Логин:
Пароль:
 
 
 
Как продавали Аляску
Вещий Олег
 


Сто пятьдесят лет назад стараниями высокопоставленных негодяев (среди которых был и подрабатывающий царем гражданин Романов) Россия лишилась более полутора миллионов квадратных километров своей территории! Вашингтонским банкирам (этим гиенам мировой политики) были проданы наши владения в Северной Америке – в том числе и те, что сейчас называются штатом Аляска. В этом материале я расскажу вам о том, кто на самом деле продал пендосам «землицу-Алясочку», за какие деньги, и что бы было с русскими, если бы они не разбрасывались такими богатствами направо и налево…

Но для начала давайте коротко освежим в своей памяти великую историю открытия и покорения Аляски русскими первопроходцами. Итак, первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, стали участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки еще задолго до этого... Аборигены тех мест рассказывали, что в стародавние времена на Аляске жили рослые, светлокожие и бородатые люди, поклонявшиеся иконам. Некоторые историки полагают, что это могли быть новгородские ушкуйники (русские пираты) бежавшие от сверх централизованной власти Ивана Грозного…

Как бы то ни было, официальной датой открытия Аляски считается 21 августа 1732 года, когда  российский корабль «Святой Гавриил» под командованием капитана Михаила Гвоздёва и штурмана Ивана Фёдорова подошёл к северо западным берегам Америки. После этого на открытый отважными путешественниками материк потянулись всевозможные служилые люди, государевы купцы, православные монахи, взявшиеся крестить «лишенных божественной благодати» индейцев и тысячи крутых русских мужиков, желающих испытать себя в суровых условиях на новом месте…

С Аляской неразрывно связана и трагическая любовная история, известная нам по рок опере «Юнона и Авось», когда российский граф Николай Резанов прибыл в Калифорнию для того, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии в Америке и влюбился там в молоденькую дочь коменданта города Кончиту Аргуэльо. Она ответила ему взаимностью. К сожалению, их счастье продлилось недолго - Резанов заявил, что должен получить разрешение на брак с иностранкой в Петербурге, но так и не смог до него добраться. По дороге он тяжело заболел и умер. Узнав об этом, безутешная Кончита приняла обет безбрачия и постриглась в монахини…

В 1784 году отважный предприниматель и купец Григорий Шелихов заложил первое постоянное русское поселение на американском континенте... А чуть позже по его приказу были обозначены и границы Русской Америки. Для этого доброго дела Шелихов заказал 15 огромных свинцовых досок с надписью «Земля Российского владения»… Они до сих пор зарыты в земле, проданной изменниками американцам… Одним словом, Аляска вполне себе нормально развивалась под русским флагом – наши промысловики добывали там пушнину, строили города и (что поистине удивительно) успели заложить торговый флот!..

Российский приоритет в освоении Аляски признавали даже в Лондоне и выдающийся английский мореплаватель Джеймс Кук (которого так неосмотрительно, если верить Высоцкому, съели аборигены) на своём северном отрезке кругосветного плавания пользовался русскими картами… К началу 19 века, как констатируют историки, Берингово море стало внутренним русским морем, поскольку оба его берега, и азиатский, и американский, принадлежали России! Да и Курилы мы стали осваивать гораздо раньше японцев... А уж про передовую базу в Калифорнии и говорить нечего – она носила гордое название - Форт-Росс…

Все это, разумеется, не могло понравиться многочисленным геополитическим соперникам славян и против Русской Америки началась многолетняя подковерная, дипломатическая борьба (выступать открыто те же янки или испанцы, претендующие на благодатную землю, откровенно побаивались) которая в результате закончилась продажей наших американских владений... При этом надо ясно понимать, что была продана не просто Аляска, а именно Русская Америка - огромная материковая зона с тысячами островов и неисчислимыми богатствами в недрах, о которых мы еще поговорим в своем месте…

Сегодня существует несколько устойчивых исторических мифов относительно продажи Аляски, которые давно бы пора уже благополучно развеять… Первый из них гласит, что Аляску продала, а вернее чуть ли не отдала за свой нескромный гардероб, пребывающая в игривом настроении Екатерина Вторая. У группы «Любе» есть даже песня, в которой высказывается упрек в ее адрес: «Екатерина, ты была не права!»… Так вот это неправда. Великая императрица, напротив, делала все возможное, чтобы закрепить Аляску за Россией. Но, к нашему несчастью, ее наследники на царском троне оказались гораздо глупее, чем можно было бы надеяться…    

Второй миф утверждает, что Россия Аляску не продала, а всего лишь отдала Соединенным Штатам в аренду на 99 лет, и Леонид Ильич Брежнев, если бы захотел, мог бы вполне себе спокойно вернуть ее назад… Превратить, так сказать, американский штат в советскую республику)) Это было бы лихо, конечно)) Поговаривают даже, что сразу после войны Сталин распорядился передать документы по Русской Америке из архива Академии наук в архив МИД СССР, чтобы начать прорабатывать вопрос в нужном для России ключе… К сожалению, никаких объективных подтверждений этому нет, а слово «аренда» в договоре, подписанном с американцами не упоминается…    

Некоторые убеждены, что денежные средства, вырученные от продажи Аляски, так и не поступили в российский бюджет, поскольку золотые слитки, которыми расплатились с нами американцы, неожиданным образом «затонули во время кораблекрушения в Финском заливе»… В принципе, изобретательность доморощенных воров и вправду не знает границ, но в данном случае, не стоит все таки наводить тень на плетень. В петербургских архивах (если не врут историки) до сих пор сохранились бухгалтерские отчеты, в которых зафиксировано поступление золота в казну за эту преступную сделку…

Так кто же на самом деле предложил продать Аляску?  В чьем воспаленном мозгу возникла бредовая мысль о том, что русской землей вообще можно торговать?!.. Выдвинул эту отвратительную идею родной брат российского императора Александра Второго, «великий князь» Константин. Он оправдывал намечаемое предательство «стеснённым положением государственных финансов», что само по себе является форменным безумием! Ну давайте мы из за экономического кризиса распродадим все свои территории! Видно этому мерзавцу так никто и не объяснил, что своей землей, как и честью, русские не торгуют!..  

Возможно, мы и смогли бы избежать непоправимого позора (российское общество было до крайности возмущено слухами о грядущей измене) но сановного негодяя поддержал целый ряд высокопоставленных иуд, среди которых особенно выделялся российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль… Он то и развил кипучую деятельность по продаже Русской Америки. Ходили упорные слухи, что Стекль был с потрохами куплен американцами и, по сути, работал на это государство (что в принципе, очень похоже на правду - сразу после заключения предательского договора он уехал из России на Запад и больше не возвращался)…

Среди аргументов, которые приводились частью не умными, а частью злонамеренными сторонниками передачи Аляски, упоминались следующие: Управляющая Аляской государственная компания не приносит надлежащего дохода и поэтому должна быть упразднена; Россия катастрофически нуждается в деньгах, чтобы расплатиться по своим долговым обязательствам с еврейскими банкирами Ротшильдами; И наконец, она просто не в состоянии оборонять свои далекие провинции от потенциальных агрессоров, среди которых числится «владычица морей» Великобритания…  

В принципе, всему этому сброду еще тогда очень внятно и аргументировано ответил молодой русский дипломат Фёдор Остен-Сакен. Вот его извлеченная из архивов записка: «Из бесполезности Компании можно ли выводить заключение о бесполезности самой земли, которою она заведовала?.. Несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей едва ли имеют государственное значение в Империи, имеющей около полумиллиарда ежегодного дохода и расхода, и более чем полтора миллиарда долгу... Положение наших американских колоний может быть названо особенно выгодным. Едва ли основательно опасаться захвата Аляски другой державой»…

От себя же добавлю, что международным грабителям, каковыми всегда были паразиты Ротшильды, можно было бы и не платить. Беднее они от этого уж точно не стали бы… Кроме того, за всю историю Англия не сумела завоевать у России ни одного сантиметра нашей суверенной территории! Хотя и воевала против русских (в том числе, и чужими руками) неоднократно. А вы говорите про полтора миллиона километров! Если следовать такой идиотской логике, то можно отказаться от Камчатки, Сибири или Приморского края на том лишь основании, что они лежат далеко от Москвы или Петербурга и их тяжело защищать. Ну не бред ли это сивой кобылы?!..

Тем не менее, подписание преступного договора все же состоялось. А предательская сдача русских владений фактически поставила дурака-императора Александра Второго и его проклятого родственника князя Константина в один ряд с величайшими государственными преступниками русской истории… Эти мерзавцы торговали отеческой землей, как своими угодьями, ничего не стесняясь и не опасаясь гнева Божьего… Но даже по прошествии полутора столетий мы не можем забыть, какой страшный, ничем невосполнимый урон они нанесли нашей священной Державе… Такое не прощается никогда и никому!..  

Точно также, как сегодня патриоты возмущаются сдачей Путиным Забайкалья в долговременную аренду Китаю или передачей Медведевым нефтеносного шлейфа Норвегии в Баренцевом море тогдашняя патриотическая пресса негодовала по поводу продажи Аляски: «Сегодня продают русские американские колонии; кто же поручится, что завтра не начнут продавать Крым или Закавказье? За охотниками дело не станет… Неужели чувство народного самолюбия так мало заслуживает внимания, чтобы им можно было пожертвовать за какие-то доллары? Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных русских людей должны воспользоваться иностранцы?»…

Но доводы разума, к сожалению, наверху почти никогда не бывают слышны… Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов, то есть по 4,74 доллара за кв. км. Для сравнения, в том самом году, когда «великий» князь Константин впервые предложил этот выгодный семейный гешефт, бюджет Министерства Императорского Двора (в ведении которого находились балы, парады, приёмы, обеды и выезды) был определён в 11 миллионов 653 тысячи 600 рублей. То есть для того, чтобы получить сумму, вырученную за Аляску этим уродам достаточно было бы всего пару лет жрать поменьше!..

Что же было дальше?.. Еще задолго до продажи наших американских колоний туда от морского ведомства направили ревизора Головина с широкими полномочиями. Хорошенько изучив русские владения он пришел к следующему многообещающему выводу: «При надлежащих преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют здесь богатства, о существовании которых теперь и не подозревают». Как в воду глядел русский моряк – почти сразу после продажи Аляски там началась знаменитая золотая лихорадка…

Современные ученые подсчитали, что только в период до т. н. русской революции американцы добыли в некогда нашей земле драгоценного металла на 200 миллионов еще старых, полновесных долларов (сейчас это миллиарды) Фактически, Александр Второй продал американцам «за бесценок» клад, набитый золотыми слитками!.. И это не считая других богатств (рыбы, пушнины, минералов и обнаруженной впоследствии нефти) также в изобилии имевшихся на Аляске. Янки же, всего  за 7 с небольшим миллионов долларов помимо всего перечисленного обеспечили себе перспективы тихоокеанского могущества за счёт добровольной геополитической кастрации России…

А если бы Аляска осталась нашей, то как могла бы повернуться всемирная история и чтобы извлекли из этого русские?.. Во первых, несколько сотен тон драгоценного метала уж точно не были бы лишними для российской экономики. Золотая лихорадка (воспетая писателем Джеком Лондоном) обогащала бы не американцев, а отечественных капиталистов, и поскольку никаких пейсатых проходимцев (типа Абрамовича с Березовским) среди нашей аристократии в те времена не наблюдалось, то есть большая вероятность, что деньги не выводились бы в какой нибудь тогдашний оффшор, а вкладывались бы в страну…

Во вторых, общая сухопутная граница с Россией заставила бы американцев держать серьезную наземную армию и лишила бы их привычного снобизма. Дескать, мы с помощью своего вездесущего флота можем делать все, что угодно, а вы попробуйте еще нас достаньте… А то привыкли, понимаешь, выпендриваться издалека и бить всех исподтишка. С русскими под боком у них бы это точно не прокатило – пришлось бы «следить за базаром». Ну и самое главное – наша прекрасная и лучшая в мире страна была бы на 1,5 млн. квадратных километров больше. А это, согласитесь, очень даже не мало… И что то мне подсказывает, что однажды Аляска, также как и Крым, все таки вернется в родную гавань…

Дело в том, что многие исследователи уверенно заявляют, будто официального текста договора о продаже Аляски на русском языке не существует. И сделка эта не была одобрена российским Сенатом и Государственным советом, что является грубейшим нарушением всех существующих норм международного права того времени. Следовательно (выводят они к нашей всеобщей радости) передача американцам российских колоний юридически незаконна. А значит, ставить окончательную точку в истории некогда русской Аляски, ныне находящейся под временным протекторатом США, пока еще рано…



Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 72
Дата публикации: 25.07.17 в 02:10
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100