Логин:
Пароль:
 
 
 
Новая фаза «лихих девяностых» на Украине
Сергей Аксёненко
 


Новая фаза «лихих девяностых» на Украине

Забавно, что после убийства Окуевой, покушения на Мосийчука и тому подобных историй украинские националисты пытаются искать российский след!
Неужели непонятно, что Украина проходит тот вполне закономерный этап своего «развития», который постсоветские страны проходили в 1990-е, когда после ослабления государственной власти появились вооружённые банды, подмявшие под себя всё, чем можно поживиться. Вскоре эти банды укрупнились и начали борьбу между собой за передел захваченной собственности. Это закончилось (и то не полностью), когда большинство бандитов истребили друг друга, выжившие легализовались и стали «добропорядочными» бизнесменами. Но, главное, вернулась какая-никакая государственная власть.
И вот на Украине, после государственного переворота 2014-го происходит то же, что в 1990-е, только в больших масштабах. Ведь рэкетиры в девяностые годы свои банды создавали «поштучным» набором — принимали одного бойца, потом другого, третьего. Крупнейшие банды, достигали тридцать, сорок, максимум пятьдесят или шестьдесят человек. В постмайданной Украины бандитов вербуют не поштучно, а целыми батальонами. В девяностые, рэкетиры добывали своё оружие нелегально и владели им нелегально. «Активисты» постмайданной Украины получали оружие на свои добробаты от майдановской власти и владеют им вполне легально. В девяностые рэкетиры, несмотря на всю свою наглость не захватывали вооружённым путём суды и прокуратуры, не выходили на площади с публичными требованиями к власти. Нынешние «активисты» делают это. Рэкетиры 1990-х попали в парламенты и правительства своих стран не сразу, а только после естественного отбора, в дарвиновском смысле. Когда были физически выбиты самые неадекватные, беспредельщики, наркоманы, алкоголики, сексуальные маньяки, так как при прочих равных условиях, эта категория бандитов уходит на тот свет в результате конкурентной борьбы быстрее, чем адекватные и осторожные. К тому же последним легче легализоваться в качестве «добропорядочных» бизнесменов, стать легальными миллионерами и миллиардерами. Постмайдановские «активисты» попали во власть — в парламент, областные, городские, районные советы, в министерства и ведомства, не пройдя дарвиновского отбора, поэтому среди них много неадекватных людей. А то и просто маньяков.
Таким образом, мы установили, что постмайдановский бандитизм имеет ту же природу, что и бандитизм «лихих девяностых» только на порядок круче. Понятно, что ситуация будет развиваться по тем же законам. Только всё будет ещё хуже. Вооружённые группировки начали появляться ещё на майдане, ещё до войны на Донбассе. Тогда они назывались «сотнями». Вспомним, как долго постмайдановская власть не могла очистить от них даже центральную площадь в Киеве. Причём группировки эти образовались не только в Киеве, но и во многих других городах Украины. Один Саша Белый из Ровно чего стоит. А после начала войны на Донбассе к майдановским сотням добавились ещё и батальоны, так называемые «добробаты». Причём за последние три с половиной года прошедшие со времён победы майдана, новоявленная власть даже не пыталась всерьёз заняться «активистами». Разве, что ликвидируют какого-нибудь очередного «Сашу Белого» либо посадят тех, кто влазит в бизнес властьимущих, как это случилось с боевиками, так называемой, роты «Торнадо». Да и тех пытались отбить в суде, так называемые «побратимы». Причём «побратимы» эти знают, что их никто не накажет за нападение на суд или прокуратуру.
Криминальные разборки идут одна за другой, а власти всё списывают на Россию, хотя невооружённым взглядом видна типичная картина беспредела девяностых, когда разросшиеся банды стали воевать друг с другом.
Что предшествовало покушению на Мосийчука? То, что этот Мосийчук участвовал в потасовке Святошинском районном суде города Киева, когда пытались взять под арест главаря другой группировки Коханивского. Причём несмотря на бесчинства его молодчиков, Коханивского посадить побоялись. Такое случалось и в девяностые, но не столь нагло и открыто. А потасовке в суде предшествовал вооружённый конфликт Коханивского с другим бандитским главарём, неким, Русланом Качмалой с позывным «Рэм». Обратите внимание и на другую деталь — то, что в 1990-е называли просто бандитскими кличками, сейчас именуют гордым словом «позывной», даже в официальной печати. И Коханивский с Качмалой воевали за передел собственности.
Здесь будет уместно вспомнить, что именно бойцы Коханивского целились из гранатомёта по мирной демонстрации на 9 мая в День Победы и пытались воспрепятствовать этой демонстрации. Но сейчас не об этом речь. Целились они из своего (!) офиса в центре Киева. То есть, из в наглую захваченного помещения, которое власть за ними признала. Ну чем не девяностые? Надо добавить, что группировка Коханивского, так называемая ОУН, не особо мощная на фоне остальных.
Таким образом, гражданам Украины, надо готовится пережить ещё одни «лихие» годы, только ещё более «лихие»…

C.AKCEHEHKO




© Copyright: Сергей Аксёненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Эссе
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 32
Дата публикации: 07.11.17 в 01:04
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100