Логин:
Пароль:
 
 
 
В поисках разума
Худыськин Егор
 


Люди так долго ищут братьев по разуму, будто им мало самих себя. Подумаешь, у каждого индивида в числе соседей по планете есть ещё таких же семь с половиной миллиардов человек. Причем все они разные, непохожие: высокие, низкие, смуглые, чернокожие и бледные, как лёд в холодном подземелье.
Человечество многогранно. Мир, населенный людьми, сам по себе уже прекрасен и удивителен. Но нет, нам подавай что-нибудь такое эдакое, инопланетное. Вдруг это нечто неземное - окажется средством познания счастья, ключиком от волшебной дверцы в царство вечной жизни и блаженства. Инопланетные цивилизации предадут нам свой опыт и секреты высоких технологий, мы научимся преодолевать пространство, путешествовать во времени и при этом совершать минимум усилий. Достаточно одной мысли и пред нами расступятся горы, моря и недра далёких миров.
Надежда обрести что-то лучшее, более совершенное, чем та среда, в которой мы обитаем, переполняет нас и не даёт покоя.

Что там, за горизонтом? Скорей всего, мечта, верней - её осуществление.
И вот написаны тысячи, а может и миллионы фантастических книг, срежиссированы и сняты фильмы о первом контакте с внеземной цивилизацией. Человечество устремило свои взоры в окуляры телескопических труб. Радиолюбители по всему миру ловят звуки созвездий, а что если повторится явно принадлежащий внеземному разуму сигнал "WOW!"?
В космическое пространство отправлены аппараты с посланием на борту от имени всего человечества: "Здравствуйте, приветствую вас!" на 55 языках. Звуки фольклорной, классической и джазовой музыки. И, конечно же, обращение президента США.

"Мы направляем в космос это послание... Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня..."

Наши проблемы. Настанет ли тот день, когда они будут решены?
Боюсь, что нет. Боюсь, что нет в космосе той разумной силы, которая может дать нам то, о чём мы мечтаем. Нам незачем жить в чужом мире, если мы так и не научились жить в своём.

"Человечеству надо сидеть тихо" - сказал Стивен Хокинг. Поскольку результат встречи с инопланетянами может быть ровно таким же, как после открытия Колумбом Америки. Или того хуже.
Говорят, до XVII века Тасманию населяли около десятка народов. История их жизни на острове насчитывала 35 тысяч лет. А потом их "открыли" и они исчезли. Совсем. Более развитая европейская цивилизация уничтожила братьев по разуму.
Напрашиваются очевидные аналогии.
А тем временем "Вояджеры" разными курсами летят вовне. Они уже вот-вот пересекут гелиопаузу. Это примерно сто расстояний от Земли до Солнца. Через десять лет они потеряют связь с Землёй. Еще через 40 тысяч лет каждый из аппаратов достигнет дальних окрестностей ближайших к нам звёзд. В дальнейшем они будут вечно странствовать по Млечному Пути.
К моменту, как это произойдёт, нас уже не будет. И мы никогда не узнаем, что с ними стало.

И не случится ничего. И знаете что? Не надо в космосе никого искать. Братья по разуму уже среди нас.
Поэтому давайте вернёмся к нашим проблемам. Прежде всего, к насущным. Надо поклеить обои, сбегать в магазин за хлебом и овощами, помочь близким. Завтра, между прочим, опять на работу, в восемь как штык.

И, пожалуйста, прекращайте презирать народ, на языке которого вы пишете и говорите.

© Copyright: Худыськин Егор
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 77
Дата публикации: 07.01.18 в 13:42
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100