Логин:
Пароль:
 
 
 
Беседы между подходами. Боец
Худыськин Егор
 




Романа я знал очень давно. В своё время это был отличный боец. Чемпион области по карате. Как водится, семейное бремя и заботы о хлебе насущном сводят былые надежды на нет. И вот спустя двадцать лет на пороге спортзала я вижу перед собой человека в полевом камуфляже, бригадира отделочников из разряда «ремонт квартир под ключ», всё такого же молодого, как будто разминулся с ним только вчера.

— Ну, что? Будем разогреваться? — говорю я с ходу.
— Да погоди ты, дай объект осмотреть.
— Ты осматривайся, а я пока тягу поделаю.

Роман начинает делать повороты туловищем и махи ногами. В какой-то момент я вижу каблук его правого ботинка высоко над головой.

— Фигасе. Вот это растяжка.
— Да ерунда. Растяжка ничего особенного не даёт. Я все свои соревнования руками выиграл.
— Так-то да. Для верного удара ногой нужно хороший момент поймать. И позицию выбрать. А времени на это обычно маловато.
— Только один раз, помнится, хорошо в финале ногой ударил после серии, - Роман делает двойку руками по воздуху, слегка приседает и проводит быстрый удар «маваши».

— Тебя хоть сейчас на татами. Скорость отменная.
— Лет пятнадцать не дрался, Какое нафиг татами – давление скачет… Нервы.
— Работа?
— Она самая. Я ведь завожусь с пол-оборота. Потом ночью не сплю, сам себя терзаю. Мне кажется, что я недостойный, неумный, ничтожный. Ничто так не ранит, как уязвлённое самолюбие.
— У-у, вот это ты загоняешься. Достойных нет, Рома. Любому человеку свойственно, заблуждаться, ошибаться, болеть и даже иногда выглядеть полным идиотом. Философ Ницше ссал в собственные ботинки, Цезарь бился в эпилептических припадках, Гюго требовал переименования Парижа в свою честь. И так далее.
— Ну, я не Цезарь. Но всегда считал себя неглупым человеком. А тут меня недавно развели как мальчишку. Цыгане. Сделал работу – они мне стали деньги отдавать. Втроём со мной встали посреди дороги. Один говорит, другой отвлекает, третий деньги отдаёт. Это так, это сяк – на, брат, держи. Всё чётко, без обмана. И уехали. Через полчаса до меня дошло, что мне отдали в десять раз меньше.
— Да уж…
— Два дня подряд не мог уснуть. Думал, найду, на ремни порежу. Я ведь ножевым боем увлекался. На третьи сутки уснул и во сне я дрался ножом, кого-то колол, резал…
— Ром… Надо сбрасывать с себя пик напряжения. стараться минимизировать проблему.
Задай себе вопрос: угрожает ли эта ситуация твоей жизни?
— Нет.
— Сильно ли пострадало твое финансовое положение? На сколько они тебя кинули?
— Должны были отдать двенадцать тысяч. Отдали тысячу двести. В десять раз. Деньги, разумеется, небольшие. Но я… как дурак. Стою, главное, считаю – да-да, всё правильно.
И номера не запомнил. Где их теперь искать…
— Не надо тебе их искать. Пиши пропало. Как же ты сразу-то? Неужели внутри ничего не подсказало, что развод? А как же интуиция…
— Да они там клялись, божились: брат, неужели мы земляков будем обманывать.
— На людей сразу надо смотреть. Не ушами слушать, а в глаза смотреть. Ну я тебе не буду говорить, что не надо связываться с чёрными. Мы ведь не расисты, да?
— Да.
— Не будем уподобляться некоторым украинцам, которые нас обзывают «ордынским быдлом».
— Майданутым вообще бесполезно что-либо объяснять.
— Точно. Я как-то читал в интернете комментарии украинских юзеров. Они все время употребляли какие-то неестественные выражения типа «точка невозврата”,“цуцванг”, “перманентно”. Думаю себе, что за бред?. А потом посмотрел на Ютюбе отрывок из украинского полит-шоу и там вся эта байда – цуцванг, точка невозврата. Вон оно чего. Телевизор им природу заменил. Чисто зомби
— А русские с татарами – орда, значит?
— Дурацкая спекуляция. Как можно упрекать человека в том, что он имеет какую-то часть татарской крови? Идиотизм какой-то. Вот смотри, во мне есть украинская, немецкая, русская и, возможно, даже черкесская кровь.
— Дак а у меня точно какие-то кавказские корни. Мы с сыном ходили на концерт грузинской национальной музыки – я ж там танцевать стал.
— Правильно. Русский народ, как многоцветный ковер, состоит из разных нитей утка, скрепленных одной основой. И эта основа – русский язык. Такая метафора у Льва Гумилева. Теория этногенеза.

— Может, жим сегодня поделать? – Роман встряхнул запястья и стал вращать предплечьями.

— Хочешь – делай. Вообще, тебе надо бы составить программу по отдельным группам мышц. Потому что после сорока организм медленно восстанавливается после нагрузки. Если ты каждое занятие будешь ебашить круговую треню на все группы, то не успеешь восстановиться. Обычно у меня такой график: вторник – руки, четверг – дельты и спина, воскресенье – грудные и ноги.
— Я ноги никогда не качаю.
— Хозяин барин. Я делаю присед. Кровь разгоняет.
— В ногах?
— Не только в ногах – во всем теле. Приседания со штангой базовое упражнение. Все мышцы прокачиваются.
— Никогда не приседал со штангой. Всегда предпочитал бег. Я ж в детстве слабенький был. Все болезни: от скарлатины до гайморита были мои. Поэтому с шестнадцати лет я и сошел с ума на почве физкультуры. Когда срочную служил под Енисейском, обливался ледяной водой по методике Иванова. Зимой на дворе минус сорок, вокруг сугробы под два метра высотой. Я выходил, брал с собой два ведра воды, затем уходил в казарму, там быстро раздевался – выбегал на улицу и вода в ведрах уже покрывалась тонкой коркой. Приходилось пробивать кулаком. Быстро опрокидывал на себя одно, затем второе ведро и с разбегу падал в снег. Ощущение такое будто в тебя вонзилось сразу тысячу маленьких иголок. Температура тела в этот момент подскакивает до тридцати девяти.
К нам однажды прислали нового офицера. Он как раз во время моих процедур дежурным по части был, обход делал. Увидел меня - за пистолет схватился.
И немудрено. Вокруг сугробы, жуткий мороз, специальный объект - на заборе колючая проволока под током. А навстречу идет голый молодой человек в пляжных шлепанцах с полотенцем в руках – точно сумасшедший.
Хорошо, ему солдаты сразу объяснили – мол, это Рома, он просто фанатик. Я ведь еще и голоданием увлекался. Меня сослуживцы уговаривали что-нибудь съесть. В столовой я садился на стул скрестив руки на груди и стоически наблюдал за жующими товарищами. “Ром, да хорош уже” – говорили они. Но мой внутренний цензор был непоколебим: “Кушайте-кушайте, ребята, не обращайте внимание. У меня идёт процесс очищения организма”

— Какое в двадцать лет может быть “очищение организма”, Ром? Кровь с молоком. Тестостерон зашкаливает. Сосуды что новые трубы, нервы как канаты.
— И не говори. Это я сейчас понимаю. А тогда мне казалось, что каждый день я обязан постигать мудрость бытия через голодание и самобичевание. Тренировка силы воли.
— Голодать всё-таки вредно. Даже на ночь нежелательно ложиться голодным. Можно гипу словить.
— Это как?
— Резкое снижение уровня сахара в крови. Голодание в сочетании с физическими нагрузками может вызвать неприятные процессы в организме. Появляется беспокойство, повышается давление. Мысли путаются, в голове дважды два сложить не можешь. Дрожь в руках. Это и есть гипогликемия.
— Было у меня такое состояние. Всего трясло.

Роман ставит на гриф пятнадцати-килограммовые диски, ложится на скамью и начинает ритмично выжимать вес.

— Жмешь как боец. На взрыве. Силовая техника рукопашников.
— Сегодня много не буду делать. Так - для разминки.

Со стороны раздевалки раздается характерный звук вибрации смартфона.

— Тебе кажется эсэмэска пришла.
— Жена разыскивает. Мне еще кучу дел надо переделать. Запахивает меня как сержант салагу. Всё по-своему. Ничего не докажешь.
— Женская логика – лабиринт. Это у нас в голове: вопрос – ответ и цель ясна. А они зачастую сами не знают, чего хотят.
— Да нет, чего хотят – они знают. Я порой кучу аргументов приведу, что вот этого делать не надо. Ну, казалось бы, яснее некуда. Она всё перевернет, переиначит – и в конечном итоге добьётся своего.

— Некоторые бабы просто прирожденные манипуляторы. И подстрекатели. Я помню по молодости, звонит жена посреди рабочего дня: дескать, приезжай срочно, меня убивают. Она тогда в клубе работала. Короче. Мчусь через половину города. Врываюсь в заведение, прямо мимо охраны, нахожу этого козла электрика в подвале и начинаю пиздить. Он в отмах, сучит ногами, штаны мне, гад, порвал итальянские. Снимаю ремень, порю мудака как сидорову козу. Заставляю извиниться. Потом начинаем разбираться. Оказывается, жена его попросила какую-то лампочку вкрутить, ну как попросила – в грубой форме, как будто она столбовая дворянка или того хуже - владычица морская. А электрик просто послал её на три буквы. Вот и вся буря в стакане воды.
Сейчас вспоминаю – и смех и грех. Дак ведь чуть действительно не поубивали друг друга из-за бабской дури.
— Все беды от недопонимания, а не от баб.
— И это тоже верно.
— Ну, что – на сегодня, пожалуй, всё. Надо ещё в магазин заехать, зеленого чаю купить. Тебя до дому подкинуть?
— Нет, спасибо. Я пока тут всё закрою. Пешком лучше пройдусь. Люблю вечером пройтись.

© Copyright: Худыськин Егор
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 29
Дата публикации: 07.01.18 в 23:34
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100