Логин:
Пароль:
 
 
 
Собака
Андрей Бонди
 


Собака

Общие интересы сближают. Как-то незаметно для себя Сима подружилась с Женей. На переменах девочки стали обсуждать прочитанные книги, и оказалось, что Женя очень интересный рассказчик. К тому же у неё был хороший вкус. Каждая книга, которую она рекомендовала Симе прочитать, была очень интересной. А потом было бурное обсуждение прочитанного. Книги обсуждались не только на переменах, но и после школы. Оказалось, что Симе и Жене по пути.
В этот день подруги возвращались, как обычно, разговаривая. Последняя прочитанная книга была написана не для детей, чем и привлекла себя. Девочки обсуждали поведение взрослых, и пришли к выводу, что среди них много глупых людей.
- Мои родители не такие, - убеждённо говорила Сима, поправляя сползающие ремни ранца, - они никогда не будут делать такие глупости.
- А мои родители говорят, что многие взрослые так и не выходят из детского возраста, хотя у них у самих уже есть дети, - тяжело вздыхала Женя, соглашаясь с Симой.
Что ещё интересного и поучительного могла сказать Сима, так и осталось тайной, потому что на девочек набросилась собака. Она была такого роста, что стоя на задних лапах, могла спокойно положить передние Симе на плечи. Девочки остановились, не зная, что делать. Собака тоже остановилась, грозно рыча. Ближе она не подходила, но страшно от этого быть не перестало.
- Женя, что делать? Я боюсь собак! – ужас на лице Симы был не поддельным.
- Я сама боюсь, хотя понимаю, что это неправильно, - Женя пыталась сохранить хладнокровие, но успокоить Симу у неё не получилось.
- Смотри, Женя, собака сидит на привязи. – Сима заметила на шее собаки поводок. Пробежав взглядом по нему, Сима увидела, что собака привязана к столбу забора, как раз в том месте, где девочки обычно через него перелезали, и где была проложена народная тропинка.
- Сима, давай мы сегодня не будем здесь перелезать через забор, - предложила разумный выход из ситуации Женя, - вдруг собака сорвётся с привязи и нас покусает?
- Далеко обходить придётся, - вздохнула Сима, не сводя глаз с собаки, - но может быть, мы перелезем чуть дальше, чтобы собака до нас не достала?
- Я вам перелезу! – внезапно раздался грозный мужской голос, и девочки вздрогнули от неожиданности, - ишь ты, взяли манеру через заборы лазать. Он тут для того и стоит, чтобы люди вокруг ходили!
Пока девочки общались между собой, они не заметили, как к ним подошёл хозяин собаки. Это был высокий, с недобрыми глазами мужчина, с татуировками на руках. Девочки невольно попятились.
- Нечего моего пса зря дразнить. Он тут для того и привязан, чтобы через забор лазать перестали. Идите другой дорогой, а не то, я его на вас спущу, - мужчина подошёл к собаке, и угрожающе взялся за поводок. Сима и Женя быстро пошли в сторону от перелаза.
- Правы твои родители, точно этот дядька так и не вырос, - зло высказала Сима Жене, когда они отошли достаточно далеко от забора, - мне только собаку жалко.
- А что её жалеть, она вон какая злая, - Женя не меньше Симы была недовольна тем, что им пришлось идти в обход.
- Потому и злая, что такой хозяин, - высказала своё мнение Сима, - у моих соседей тоже есть собака, так она добрая. И немного помолчав, добавила, - но я её тоже боюсь, только вида не подаю.
Домой Сима пришла вся расстроенная, она так до конца и не отошла от испуга. Мама  в этот день была выходная, поэтому Сима предстала перед ней именно в таком виде.
- Кто тебя обидел? – спросила мама Симу, едва увидев свою дочь в прихожей.
- Меня напугала собака, - честно ответила Сима.
- Бездомная? Она тебя не кусила? – испугалась мама за возможные последствия.
- Нет, мама, собака была привязана к забору, и у неё есть хозяин…
- Она просто лаяла, и ты испугалась? – догадалась мама?
- Да, я испугалась, я вообще собак боюсь, - призналась Сима.
- Всех собак не надо пугаться, но надо быть с ними осторожной, - мама помогла Симе переодеться, - вот у наших соседей очень приличная собака, не лает, не пристаёт ни к кому. Ей постоянно занимаются, вот она такой и выросла.
- А хозяин той собаки сказал, что он её отвяжет, и на нас спустит, если мы отсюда не уйдём.
- Вы опять хотели перелезть через забор? – догадалась мама.
- Там же идти намного короче, - попыталась оправдаться Сима.
- В любом случае тебе надо научиться понимать поведение собак, - предложила мама, - нельзя же всю жизнь бояться животных без повода. А ещё лучше узнай, чего животные сами бояться. В частности собаки.
- Мама, а почему у нас нет собаки, - внезапно спросила Сима, - я бы выросла без страха перед ними.
- Потому что у Гены аллергия на собачью шерсть, - вздохнула мама, - и я, и твой отец, мы хорошо относимся к животным, но против аллергии мы бессильны. Ну, ладно об этом. Пошли обедать.
После обеда Сима немного полежала на кровати, потом приготовила уроки на завтрашний день, а перед сном вместо чтения стала искать в интернете сведения о том, что же животные боятся в своей жизни. Для такого дела Паша одолжил Симе свой ноутбук.
За один вечер Сима открыла для себя много интересного. Оказалось, что читать энциклопедию так же захватывающе, как и художественную литературу. С удивлением для себя Сима узнала, что носороги боятся некоторые сорта ромашки. Запах, который распространяют эти милые цветы, отпугивает этих, казалось бы, бесстрашных животных. Лошади и коровы боятся змей и оводов. Ну, - это понятно, - вздохнула Сима, - этих и я боюсь тоже. Слоны панически боятся медоносных пчёл. С пчёлами Сима ни разу ещё не сталкивалась, а мёд очень любила, как и всё сладкое. Бродячие муравьи могут напугать самого царя зверей, - грозного льва. А вот собаки, как оказалось, плохо переносят запах цитрусовых, апельсинов и лимонов. Сима удивилась такой фобии у собак, но тут же закрыла ноутбук и пошла на кухню. Открыв холодильник, Сима вынула оттуда апельсин и лимон, и принялась их чистить.
За этим занятием её и застала мама. Она услышала, что хлопнула дверь холодильника, и решила проверить, кто это решил есть на ночь глядя. Увидев Симу за чисткой лимона и апельсина, мама широко раскрыла глаза.
- Сима, ты что это тут готовишь на ночь глядя, - удивлению мамы не было предела.
- Готовлюсь отпугивать собак, ты же мне сама советовала, - объяснила маме свои действия Сима.
- Ты хочешь отпугивать собак апельсинами? – мама удивилась ещё больше.
- В энциклопедии сказано, что собаки плохо переносят запах апельсинов и лимона, - Сима закончила счищать корки, и принялась втирать их в свои ладони.
- Сима, не надо этого делать, подожди, - мама протянула руки, и отняла корки из рук Симы, - что ты хотела делать дальше? Лечь спать с этим запахом на руках?
- Я об этом не подумала, - Сима опустила голову, - я хотела утром проверить на собаке наших соседей, как она будет бояться этого запаха.
- Я думаю, - сказала мама, - что не надо пугать собаку, которая ничего тебе не сделала плохого. Лучше всего с ней тебе подружиться. Тогда ты перестанешь её бояться, и она никогда к тебе не будет агрессивна.
- А что для этого надо сделать? – Сима подняла голову на умную маму.
- Пойдём, вымоем руки перед сном, и я тебе всё расскажу, - и мама повела Симу в ванну смывать с рук запах апельсина.
На следующее утро Сима стояла возле дверей лифта, ожидая его остановки. Наконец, двери открылись, и Сима вошла внутрь. В кабине грузового лифта стояла соседка со своей собакой.
- Доброе утро! – поздоровалась Сима и вошла внутрь.
- Доброе, доброе! – соседка была с утра в хорошем настроении, - в школу?
- В школу! - ответила Сима, покачивая ранцем.
- А мы с Джеком на прогулку, - с достоинством произнесла соседка, после чего лифт продолжил спуск.
Джек не обратил на Симу никакого внимания. Сима встала чуть сзади, чтобы соседка её не видела. Осторожно, бесшумно подняла правую руку в карман, и вынула оттуда меленький кусочек колбасы. Джек, который до этого момента сидел и смотрел вперёд, тут же поднял голову в сторону руки Симы и повел носом. Сима протянула открытую ладонь с колбасой вперёд. Джек вытянул шею, понюхал колбасу, высунул длинный язык, и одним махом проглотил кусочек. Сима подмигнула Джеку правым глазом. Джек тут же сел напротив Симы и быстро завилял хвостом. Сима достала из кармана ещё один кусочек колбасы…    



© Copyright: Андрей Бонди
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детская литература
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 58
Дата публикации: 11.03.18 в 12:38
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100