Логин:
Пароль:
 
 
 
Молитва Давида. Разговор о псалме 16.
Эдуард Качан
 
«Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых. От лица Твоего судьба моя изыдет, очи мои да видета правоты. Искусил еси сердце мое, посетил еси нощию, искусил мя еси, и не обретеся во мне неправда (Пс. 16: 1-3)»
Шестнадцатый псалом – один из псалмов, составленный  Давидом в те времена, когда его преследовал предшественник на троне израильском – царь Саул.
Да, да - ещё один псалом, в котором Давид гоним, и враг преследует его! Мы не поймем, почему Давид говорит о своих врагах так много, если забудем о том, что псалмы были составлены человеком, который не имел в жизни продолжительного мира. Войны и конфликты, конфликты и войны – вот судьба Давида от юности и почти до самой смерти.
Тяжелая судьба – правда? И, тем не менее, именно такую судьбу дал Господь Давиду – одному из самых чистых людей ветхозаветного времени.
Почему – так? Неужели Господь не любил Давида? Любил. И дал ему такую судьбу, которая очистила сердце этого человека так, как горячая плавильная печь очищает серебро, избавляя его от примесей.
Задумаемся. Тихая и спокойная жизнь – это хорошо, правда? Хорошо – да не всегда! Человек ведь существо способное, он может обратить во зло даже самые лучшие жизненные обстоятельства!
Я думаю, что многие еще помнят спокойные, тихие обеспеченные семидесятые годы прошлого века? Тихое и мирное было время. Но Храмы стояли пустыми.
Да и сейчас они не так чтобы очень полные! Почему так получается? Почему так мало наших знакомых ходит в Храм? Почему они не льнут к Богу, не стремятся к Нему? Почему Христос не нужен им?
Мне кажется, что тут всё просто. Христос наш Спаситель. А кому может быть не нужен Спаситель? Да тому, кто уверен в том, что ему ничего не угрожает!
Современные люди привыкли надеяться именно на мир, на социум с его благами! От голода их защищает мировая экономика, над совершенствованием которой бьются лучшие умы человечества. От болезней защищает развитая медицина. От преступников – полиция. От пожара – страховая компания. От нищей старости – пенсионные фонды и прочие вклады…
Вот и приучается человек возлагать свои надежды не на Бога, а на эти самые фонд, вклады и так далее. На дела рук и умов человеческих.
Вроде бы, любой, кто разумен, понимает, что цена всему этому не велика. Как бы не была развита медицина, а кладбища полны – никому не удавалось продлить свою земную жизнь не только навечно, но хотя бы лет до ста пятидесяти! Как бы ни была развита мировая экономика, а миллионы людей на Земле не доедают и страдают болезнями, связанными с плохим питанием! А сколько в мире преступлений! Не делает полиция мир безопаснее! А легко ли жить на пенсию? Тысячи пенсионеров скажут – нет, совсем не легко!
И всё же, люди привыкли, да так и продолжают надеяться на дела рук своих, на всякие фонды и организации. Думают, что все беды от того, что эти социальные институты плохо работают. Вот если заработают хорошо – вот тогда ух-какая жизнь начнется!
Ничего этого не было у Давида – ни страховых полисов, ни социальных гарантий. Уберегая этого пророка от лишних соблазнов, Господь дал ему трудную жизнь. Настолько трудную, что Давид множество раз оказывался в ситуациях, где было очевидно – без Бога его ждет гибель. Если Господь не поможет, то пророку не спастись! Если Господь не поможет, то тщетны будут все человеческие усилия!
Так Давид научился надеяться на Господа, искать Господа, ждать помощи от Господа. Было бы очень хорошо, если бы вот так надеяться на Господа научились бы и мы. Собственно, именно этому пророк Давид и учит нас в своих псалмах.
Но вернемся к шестнадцатому псалму. В самых первых строчках мы видим такие слова: «Ты испытал сердце мое, посетил ночью, испытал меня, и не нашлось во мне неправды» (Пс. 16:3). Что значат эти слова? Давид хвастается? Хвастается своей праведностью?!
Нет, дело не в этом, Давид вовсе не был хвастуном и не считал себя безгрешным! Просто в той ситуации, в его конфликте с Саулом он полностью прав, а Саул – полностью не прав!
Саул был настоящим врагом Давида, и много раз поступал именно как враг – преследовал, подсылал убийц, казнил священников, которые, не зная о конфликте Давида и Саула, накормили Давида, проголодавшегося в пути!
Но вот в чем штука – Давид-то врагом Саулу не был! Это прекрасно демонстрирует случай, когда Давид мог убить спящего Саула. Давид тихо прошел стражу, даже проник в шатер того, кто жаждал его смерти. Мог, мог убить своего преследователя, но всё же не убил! (1 Цар. 26:5-25) Видимо, именно этот случай вспоминает в своей молитве Давид, когда говорит Богу: «Ты посетил меня, испытал ночью».
То есть Бог устроил так, что жизнь и смерть Саула была всецело в руках Давида, но Давид не воспользовался представившейся возможностью. Он предпочел и дальше подвергаться смертельной опасности от руки Саула, но не сделать греха!
Вот поэтому Давид и может говорить с Господом такими словами! Он просит Господа с заслуженным дерзновением именно потому, что помыслы его чисты, и он не желает Саулу зла!
Дай Господи и нам в споре с нашими недоброжелателями быть полностью правыми! А что для этого надо? А надо не желать греха и не делать греха! Даже если по человеческим меркам нам после этого греха жить станет легче, всё равно на греховный поступок нельзя соглашаться! И если мы устоим, если не поддадимся греховному порыву, тогда нам поможет Господь, поможет так, как помог Давиду!
Ведь все, кто хоть раз прочел Библию, знают – Давид победил Саула, не совершив греха. Победил просто терпением лишений и скорбей. Саул погиб, но не Давид убил его! Царь и пророк Давид был честен с Саулом до конца, и не обагрил своих рук его кровью.
«Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен Твоих аз сохранил пути жестоки» (Пс. 16:4).
Или в переводе Юнгерова: «Чтобы уста мои не говорили о делах человеческих, я хранил жесткие пути, по словам уст Твоих».
Ах, как было бы хорошо, если бы мы по меньше говорили о пустом! О политике, о недостатках соседей, об артистах и кинозвездах, с которыми мы никогда в жизни не столкнемся! Как было бы хорошо, если бы мы говорили о том, что действительно нужно – о Боге, о Спасении, о наших (наших, а не соседских!) страстях, о способах борьбы с ними!
Обратим внимание – псалмы Давида полны словами о Боге и бедны словами о пустых человеческих делах. Не воспевает Давид ни свое богатство (хотя он и стал богат, когда взошел на престол), ни красоту лошадей, ни упоение от власти над людьми. Не говорит он о делах человеческих. Только о Боге, только об отношениях Бога и человека!
Как научился этому Давид? Он «хранил жесткие пути, указанные Богом» - то есть жил по заповедям.
Отсюда очень важный для нашей жизни вывод – попытка всерьез исполнять заповеди Божии способна уменьшить нашу болтливость. В противном случае болтливость неудержима. И – губительна, ведь за каждое праздное слово дадим мы ответ в день Суда (Мф. 12:36).
«Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя» (Пс. 16:5).
Конечно, здесь имеются в виду не стопы ног. Просто Давид так образно называет свои помышления. Ведь куда направлены стопы, туда пойдет и человек, в какую сторону направлены помыслы, в такую будут направлены и дела человеческие.
Псалмопевец как бы говорит Господу: «Сделай мои помышления чистыми, совершенными, потому, что если чисты наши помыслы, то чисты будут и наши дела. Да не подвижутся стопы мои – не дай мне впасть в превратные помыслы, Господи, чтобы они не сбили меня с истинного пути».
«Аз воззвах, яко услышал мя еси, Боже, приклони ухо Твое мне и услыши глаголы моя. Удиви милости Твоя, спасаяй уповающыя на Тя от противящихся деснице Твоей. Сохрани мя, Господи, яко зеницу ока, в крове крылу Твоею покрыеши мя» (Пс. 16:6-8).
Конечно, Давид зовет потому, что Господь его слышит. Если бы не слышал, то какой смысл и звать? Псалмопевец просит Господа, чтобы Он не прекращал выслушивать его слова и просьбы. И ещё он просит так спасти его, чтобы видящие это спасение удивились. Так, конечно, и было – те, кто видел, как Давид много раз был спасаем от гонителя Саула, разумеется удивлялись, изумлялись. И это увеличивало в них веру.
Так же и мы, видя помощь Господа после молитв к Нему (или читая о такой помощи) удивляемся. И если мы способны быть разумными и благодарными, вера наша укрепляется.
«От лица нечестивых, острастших мя, врази мои душу мою одержаша. Тук свой затвориша, уста их глаголаша гордыню. Изгоняша мя ныне обыдоша мя, очи Свои возложиша уклонити на землю. Объяша мя яко лев готов на лов, и яко скимен обитаяй в тайных» (Пс. 16:9-12).
Или в русском переводе Юнгерова: «Враги мои стеснили душу мою. Они заключились в туке своем: уста их говорили высокомерное. Гонители мои ныне окружили меня, глаза свои устремили, чтобы низринуть на землю. Подстерегли меня, подобно льву, бросающемуся на добычу, и подобно львенку, живущему в тайных местах».
Здесь псалмопевец характеризует поведение своих врагов. Слова эти предельно ясны, и непонимание может вызывать только выражение «они заключились в туке своем». Почему – в туке?
Понимать это можно двояко.
«Тук» - это жир, и его много у внутренностей. То есть люди, которые заключились в туке своём, в жире своём – это те, которые замкнулись внутри себя, в себе, и не способны больше сочувствовать гонимому или страдающему.
Так же жир – один из символов богатства. То есть враги Давида это те, кто полагается на земное богатство, на земное могущество, «а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).
«Воскресни, Господи, предвари я, и запни им, избави душу мою от нечестивого, оружие Твое от враг руки Твоея. Господи, от малых от земли раздели я в животе их, и сокровенных Твоих исполнися чрево их, насытишася сынов и оставиша останки младенцем своим. Аз же правдою явлюся лицу твоему, насыщуся, внегда явити ми ся славе Твоей» (Пс. 16:13-15).
В русском переводе Юнгерова: «Восстань, Господи, предупреди их и задержи их, избавь душу мою от нечистого, оружие Твое – от врагов руки Твоей. Господи! От малых на земле отдели их при жизни их: хотя сокровищами Твоими наполнилось сердце их, из хранилищ Твоих пресыщены они сыновьями и оставили остаток потомкам своим. Но я в правде явлюсь пред лице Твое, насыщусь, когда явится мне слава Твоя».
Кем был Саул в своих отношениях с Давидом? Человеком, который противился воле Божьей – не больше, не меньше! Ведь это не сам Давид хотел царства. Это Бог избрал Давида преемником Саулу, а с Богом кто спорит?
Саул делал глупость, да? Но, к сожалению, на самом деле мы гораздо больше похожи на Саула, чем нам хотелось бы! Он ведь просто хотел изменить Божью волю о себе и своих потомках, а разве мы редко поступаем так же?
Огромное количество грехов совершаются тогда, когда человек хочет изменить решение Божие о самом себе – занять более высокое социальное положение, стать богаче и тому подобное. Мы очень часто пытаемся сбежать с того места, на которое нас поставил Бог! Все наши усилия направлены на то, чтобы пойти против воли Бога, занять чужое место в жизни. А не на то, чтобы жить по заповедям на том месте, которое Он нам предназначил!
Еще интересно вот что – враги Давида, «враги руки Божьей» - вовсе не обделены Божьими благами. Наоборот – они пресыщены благами, им есть что оставить детям и внукам. И, тем не менее, Богу они совсем не друзья.
Так часто бывает. Срабатывает мерзейшая особенность человека – жрать в три горла и в итоге обожраться и забыть Того, Кто дал нам всё! Как часто это бывает! Как часто об этом говорит Писание! Например: «И утучнел Израиль и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел, и оставил он Бога» (Втор. 32:13).
Давид же противопоставляет телесному насыщению другое насыщение, духовное. Он хочет насытиться явлением славы Божьей.  Давид как бы говорит: «увидев славу Твою, Боже, я исполнюсь настоящего блаженства, которое будет состоять в том, чтобы видеть Тебя лицом к Лицу! Именно этого, а не земных благ, я хотел бы больше всего на свете».
Это – правильное отношение и к Богу, и к жизни. Рано или поздно на всех людях которые, как и Давид, старались жить по правде, быть друзьями Господу, сбудутся слова из Нагорной проповеди: «Блажены алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся» (Матф. 5:6). Насытятся правдой, и значит – насытятся близостью Самого Бога.


Использованная литература:

Феодорит Кирский. Изъяснение  псалма 16.
Евфимий Зигабен . Толковая  псалтырь.
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
Лопухин. Толковая Библия. Толкование на псалтырь.


© Copyright: Эдуард Качан
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
Дата публикации: 05.10.17 в 21:03
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100