Логин:
Пароль:
 
 
 
О фильме Юрий Гагарин Последний миг
АлексейНиколаевич Крылов
 
Юрий Гагарин. Последний миг.
С таким названием вышел на экраны в день пятидесятилетия гибели первого космонавта планеты очередной шедевр первого канала. В нём много редких документальных кадров, запечатлевших Гагарина, Серёгина, Марину Попович, Каманина. Вероятно, только за это стоит сказать авторам спасибо и посмотреть фильм.
В остальном – обычная серая, округло-официозная мутата. Шары, гуси, альфанавт Леонов с набившими оскомину то ли Су-15, то ли Су-11.
Новеньким в этом ряду оказался некий седоголовый человек, расхаживающий по дорожкам мемориала в Новосёлово. Позиционировался он как военный учёный Желанников, автор матмодели однозначно доказавшей, что гибель борта №18 произошла из-за невозможности выхода из штопора. Ну, как и полагается морской свинке (и не свинка, и не морская), этот персонаж оказался и не военным, и не учёным. Я устал замечать явное враньё означенного фигуранта. Вот бродит оно по мемориалу и вещает, что снежный покров в день катастрофы на этом месте был небольшой, с прогалинами. Понятно, что автора этого перла и рядом не стояло возле новосёловской воронки в конце марта 1968 года. Снегу тогда было очень много, о чём найдёте достаточно свидетельств очевидцев. Потом морская свинка напрочь позабыла, что в ЕГО МАТМОДЕЛИ образца 1968-69 годов АБСОЛЮТНО ОТСУТСТВОВАЛО МОДЕЛИРОВАНИЕ гвоздя программы – процесса СВАЛИВАНИЯ. Моделировал сей кнопконажиматель лишь ПРОЦЕСС ПОТЕРИ ВЫСОТЫ ШТОПОРЯЩИМ САМОЛЁТОМ типа УТИ МиГ-15. А это две большие разницы с тем компьютерным тренажёром, которым он пытается прикрыть свою тогдашнюю корявую матмодель сегодня. Компьютерный лётчик уверенно вводит в штопор компьютерный самолёт на высоте 400 метров и с треском компьютерно разбивается. Хотелось бы спросить уважаемого организатора такой демонстрации, А С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ШТОПОР НАЧАЛСЯ НА ВЫСОТЕ 400 метров?
В течение всего фильма морская свинка радует нас своими познаниями о деталях катастрофы под Новосёлово: то курс 320 градусов оказывается на аэродром, то разлёт осколков 600 метров… Да даже, если 600, а не 850, как на самом деле, то какой тут штопор, какое пикирование? При штопоре и при пикировании разлёт осколков не более 300 метров.
Далее появляется архивная особа архивной свежести, виляющая задом между стеллажами одного из хранилищ Подольского архива МО РФ. Тащит на всеобщее обозрение том дела №41 «Документы по катастрофе самолёта УТИ МиГ-15 27.03.1968 года». Гриф «Секретно» снят с него аж в 2000 году. Но по неизвестным причинам для исследователей оно недоступно до сих пор.
Дама начинает читать Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
«О результатах выяснения обстоятельств гибели лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза полковника Ю. А. Гагарина и Героя Советского Союза инженер-полковника В. С. Серёгина»
28 ноября1968 г.
№ 932-331
Сов. секретно
27 марта 1968 г. во время учебно-тренировочного полёта на самолёте УТИ МиГ-15 № 612739 произошла катастрофа, в результате которой погибли лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин и командир полка, обслуживающего Центр подготовки космонавтов, инженер-полковник В. С. Серёгин.
Правительственной комиссией, образованной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 марта 1968 г. № 187, установлено, что наиболее вероятной причиной аварии самолёта УТИ МиГ-15 и гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина явилось выполнение резкого манёвра для отворота от шара-зонда или (что менее вероятно) для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности. Резкий манёвр привёл к последующему попаданию самолёта в закритический режим полёта и сваливанию в условиях усложнённой метеорологической обстановки.»
Ничего нового. Заверенная копия на бланке лежит в АП РФ. Ф. 3. Оп. 78. Д. 1058. Л. 72–75. И давно доступна. Никаких технических подробностей в этом фильме архивистка нам не поведала.
Пересказывать ляпы самого хитрого из армян, альфанавта, и прочих ИКСПЕРДОВ мне не хочется.

© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Критика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 66
Дата публикации: 28.03.18 в 17:26
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100