Логин:
Пароль:
 
 
 
Как проходит на суше граница между материками и частями света?
Васил Хасанов
 


В данной работе необходимо разобраться, как же проходит граница на суше между Европой и Азией, Северной Америкой и Южной Америкой, Африкой и Евразией?
Известно, что на нашей земле существуют следующие части света: Европа, Африка, Азия, Австралия, Америка и Антарктида. Некоторые специалисты выделяют седьмую часть света – Океанию, но в данной работе я не буду касаться вопроса, связанного с седьмой частью света.
Согласно источникам, граница между Европой и Азией проводится по Северному Ледовитому океану, по восточному подножию Уральских гор, по горам Мугоджарам, по реке Эмбе, по Каспийскому морю, по рекам Кума и Маныч к устью Дона,  по Азовскому, Чёрному, Мраморному и Эгейскому морям.
Согласно другим источникам, граница между Европой и Азией проводится по Северному Ледовитому океану, по восточному подножию Уральских гор, по горам Мугоджарам, по реке Эмбе, по Каспийскому морю, по Кавказскому хребту,  по Чёрному, Мраморному и Эгейскому морям.  
Некоторые географы и иные специалисты считают, что восточную границу  Европы на суше следует провести по российско-казахстанской границе, далее по восточной подошве Уральских гор.
Другая часть специалистов утверждает, что  восточную границу Европы на суше следует провести по реке Урал, далее по российско-казахстанской границе и восточной подошве Уральских гор.
Следующая категория специалистов, в основном это российские и казахстанские, утверждает, что восточную границу Европы надо проводить не по рекам Урал и Эмба, не по российско-казахстанской границе, а по восточному краю Прикаспийской низменности. Отмечу, что данная низменность является юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины.
Из вышесказанного следует, что до сих пор нет единого мнения в отношении восточных границ Европы на суше.
Нет единой точки зрения и по поводу южных границ Европы на суше. По утверждению определённой части специалистов, граница между Европой и Азией проходит по южной границе закавказских государств: Армения, Азербайджан и Грузия.
Но не все придерживаются вышесказанной точки зрения, так как другая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по северной границе закавказских государств: Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия и Грузия.
Третья часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией проходит по Волге, Дону и Волго-Донскому каналу. Четвёртая категория специалистов говорит, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа. Конечно, есть и те, кто говорит, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Кума и Маныч к устью Дона.
Как видно, по поводу южных и восточных границ Европы на суше нет единой точки зрения. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо. От того, что по поводу границ между Европой и Азией много точек зрения, от этого, в первую очередь, страдают дети в школьном возрасте и студенты. В мире существуют преподаватели и учителя, которые какую-либо точку зрения считает правильной, школьникам и студентам рассказывают, что других точек зрения нет. В результате этого страдает определённая часть школьников и студентов.
Некоторые специалисты утверждают, что при проведении границы между Европой и Азией на суше, между Африкой и Евразией на суше, между Северной и Южной Америкой на суше, необходимо учитывать не только географические, но и политические, исторические, экономические и культурные аспекты. Понятно, что не все специалисты с данным суждением согласны.  
Отмечу, что суждений много, нет смысла их все перечислять, так как в них можно запутаться. Следует сказать, что чаще всего граница между Европой и Азией проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине, Керченскому проливу, проливу Босфор и проливу Дарданеллы.
Что же касается границы между Африкой и Евразией, то она обычно проводится по Суэцкому каналу. В результате этого меньшая часть современного Египта находится в Азии, а большая часть расположена в Африке.
Известно, что часть света Америка делится на два материка: Северная Америка и Южная Америка. Возникает вопрос – как же проходит граница на суше между этими материками?
Определённая часть географов и иных специалистов утверждает, что границу между Северной и Южной Америкой следует проводить по Панамскому каналу. Но не все с этим согласны, так как существуют люди, которые считают, что граница между этими материками проходит по Дарьенскому перешейку.
Существует и третья часть специалистов, которые говорят, что  границу между Северной и Южной Америкой следует проводить по панамо-колумбийской границе. Четвёртая часть специалистов утверждает, что граница проходит по Теуантепекскому перешейку, который находится на территории Мексики.
Отмечу, что большинство географов и иных специалистов границу между этими материками проводят по Панамскому перешейку, именно в том месте, где проходит Панамский канал. Также достаточно специалистов, которые границу между Северной и Южной Америкой проводят по Дарьенскому перешейку. Проведение границы между Северной и Южной Америкой по Теуантепекскому перешейку и панамо-колумбийской границе не поддерживается большинством специалистов.

© Copyright: Васил Хасанов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 63
Дата публикации: 16.01.18 в 13:24
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100