Логин:
Пароль:
 
 
 
Чайная церемония
Андрей Бонди
 
Чайная церемония

Назвать семью Платоновых любителями ресторанов было явным преувеличением. Но иногда зайти поесть суши они себе позволяли. Больше всех такие заведения нравились Симе. Особенно палочки, которыми надо было уметь пользоваться. Папа и мама ими не пользовались, а Сима старалась подражать настоящим японцам, которых она видела за соседним столиком. Получалось это у неё не очень хорошо, но Сима старалась.
- Папа, мама, а почему вы никогда не пользуетесь палочками? – поинтересовалась Сима у родителей.
- А зачем? – просто ответил папа, беря маленький рулетик суши руками, - так удобнее.
- В Японии с детства приучают есть палочками, это для них те же ложки, которыми едим мы, - добавила мама, - нам так удобнее.
- Но если мы пришли в японский ресторан, то должны есть по-японски, - решительно сказала Сима и подцепила кусочек суши палочками. Как не старалась Сима донести его до рта, у неё это не получилось. Рулет выскользнул из палочек и упал на стол.
- Вот видишь, - назидательно сказал папа, - чтобы так есть, надо долго тренироваться.
- Зачем они так делают, это же неудобно, - задумалась Сима.
- Такая у них культура, такие веками сложились традиции, - мама собрала рассыпавшиеся на части суши и сложила их на салфетке, - если тебе интересно, то у нас есть дома книга про Японию, можешь в любой момент прочитать.
- Хорошо, я почитаю, - Сима сосредоточилась и попыталась донести ещё один кусочек суши палочками до своего рта. Получилось уже лучше. Сима сумела поймать падающий рулетик на лету.
А через несколько дней Сима обратилась к родителям с просьбой сводить её на чайную церемонию.
- Я прочитала про Японию, но не всё, - пояснила Сима свою просьбу, - но мне так понравилось, как в Японии пьют чай, что очень хочется его попробовать.
- Ну ладно, - почесал папа затылок, - если ты так хочешь, мы на неё обязательно выберемся.
Выбраться получилось не так скоро, как хотелось Симе. Она уже подумала, что родители забыли о её просьбе. А у родителей всё никак не получалось совместить своё свободное время, чтобы пойти всей семьёй. Но наконец-то долгожданный день настал.
Если в Японии классическая чайная церемония происходит в специально построенном для этих целей домике, то Платоновы пришли в тот самый ресторан, где Сима пыталась есть суши палочками. Их усадили за специальный маленький столик для церемонии, на котором стояли маленькие чашечки и чайник.  Заварка в чайнике походила на распустившийся бутон цветка. Рядом с чайником стояли маленькие блюдечки с орешками и мармеладками. Вместо стульев были мягкие подушечки. Официантка была одета в кимоно и всё время низко кланялась.
Сима была в восторге. Ей так понравилось японское чаепитие, что она решила организовать такое же дома. Тем более, что скоро к ним в гости должна была приехать бабушка. Сима была уверена, что бабушке пить чай по-японски тоже понравится.
Дома маленьких чашек не оказалось. Внимательно изучив содержание буфета, Сима нашла маленькие стопки, из которых взрослые пили по большим праздникам водку. Подумав, Сима решила стопки не брать. Вместо них Сима взяла чашки из кукольного набора. Затем Сима взяла две ириски, и порезала их на мелкие кусочки, разложив на блюдечке. Насыпала в это же блюдечко немного соленых орешков, после чего заварила зелёный чай.
Когда бабушка приехала, Сима усадила её за накрытый по-японски стол, и протянула ей палочки.
- А это мне зачем? – не поняла бабушка, близоруко рассматривая длинные толстые деревянные спицы.
- Так положено, бабушка, - объяснила Сима, - в Японии ими едят.
- И как ими можно есть? – бабушка протянула палочки Симе, - покажи-ка, внучка!
Сима осторожно подняла палочками кусочек конфеты и поднесла его к открытому рту. Но в последнюю секунду кусок сорвался и упал в чашечку с чаем.
- Э, нет, дорогая, спасибо! – бабушка взяла бумажную салфетку и стала вытирать стол, - это не для меня.
- Тебе не понравилась церемония? – с робкой надеждой спросила Сима, догадываясь об ответе.
- Нет, не понравилось, - бабушка вытерла стол, и повернулась к Симе, - пусть японцы пьют чай по-японски. У нас, у русских, свои чайные церемонии.
- А какие, бабушка? – заинтересовалась Сима.
- А вот приезжай ко мне в гости, покажу.
Сима приехала к бабушке в гости через неделю. И не одна, а с Генкой. Брат был совершенно равнодушен к Японии, потому что там плохо играют в футбол. А вот погостить у бабушки не отказался.
Первое, что увидели Сима с Генкой, когда вошли в дом, это был самовар. Он возвышался над столом, и радостно блестел во все стороны. Вокруг него расположились пузатые кружки, большие, под стать кружкам, блюдца. На тарелках лежали и приятно манили собой блины и баранки. В мисках стояли сметана и варенье. По всей комнате стоял аромат свежезаваренного чёрного чая.
- Нравится, внучка? – бабушка стояла возле стола, расставляя чистые тарелки.
- Нравится, - тихо проговорила Сима, восторженно глядя на стол. И только Генка, не понимая торжественности момента, сказал: - а мне можно и вареньем, и со сметаной одновременно?
- Руки с дороги помойте сначала, - напомнила правила личной гигиены бабушка.
А потом все дружно пили чай. Кипяток наливали, поворачивая краник в сторону. Сима никому не давала это делать и специально наливала кипятку поменьше, чтобы потом налить ещё. Бабушка показала, как надо пить из блюдца.
- Чай горячий, губы обожжёшь. А в блюдце он быстро остынет. А если и так горячо, то можно на него подуть, вот так, - и бабушка пустила на блюдце небольшую чайную волну.
Через час и самовар был выпит, и блины с баранками подъедены.
- Ну, как тебе русская чайная церемония? – спросила бабушка, глядя на объевшуюся Симу.
- Очень вкусно, бабушка, спасибо! – Сима тяжело смотрела в одну точку, - только очень спать хочется.
- Я пожалуй, тоже полежу, - Генка смотрел на свой живот. Он понимал, что если он будет так есть и дальше, что играть в футбол ему будет очень сложно. Да ведь они не каждый день у бабушки гостят.
- Идите, отдыхайте, - бабушка встала из-за стола, - я пока уберу всё и посуду помою.
Сима лежала в кровати и думала о Японии. В ресторане всё было красиво, интересно, ново, но как-то мало. Сима вспомнила, что ей очень хотелось есть после японской чайной церемонии.
- То ли дело пить чай по-русски! – вслух сказала Сима, не открывая глаз, - и вкусно, и сытно, точно пообедала. Вот что значит генетическая память!
- Ей, сестрёнка, - раздался голос Генки с соседней кровати, - а ты откуда такие умные слова знаешь?
Но отвечать было некому. Сима уже спала глубоким сном с радостной улыбкой на лице.





© Copyright: Андрей Бонди
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детская литература
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 54
Дата публикации: 03.02.18 в 12:50
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100