в самое короткое время выйдет из тюрьмы, но и станет «национальным героем» и в ближайшей перспективе депутатом парламента, как это получилось у других, так называемых «героев Майдана и АТО». Ведь, в отличие от Заверухи, он убил не милиционеров, которых не обвинишь в симпатии к РФ, а одного из тех депутатов, кто голосовал за присоединение Крыма к России. Украинские националисты клялись отомстить за это. И могли бы сказать, что вот неравнодушный активист пошёл на убийство, не смог сдержаться, потому что у него, якобы сердце болит за Украину, пошёл он мол на убийство в одиночку по зову души. И нарочитый непрофессионализм убийцы только помог бы его защите выстраивать версию героя одиночки. И то что он сам из Крыма, помогло бы ему. Националисты давно такое используют. Ещё в мирные времена, когда задолго до Евромайдана, они молотом уродовали лицо памятнику Ленина на Крещатике пошли на это дело с адвокатом, который должен был обосновать, что активисты совершают это преступление по зову сердца. Понятно, что то же самое было бы с убийством Вороненкова, нашёлся бы и адвокат и агрессивная толпа давящая на суд. Была бы возможность попиариться для депутатов-националистов, они бы приводили антиукраинские высказывания Вороненкова в Госдуме, вспомнили бы, что он был во фракции Компартии в парламенте РФ, совмещали бы две своих самых любимых кричалки – «Комуняку на гілляку» и «Москаляку на гілляку». Вспомнили бы заодно, что Вороненков вор… В глазах широких масс националистически настроенных людей, они бы без труда доказали, что убийца Вороненкова был прав, ликвидировав его. Благо личность покойного давала пищу для подобной кампании. Увы. Меткий выстрел охранника Вороненкова не дал осуществиться этим блестящим для украинских националистов перспективам.

Понятно, что большинство подобных убийств имеет финансовую подоплёку. Биография Вороненкова даёт много оснований, что его могли ликвидировать по законам джунглей бандитских девяностых. Понятно, что заказчикам, исходя из личности Ворненкова не стоило утруждать себя поисками дорогого квалифицированного киллера. Гораздо проще и дешевле выйти на отморозков из числа националистов и договориться о взаимовыгодной сделке. «Вы нам убираете Вороненкова, мы вам оплату и возможность пиариться на этом убийстве». Дело в том, что после того, как появились, так называемые «добровольческие батальоны» напичканные оружием, именно людей из состава этих батальонов сейчас заказывают для самых «скользких» дел на Украине. «Добробаты» вытеснили традиционный криминалитет из многих областей. Точнее многие представители «добробатов» выходцы из криминалитета, создавались криминалитетом, и криминалитет активно шёл в «добробаты», чтобы получить доступ к легальному оружию, легализовать свою криминальную деятельность. Примеры батальона «Торнадо» и закарпатских контрабандистов доказывают это. Тем более, что и блокирование Донбасса и попытка блокировать экономические связи с Россией и попытка заблокировать деятельность банков-конкурентов показывают, что именно выходцев из «добробатов» и Нацгвардии нанимают сейчас для решения бизнес-вопросов. Понятно, что и убийство Вороненкова из той же серии.

Разумеется, вышесказанное это одна из гипотез. Но, в отличие от официальных лиц – президента и генпрокурора Украины, журналисты имеют право высказывать свои гипотезы до окончания следствия.



C. AKCEHEHKO

© Copyright: Сергей Аксёненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 78
Дата публикации: 06.04.17 в 22:07
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100