Логин:
Пароль:
 
 
 
Как украинские националисты присваивают дочь Ярослава Мудрого
Сергей Аксёненко
 


Как украинские националисты присваивают дочь Ярослава Мудрого



Украинские националисты имеют, как говорят на Украине, большой комплекс «меншовартості» по отношению к истории. Ведь, Украина имеет великую историю, историю планетарного масштаба только совместно с Россией. Если отделять — то это история провинции — либо провинции России, либо провинции Польши, но никак не история масштаба мировой цивилизации. Поэтому националисты и пускаются на всякие псевдоисторические выдумки. Предками украинцев назвали придуманных «древних укров», которые якобы имеют историю в 170 тысяч лет, выдумали нелепейшее словосочетание «Украина-Русь» и на полном серьёзе утверждают, что когда-то было такое государство. Современное боевое искусство, так называемый, «Боевой Гопак», выдают за древнее и даже закрепили это на законодательном уровне. А некоторые особо «продвинутые» националисты идут ещё дальше. Они даже Христа гуцулом объявили, отождествляя Библейскую Галилею с Галичиной. Также заявляют, что древние галлы, чуть ли не карпатские галичане. Заявляют, что Будда выходец из Украины. Приписывают всемирное значение Трипольской культуре, ставят её в центр мировой цивилизации и рассказывают, что украинцы якобы прямые потомки древних трипольцев. Это при том, что после трипольцев на территории современной Украины успело пожить очень много народов и современные украинцы не являются прямыми потомками трипольцев. А сама Трипольская культура, при всем к ней уважении, всё же не тянет на центр мировой цивилизации. Это рядовая культура. Кстати, она представлена не только на украинской земле. На территории Румынии и Молдовы подобная культура называется Кукутени. На территории других стран есть ещё более древние культуры – например, Ориньякская (Франция) или Мадленская (Франция, Испания), где за 10 тысяч лет до трипольцев уже создавались прекрасные картины в пещерах.

Комплекс «меншовартості» свойственный украинским националистам проявился в их бурной реакции на слова Путина о том, что российско-французские отношения начались с брака Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого, с Генрихом I в 1051 году. Газета с претензионным названием «Газета по-украински» посвятила целую статью доказательству того, что Анна Ярославна была якобы украинской княжной. Хотя при ней такого государства и в помине не было. Была Русь, которую историки в ХІХ веке назвали Киевской Русью.

Уже начало статьи под названием «Российская мифология и Анна Ярославна» показывает неадекватность украинских националистов. Автор этого опуса пишет, что Путин, когда упоминал об Анне «очевидно, преследовал вполне прагматичную и чёткую цель – нанести мощный идеологический удар по Украине». Понятно, что президент РФ думал об отношениях России с Францией, а не о том как его слова отзовутся в сердцах украинских националистов.

Вот ещё одна характерная цитата. «Россия — это страна с украденной историей, украденной названием, фальшивым государственным мифом. Само существование Украины — это непоправимый вред для этого мифа, автоматическое его опровержение. Именно поэтому это не закончится никогда. Разве что ко времени нашей победы над Кремлем. Другого варианта просто не существует. Несмотря на то, что этот удар нанесли Украине, медаль имеет обратную сторону. Путин сам себе наносит удар. Подобными заявлениями он расписывается во вторичности и ложности российской государственности. Когда Киев был одним из основных политических центров Европы, когда князь Ярослав был тестем самых влиятельных людей мира и сам был одним из них, когда Киев был центром одного из крупнейших государств мира, на месте Москвы было болото... Украина должна бросить все силы для высмеивания этих заявлений, для уничтожения кремлевского мифа, для формирование у России образа вторичности. Нам нужно настаивать на своей первичности и воровстве нашей истории Кремлём в мировом масштабе. Тогда удастся обратить это оружие против В. Путина, против Кремля. Но пока серьёзных движений от официального Киева в этом направлении не видно. У нынешнего правящего слоя в Украине, к сожалению, другие ценности и приоритеты. Они забыли, что военные поражения от Кремля начинаются там, где мы проигрываем идеологическую войну».

Автор этого безумного текста, который интересен именно своей крайней неадекватностью, не знает, что первой столицей Руси был не Киев, а Новгород. Что после того, как Киев был разорён монголами, он несколько веков подряд был крошечным провинциальным городом, в то время, когда Москва была столицей крупного государства. Именно после того, как Киев попал под власть Москвы, началось его вторичное возвышение, пиком которого уже при Советском Союзе стал перенос столицы Украины из Харькова в Киев. Автор не знает, что Ярослав Мудрый, отец Анны, королевы Франции, до того, как занять престол в Киеве был князем ростовским, а затем княжил в Новгороде. И уж подавно автор не в курсе, что в 1896 году с документа на котором стоит автограф королевы Анны Ярославны сняли копию, которую вручили императору России Николаю II во время его официального визита в Париж.

Но, что поделаешь? Украинские националисты отдают все свои помыслы борьбе с Россией. Поэтому среди них практически нет образованных людей. Им некогда заниматься образованием.

Что касается Анны Ярославны, то она принадлежит общей истории – как русским, так и украинцам и белорусам.





С. Аксёненко

© Copyright: Сергей Аксёненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 145
Дата публикации: 24.06.17 в 14:40
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100