Логин:
Пароль:
 
 
 
Ложь, лень и лоббизм….
Владимир Басов
 


Ложь, лень и лоббизм….


Сегодня в Украине, пожалуй, не найдётся тех, кто не критикует власть. Все разоблачают коррупционеров, с интересом смотрят на шоу в судах, где «обновлённая прокуратура» раз за разом проигрывает схватки с адвокатами, а «честные судьи» настойчиво не видят преступлений проворовавшихся чиновников.

Вставлю и я свои пять копеек в освещение этой проблемы.
Я не буду сейчас касаться темы войны с нашим северным соседом. Украина ни в чём не провинилась перед Кремлём, и за что он развязал с Украиной захватническую, агрессивную, гибридную войну, поправ все договора и подписанные соглашения.
На мой взгляд, вся проблема станы в тех трёх словах, которые я привёл в названии. Коррупция – это следствие, а не причина бед в стране.

Я уже говорил в своих статьях, что главная причина того, что украинцы до сих пор не ощущают улучшения своей жизни – это ложь. Причём, власть врёт людям о своих успехах, олигархи врут, что не вмешиваются в дела власти, а люди врут власти о своей нищете и бедности. Это не круговая порука, а сообщество лжецов.  Власти, понятно, выгодно врать. Выгодно называть обычное повышение пенсий – пенсионной реформой. Выгодно называть Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" – Законом о деоккупации Донбасса. Власть врёт о заботе о крымскотатарском населении Крыма, и ничего не делает для провозглашения, хотя бы, в «свинячий голос», крымскотатарской автономии в оккупированном Крыму.

Ложью пронизана вся вертикаль власти от «заботы о людях», до взаимодействия с нашими западными партнёрами. Чего стоит только сумма прожиточного минимума  (1853 грн), на который надо прожить в нашей стране. Власть как будто  не замечает, что за 10 лет величина прожиточного минимума возросла в 3 раза, а курс гривны в доллару уменьшился в 5.4 раза. Вот и думают люди: Почему власть говорит об улучшении жизни, когда на самом деле мы стали жить беднее? В соответствии со стандартами ООН в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. В Украине в соответствии с законодательством сегодня прожиточный минимум составляет 2.28 доллара в день, то есть более, чем в 2 раза меньше установленных норм. Удивительно, на в 2008 году прожиточный минимум составлял 4 доллара в день!

Для чего власти понадобилась всеобщая субсидизация населения? Неужели, не понятно, что гораздо правильней было бы выплачивать людям справедливые зарплаты и пенсии, пусть из них даже приходилось треть отдавать за коммунальные услуги? Власти просто выгодно всех держать в узде. А это порождает и ложь в обществе. Сколько миллионов украинцев продолжают получать не то, что минимальные зарплаты, а, иногда, и четверть ставки, чтобы сохранить субсидии?

Власть делает вид, что заботится о людях, а люди отвечают власти тем, что уклоняются от уплаты налогов, ставя под удар не только нынешних пенсионеров, но и своё будущее благополучие. Ведь в нашей стране свои сбережения нельзя доверить даже банку. Власть готова платить западным инвесторам по 7.5% годовых, когда валюту своих граждан принимает по 1-4%. А при ликвидации банков просто выплачивает им средства в гривне, и по курсу на день объявления банка банкротом.

Нам лгут о бесплатной медицине, о земле для участников АТО, о помощи переселенцам с Крыма и Донбасса, о новых образцах оружия в войсках….
Но люди, то видят, что реально происходит. И врут не только власти, а и самим себе. А что? Взять деньги от кандидата в депутаты, или паёк на выборах это плохо? Отказаться от должности судьи, если не можешь объяснить происхождение своего состояния, это у нас нормально. Соврать в декларации, что у тебя ничего нет, - повсеместно.

В последнее время мне всё больше кажется, что наша беда ещё и в том, что власть стала ленивая. Некоторые скажут, что ленивая она была и раньше. Да, была, но как можно быть ленивым сегодня, после Майдана? Почему власть не делает то, что обещала людям и что обязалась сделать, подписывая Ассоциацию с ЕС?
Лень и нежелание что-то менять в своей работе приводит к тому, что нормы и законы, по которым мы живём, практически не меняются. Чиновнику гораздо проще ответит заявителю, что есть норма, по которой то, что просит заявитель, не предусмотрено, чем заняться пересмотром этой нормы. Причём, есть ситуации, просто абсурдные, когда человек, продолжающий после назначения пенсии работать, например, на минимальную зарплату, совершенно не может рассчитывать на хоть какую-то добавку к своей пенсии.
Мне могут возразить: А помните, как  Кабмин отменил множество ненужных положений и норм? Да, отменил, но, сколько ещё осталось?
Я сталкивался с ситуацией, когда ненормальные нормы действовали десятилетиями, и, чтобы их поменять, требовалось огромная настойчивость и давление на все ветви власти.
Правда говорят, что «Лень раньше нас родилась».

Особо хочется остановиться на лоббизме. Но, без эпитетов здесь не обойтись. На мой взгляд, уже, как минимум, два десятка лет в обществе идёт дискуссия о легализации лоббизма. Почему в США лоббизм законен, а у нас нет? Вернее, сам лоббизм есть, а вот закона о нем нет. Все знают о группах олигархического влияния в Раде. Олигархи, поддерживая партии на выборах, обеспечивают продвижение своих интересов в Высшем законодательном органе страны. А попробуйте решить «земельный вопрос», или с арендой муниципальной собственности в местном совете.
Не решение вопроса с лоббизмом коррупция, о которой все говорят, не исчезнет. Хотя, и здесь есть подвижки. Всё-таки закон о финансировании партий из госбюджета есть, и это первый шаг к формированию здоровой политической системы в Украине.

Это кратко. В ближайшее время напишу, как власть ленится заглянуть даже в те документы, на которые она ссылается.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 58
Дата публикации: 27.02.18 в 13:48
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100