Логин:
Пароль:
 
 
 
Не будет вам пенсий — вы из Донбасса
Сергей Аксёненко
 




Не будет вам пенсий — вы из Донбасса



Власти Украины для решения вопросов накопления пенсионного фонда предлагают гражданам вкладывать в свою будущую пенсию, используя накопительную систему. Говорят, отдайте ваши денежки здесь и сейчас и в будущем получите обеспеченную старость. Можно ли верить этому? Увы! Современная Украина показала, что нельзя и в малой степени доверять властьимущим. Деньги заберут, а когда придёт время отдавать — пошлют далеко и подальше.

Сама жизнь доказывает, что это так. Мы не будем сейчас вспоминать времена великого ограбления пенсионеров с которого началась украинская независимость в 1990-х. Хотя весьма симптоматично совпадение начала независимости и ограбления пенсионеров, которым по много месяцев не выплачивали пенсии; уравняли пенсии всем по минимуму, независимо от стажа; отобрали вклады в сбербанке, которые люди десятилетиями откладывали на старость. С 1991 сменяющие друг друга власти, лишь грабят украинский народ с каждым годом всё изощрёнее и безжалостнее.

Но чтобы не распыляться, давайте говорить только о сегодняшнем дне. Законно ли получают свои пенсии рядовые пенсионеры? Слово «рядовые» или как любят выражаться украинские «можновладцы» — «пересичные», мы употребляем здесь, чтобы не возникало вопросов по судьям, депутатам, крупным чиновникам и всем другим подобным, кто получает непомерно большие пенсии. Мы имеем ввиду рабочих, колхозников, учителей, врачей, всех тех простых людей, кто много десятилетий честно трудился, постоянно отчисляя немалые суммы от трудовых доходов в качестве пенсионных сборов, в том числе и в пенсионный фонд независимой Украины. Разумеется эти люди получают пенсии законно.

Второй вопрос — имеет ли право пенсионер выехать на пару-тройку месяцев в гости к родственникам — в Россию, Белоруссию или Польшу, а если пенсионер ещё не очень пожилой, то и на заработки в Италию? Конечно он имеет такое право, если правильно оформил документы для выезда и въезда.

А что бы вы сказали, если бы пенсионер, после возвращения домой вдруг обнаружил, что его лишили пенсии? Лишили за то, что он уехал на 63 дня, а не на 60, что за ним оказывается бдительно следят спецслужбы (им, надо полагать, больше нечем заниматься, чем следить за пенсионерами). Справедливо ли лишение пенсии за поездку во время которой человек не совершил ничего предосудительного? Конечно нет.

Дальше — больше. За поездку лишают пенсий не всех. Не заберут пенсию за это у жителей Львова или Киева, а заберут у жителей Луганска или Донецка, у тех кто убежал от войны из неподконтрольных Киеву территорий. О тех кто остался, кого лишили пенсий три года назад, об этой вопиющей несправедливости можно писать много и много. Сердце кровью обливается, когда думаешь о девяностолетней одинокой бабушке у которой отняли средства к существованию потому, что она физически не может выехать. Или о шахтёре, который всю жизнь мечтал, что будет няньчить внуков, после десятилетий непосильного труда, а когда пришло время уходить на заслуженный отдых, узнал, что Киев с 2014 года запретил оформлять пенсии жителям Донбасса. Об этих людях нужен отдельный разговор. Отдельный разговор нужен и о том, что МВФ требует поднять пенсионный возраст и украинская власть будет делать это, добившись того, что значительная часть людей просто не доживёт до пенсии. Отдельный разговор нужен и о том, что у большинства пенсионеров Украины пенсии столь мизерные, что жить на них невозможно. Отдельный разговор может быть о том, что на Украине создают такие условия, чтобы просто избавить её от пожилых людей, как от ненужного балласта, что мировым закулисным правителям нужна только территория Украины и обслуживающий эту территорию персонал, а не люди.

Но сейчас мы говорим о новых вопиющих несправедливостях, которые творит украинская власть в последние дни, отнимая у немощных людей средства к существованию. О том новом акте украинской трагедии, который начали разыгрывать в апреле 2017 года.

Так вот, законно ли делить людей в зависимости от территории, где они проживали до войны? Законно ли отнимать пенсию у выходцев из Луганска или Донецка, за те же действия, за которые не отнимают пенсию у жителей Львова или Киева? Нет — это незаконно, так как сиё противоречит Конституции, согласно которой все граждане Украины равны перед законом.

И последний вопрос — а законно ли вообще отнимать пенсию у людей, которые честно её заработали? Ответ риторический — это не просто незаконно, это подло и бесчеловечно.

После всех этих вопросов, наверное не надо доказывать насколько незаконно и несправедливо то, что произошло в апреле 2017 — Служба безопасности Украины подготовила новые списки на приостановление пенсий для 200 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это вдобавок к тому, что в 2016 пенсий лишили на тех же незаконных основаниях ещё 400 тысяч человек. И это не говоря о тех, кого лишили пенсии в 2014 и в 2015 годах.

Посчитайте, сколько заработали властьимущие Украины на отъёме денег пенсионеров? Или другими словами на открытом грабеже. Ведь пенсия — это не милость дарованная властью. Пенсия, это результат отчислений, который делал человек трудясь всю жизнь. Пенсия — это собственность пенсионера. Значит невыплату пенсий можно констатировать, согласно уголовному праву, как воровство или грабёж. Чем отличается воровство от грабежа? Грабёж делают в открытую, а воровство тайно. Значит, когда люди пребывающие у власти тихонько присваивают себе бюджетные деньги, или займы МВФ — они крадут. А когда отнимают деньги у пенсионеров, принимая при этом совершенно незаконные подзаконные акты, то они грабят. Так как это делается в открытую, ведь эти подзаконные акты обнародованы.

Суть новой инициативы властей в том, что если переселенец выехал более, чем на два месяца, то его лишают пенсии. Понятно, что здесь в открытую нарушаются международно признанные права человека, а именно право на свободу перемещения. Но иностранным правозащитникам нет дела до этого. Они больше любят исписывать тонны бумаги, по поводу задержания какого-нибудь милого им человека, типа Юлии Тимошенко, но будут закрывать глаза на вопиющее нарушение прав сотен тысяч людей.

При том, что многие пенсионеры, не получившие в апреле пенсии находились вовсе не на неподконтрольных Киеву территориях. Они пребывали, как правило, у своих родственников, к которым сбежали от войны, а когда пришло время пенсии с удивлением узнали, что их её лишили. Причём они не могут доказать факт своего существования — они идут в пенсионный фонд или в управление социальной защиты и пытаются доказать чиновникам, что физически они то на месте. Чиновники говорят, что хотя и видят физическое пребывание пенсионеров, но ничего не могут сделать, кроме, как взять объяснительную, о том где те пребывали, пока СБУ готовила на них справку. Потом будет создана комиссия, которая решит — жить или не жить тому или иному пенсионеру. Выдадут ли ему честно заработанные деньги, или заставят умереть с голоду. Ещё некая комиссия будет ходить по домам и проверять — на месте ли перемещённые лица. Если такое лицо во время прихода комиссии, пребывало, например, в магазине, в очереди за социальным хлебом, то пенсии ему не видать. Чиновники пояснили, что на каждое управление — тысячи и тысячи пенсионеров и обойти их всех комиссия не может физически.

Надо сказать, что даже те люди которые 10 апреля не получили пенсии, написали в тот же день объяснительные, и стали честно ждать комиссию, никуда не выходя из дому, а если выходя, то просили, чтобы кто-то из родных обязательно оставался в квартире, всё равно комиссии не дождались. За все четыре недели ожидания. Время идёт, а пенсии всё нет и нет. Власти объясняли лишения людей пенсии тем, что те мол не проживают по месту заявленного жительства. Мол зарегистрировались эти пенсионеры у своих детей и внуков, оставили тем пенсионные карточки, а сами сбежали на Донбасс к своим домам и квартирам, за которыми надо присматривать, мол надо лишить их за это пенсии. Сделать так, чтобы дети и внуки не смогли передать человеку честно заработанные им деньги. Превратили пожилую учительницу, имеющую 50 лет стажа, старого слесаря-виртуоза, уважаемого всеми ныне немощного врача, в преступников, которым нельзя ездить к себе домой, и не только домой — никуда нельзя ездить, чтоб не лишится пенсии.

Но даже эту, установленную властьимущими черту беззакония, они сами перешли, лишив пенсий тысячи и тысячи людей физически находящихся на подконтрольных Киеву территориях. Властям невдомёк, что даже если в ту, комиссию, которая должна следить за пенсионерами и решать их судьбу, попадут честные люди, которые будут день и ночь ходить по квартирам, они всё равно физически не смогут обойти тысячи и тысячи квартир.

Надо было видеть сколько несчастных пенсионеров обивают ныне пороги пенсионных фондов и управлений соцзащиты, посмотреть им в глаза, услышать их истории, как они много лет добросовестно трудились, зарабатывая свои пенсии, чтобы понять, насколько бесчеловечны люди пребывающие у власти, люди посягнувшие на жизнь миллионов своих соотечественников, выполняя программу обезлюживания Украины. И это притом, что пенсий лишили людей разных политических взглядов. Разумеется, есть среди них те, кого называют пророссийски настроенными, но есть и настроенные проукраински. Объединяет их только одно — они из Донбасса. Из того самого, который некоторые деятели уже давно хотели отрезать от Украины, как раковую опухоль, или обнести колючей проволокой.

Удивительно, что трагедия такого огромного количества людей проходит практически незамеченной — никто не собирает майданы, не поднимает шум в СМИ, не обращается к международным правозащитникам. А ведь это не абстракция — это реальные пожилые, больные люди, которых лишили денег на еду и на лекарства. Представьте конкретную бабушку, которая уже с начала апреля распланировала сколько из своей скудной пенсии она отложит на молоко и хлеб, сколько на лекарства. Вот она идёт получать пенсию… а пенсии нет. Ждёт день, два, три… а потом узнаёт, что она попала в какие-то таинственные списки СБУ и пенсии ей больше платить не будут. Просто удивительно, как властьимущим не жаль этих людей? При том, что этих людей обстреливали во время войны, у некоторых разрушено жильё, погибли близкие люди. И все эти невыносимые муки им пришлось пережить на старости лет. И чтобы добить их окончательно, властьимущие решили ужесточить их муки. Показательно, что сами люди пребывающие у власти, уже потеряли счёт своим дворцам и мерседесам, миллионам и миллиардам. Насколько же надо ненавидеть свой народ, чтобы творить такое!

Как бы в издевательство над пенсионерами, лицом политики лишения людей средств к существованию сделали Розенко, человека с подчёркнуто холёной и сытой внешностью. Неужели не могли худого какого-нибудь найти? Я никогда не обсуждаю внешность человека, но тут, простите, не удержался...



Сергей Аксёненко

© Copyright: Сергей Аксёненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 250
Дата публикации: 26.04.17 в 18:12
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100