Логин:
Пароль:
 
 
 
Ледяной исход
Худыськин Егор
 


Неважно кто мы по идеологическим взглядам - белые или красные.
Мы - русские люди. У нас одна Родина, одна история и одно небо над головой.

Три тысячи. Длинной цепью...
Шинели и рвань бродяг.
Трехцветно над Сальской степью
Последних отрядов флаг.

На небе не блещут звёзды.
Отставшим - что день, что ночь,
Глазницы пусты, как гнёзда
Птенцов, улетевших прочь.

Бескрайняя ширь и мука.
Предательский самообман.
На нервах играет скука
В рулетку системы Nagant.

Вот видишь, как просто очень –
Щелчок! И пробит висок.
И навзничь. И многоточье…
Весьма недурной итог.

"Но нужно последний светоч*
Зажечь" в ледяной степи,
И смерти святой навстречу
Хоть пару шагов пройти…


Примечания:

Последний светоч *
Слова принадлежат Лавру Георгиевичу Корнилову, дословно: "Надо сохранить армию, чтобы последний светоч остался гореть над охватившей Россию мглой".

К началу похода Добровольческая армия насчитывала 3423 человека (36 генералов, 2320 офицеров, 437 юнкеров, 630 рядовых); медицинская служба состояла из 24 врачей и 122 сестер милосердия; к ним примкнули также 118 гражданских беженцев (в том числе ряд депутатов Государственной Думы и ее председатель М.В.Родзянко). Поход начался 22 февраля 1918, когда Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская. Здесь она была реорганизована в три пехотных полка (Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский); в ее состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский (10 орудий) и два кавалерийских дивизиона. 25 февраля добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи.
На всем пути им приходилось вступать в жестокие схватки с превосходящими по численности отрядами красных и терпеть многочисленные лишения. Поход проходил в тяжелых погодных условиях (частные перепады температур, ночные заморозки, сильные ветры) — отсюда его название «Ледяной».


КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ (1870-1918), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения, командующим Добровольческой армией. После самоубийства Каледина и установления Советской власти на большей части Донской области возглавил ЛЕДЯНОЙ Кубанский поход добровольцев на Екатеринодар (февраль-апрель 1918).
Погиб 13 апреля при артиллерийском обстреле во время осады города. Тайно похоронен близ Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. На следующий день могила была обнаружена большевиками, а тело осквернено и сожжено на городской скотобойне.

Энциклопедия «Кругосвет».


По поводу смерти Л.Г. Kорнилова. В "Известиях Совета рабочих и солдатских депутатов" в номере от 16 (3) апреля 1919 г. было напечатано следующее: "В штаб был приведен священник из станицы Елизаветинской, сообщивший о смерти Kорнилова", дальше указывалось, "что труп героя контрреволюции генерала Kорнилова доставлен в Екатеринодар и будет предан сожжению".

По показанию некоторых лиц, труп, привезенный из станицы Елизаветинской, был не Kорнилова, а якобы кого-то другого. Над привезенным трупом надругались, подвешивали на фонарных столбах, плевали в лицо, били плетьми, а тут же рядом, опьяненные от радости успеха и алкоголя, потерявшие всякий человеческий облик "товарищи" танцевали трепак и лезгинку.

"Отечественные архивы" № 4 (2002 г.)

© Copyright: Худыськин Егор
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 66
Дата публикации: 07.01.18 в 14:04
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100