Логин:
Пароль:
 
 
 
Ночной промысел
Капиталина Трушкова
 



Ни в одном другом месте не увидишь столько рыболовецких судов, как на промысле. Это целый город со светящимися огнями на воде. Бывает, скапливается до сотни пароходов на сравнительно небольшой территории. И город этот как бы плывёт по воде, так как корабли курсируют туда-сюда. Они плывут сообразно течению, ветрам, непогоде, очевидно, по тому, где находится самое большое скопление рыбы. Расстояние между судами редко превышает морскую милю. Особенно впечатляющая картина открывается ночью. Иные корабли напоминают своими огнями разноцветную новогоднюю ёлку.
Так на больших хлебных нивах ночью движутся десятки комбайнов. Разница лишь в масштабах и великолепии световой иллюминации.
Ночь со своим первозданным мраком полностью берёт корабль в плен. Есть ярко освещённая палуба со всем множеством приспособлений и предметов и мрак, который сразу начинается за бортом. Присмотревшись, замечаешь еле заметные отсветы воды, а вообще её больше чувствуешь и слышишь по издаваемому ей шуму и плеску, да и по “вздохам” корабля. И если бы не эти многочисленные кучки разноцветных огней, рассыпанные цепью по горизонту, то было бы тоскливо и неприкаянно в этой кромешной тьме и перепахивать неспокойное Северное зимнее море.

15.03. 1985 год,
Крайний Север,
Ул. Воровского,
Фото автора.


© Copyright: Капиталина Трушкова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
Дата публикации: 03.10.17 в 11:19
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100