Логин:
Пароль:
 
 
 
Жизнь в ОАБ
Славик Огнёв
 
Славик Огнёв
Очерк.

ОБЛАСТНАЯ АЛКОГОЛИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА N.
Жизнь в ОАБ

ПРОЛОГ
Почему называют наркологическая больница?, я бы назвал алкоголическая... областная больница. Города N. Я бы назвал это учреждение "алкоголическим" потому, что всего 10 из ста были наркоманами или же топили по всему подряд. Остальные сплошь алкоголики, бухарики и загульные пьянчуги. Возраст катировался от 25 до 70!!! Мальчишки, девчёнки, пацаны, девушки, мужики, дамы, старушки и старики, кого тут только не встретишь. Правдо женщин на много меньше (умеют ловко скрывать наверное свои пристрастия).

ПОЕЗДКА В "ШЕСТУЮ ГОРОДСКУЮ", С ПРОДОЛЖЕНИЕМ В ОАБ.
В " шестой городской " оказался по собственному желанию. Надоело всё это алкогольное дело. Выпив два фанфурика долетел до шестой на такси. Там уже смутно помню, чёто бегал по больничке, бумажки какие-то подписывал. Тудым-судым короче. Ну вроде бы всё решил. Очнулся под капельницей. Смутно помню, по-моему ставили по две капельницы в день, с какими-то добавляемыми препаратами-это продолжалось три дня. Кормили между уколами и таблетками(завтрак, обед, ужин). Потом после трёх дней всех этих процедур, подписав какие-то бумаги, меня и ещё несколько алкогольных страдальцев отправили в ОАБ. Областная Алкоголическая больница располагалась в лесочке, в областном районе города N. Два здания с решётками на окнах-двух и трёх этажное. По 20-30 палат. После шестой я в ОАБ долго отходил от капельницей и уколов. Хорошо что, ничего не чудил, просто планировал по коридорам в непонятках, жрал в столовой и спал. Дня три мне хватило, чтобы выйти из этого состояния(сколько времени в шестой лечили, столько-же надо времени, чтоб потом придти в себя). Я ожил и стал наблюдать, и общаться с миром ОАБ. Мир этот я вам скажу довольно странный, даже для довольно странного меня. Лиц женского пола здесь намного меньше, чем мужского. Вот незнаю, видимо по этому туалеты и душевая здесь общие. Отдельные палаты, своя кроватка и тумбочка, чистое пастельное бельё и т.д.. Занимайте места на вход!-в душ и туалет)))

МЕСТО ПРИБЫВАНИЯ. Двухэтажное здание, палаты на 2, 3 и 4 человека. На каждом этаже по два одноместных туалета, на втором курилка, на первом душевая(есть даже горячая вода!, иногда) На входах в полаты дверей нет, кроме одной первой. На ней частенько скрепя железом закрывалась дверь в виде стальной решотки(на подобие той в ментовском обезьянике). Меня поселили сначала в двухмесную с прикольным дедом(хотя тот не успел ещё внучка понянчить), но называл я просто его так-ДЕД. В общем-то и образ его соответствовал. Выделили мне кровать, дали чистое постельное, предупредили, что скоро на обед. Ну вот примерно так я заселился в ОАБ. Три раза водят в столовую, тут совсем не далеко, практически за углом здания. Три охранника сопровождают упорядоченную толпу алко-больных. После обеда типа "тихий час"-который тут с чьих-то слов называли " мёртвый час". Больным запрещалось брождение по коридорам и всем рекомендовалось принять горизонтальное положение. Приём таблеток после завтрака, обеда и вечером. По полатам таблеточки разносят мед.сёстры. Уколы как назначат. Мне назначили 30 уколов витамин-каждый день в 10:00 по укольчику и вечернее снотворное в 20:00. Вот всё примерно так.

ПЕРЕДАЧКИ И ПРИЕЗДЫ РОДНЫХ.
Да особенно здесь ждут передачки и приезда родных. Просто праздник! Родные и посылки-это что-то вкусненькое, это что-то сладенькое, это чай и сигареты! Жаль под запретом был рассыпной чаёк, только пакетный был вхож. Но выкручивались, пакетики потрашились и чай заваривался. Родные могут появиться в любое время, кроме ночи естественно. С ними можно пообщаться на лавочках перед окнами больнички, принять пакеты с правиантом и т.д. Передачки приезжают с 9 до 10 утра, народ чутко прислушивается к громкоговорителю в данный момент времени, когда тот в свою очередь начнёт оглашать фамилии счастливчиков. После того как посылки разобраны, начинается в ОАБ беготня: Занять, отдать, стрельнуть, узнать, почифирить, на хвост упасть. Сразу битком набивается курилка. И курят практически все, ну в крайнем случае одну на двоих. Тут уже ни кто без затяжечки не останется.

ВАЛЮТА ОАБ
Основная валюта ОАБ-это естественно чай и сигареты. Ну чай это понятно-ЧИФИР(чтоб расслабило, повеселило и по мозгам дало). А уж сигареты-это само собой (курёха!). Частенько совершается товарообмен: Всё что угодно на чай! Чай на сигареты! Сигареты на чай! Всё что угодно на всё что угодно, на сигареты и чай! Примеры: -Новая зубная паста, новая туалетная бумага, 300грамм сахара и новое мыло, менялось при мне лично на 7пакетиков чая(пакетики с верёвочкой одноразовые ну понятно) и 5сигарет. -50рублей денег на 5пакетиков чая. -1кг. сахара на пачку дешовых фильтровых сигарет. и так далее и тому подобное. Возможны были разные манипуляции и многоходовые обмены. Так что, главная валюта ОАБ-чай и сигареты, как ты не крутись.

РАЗОК ГУЛЯЛИ ТАК С ЧИФИРА, ЧТО ДВА ЭТАЖА ШАТАЛО.
Был помнится денёк, зашло много передачек, штук 10-12! На 60человек, вечером чифира вполне, даже с лихвой. Тем более человек 20 чифир не пили, а так иной раз просто чайком баловались. Под вечер, после ужина, народ разбился на группы, для употребления и даже злоупотребления чифира. Настало пятнадцати минутное молчание, а потом понеслось: -Курилка полна -В палатах смех, гогот и даже ржание -В других палатах разговоры за жизнь и всё такое По коридорам люди ходят все какие-то странные, всё больше задумчивые. А некоторые просто галопом пролетали мимо. Видел я как один дедок, обчифирившись, на второй этаж по ступенькам поднимался на корачках. На вопрос "Дед тебе плохо? Может помочь?" Коварно улыбался и не отвечая полз дальше. Вот такой был вечер-вечерок! Кто-то ходил шмыгая ногами, кто-то бегал бодречком. Кого-то шатало, даже многих. Был значит такой денёк-с чифира шатало два этажа!!!

КИПЯТИЛЬНИК-ЭТО БОЛЬШОЕ ДЕЛО!
Да! Действительно в ОАБ кипятильник-это большое дело! Тут при моём появлении имелось два кипятильника на первом и два на втором. И это только те о которых я знал. После получения передачек и приезда родных, кипятильники были постоянно заняты или ходили из палаты в палату. Одним словом в трёх словах-НАРОД ВАРИЛ ЧИФИР! Да и опять просто чайку попить. Если кипятильник свой-это отлично! Не надо бегать, искать, просить, ждать.

КУРИЛКА
Курилка располагалась на втором этаже больнички. Помещение, примерно 2Ч4 метра, с плотно закрывающейся, на половину стеклянной дверью. Три лавочки вдоль стен, ведро для бычков в центре. На против двери стена с окном под потолком. Дым столбом в курилке! Особенно ежели полно народу-просто туман! Курят здесь разные сигареты и до самокруток частенько доходит дело. Убедительная прозьба: "В ВЕДРО НЕ ПЛЕВАТЬ!" Есть люди которые собирают от туда бычки, а затем крутят отличные самокрутки. Ещё курилка-это сборище картёжников. Всё чаще после ужина проходят бои в игру "КОЗЁЛ"-двое на двое. Бывает на вылет. Ставка чисто символически-одна сигарета с команды.

САНИТАРКА С БАЯНОМ
Всё шло как обычно, обычный стандартный день ОАБ. Но тут после обеда случилось... Заиграл баян!!! В той комнате где стоял телевизор. Да была и такая комната. Большая довольно комната, с большим цветным но не плазменным телевизором. Около стен что-то типа мягких диванчиков(железные кресла на четырёх сидаков, с чем-то мягким под белой материей, обтянутых жёсткой, прозрачной плёнкой). Баян играл, я слушал и вскоре двинул в сторону музыки, всё потому, что услышал знакомую песню " Ой ты конь мой вороной!" Зашёл в комнату, народу, слушателей, было человек 10-15. Приобщались, сидели к прекрасному. Кучная женщина на баяне, пела песню. Я подхватил куплет и мы допели песню до конца. Народ ликовал! Переговарил я с этой женщиной, напел ей кое-что, она быстро подобрала не сложную мелодию и начала играть, а я петь! Пел я песню Аркадия Кабакова "Имел я деньги при большие!" Исполнил значит-народ аплодировал! Я, сволочь такая, был доволен собой. Потом люди подходили ко мне, интересовались, спрашивали. Вскоре, ребята что ходили на физ.терапию(куда-то за пределы ОАБ) достали и доставили в больничку гитару. Как они это сделали я не интересовался. Но чувствовался в этом хитрый и прошаренный подход к делу. Гитара была старенькая, но ещё работала. Подстроил её и понеслось! Пацанам играл-нравилось. Сами звали, я не отказывал.

ГИТАРА
Как я ей был рад! Она стояла у моей кровати, можно было побренчать всегда. Иногда пацаны заходили, иногда к себе звали, мл Славик сыграй. Играл им честно, от души. От нечего делать, сам для себя наигрывал, мурлыкал кое-что, дабы не забыть. Иной раз радовал коллег по комнате песенками(тогда меня уже переселили в четырёх местную палату). Когда звали пацаны, играл им с удовольствием, они в ответ подогревали чайком и сигаретами. Нормально талант продавался...

ЛЮДИ ПО ПРИЕЗДУ В ОАБ.
После приезда из шестой городской, людишки были сильно не в себе(ошапуренные). Хорошо я не чудил, только жрал и спал. Терялся во времени и пространстве. Не знаю, что там в шестой ставят за капельници и что попадаются за люди. Но отдельные личности после приезда в ОАБ, не могли придти в себя ни на пятый, ни на шестой день(эти больные употребляли до бальнички лёгкие наркотики и много алкоголя). Такие тут они выдавали фишки: -Ходили что-то ища(выход наверное) -Ежели вовремя их не тормознуть, лазали по чужим вещам и тумбочкам(от чего потом пропадали бокалы, одежда и другие вещи) -Пытались найти каких-то неизвестных людей -Говорили всякую ерунду, отвечая на задаваемые вопросы типа: -Ты где находишся? -Не знаю. -На катере каком-то. -В Пачелме. -В милиции. -В зоопарке. И множество других вариантов. Одни что-то искали, другие перекладывали вещи с места на место. Кто-то искал шфанер в котором что-то стояло(видимо алкоголь). Под потолком, под и в кроватях, под и в тумбочках искали(видимо так называемые закладки). Одна ошапуренная дама, уселась как-то на мою кровать и утверждала, что это её место, и что сейчас придёт заведующая общежитием и всё решит. Один мужичёк требовал дать ему срочно сигарету, в замен обещал, если ему сейчас вызывут такси, привезти пачку. Другой человек укутовшись в одеяло, хотел продать его мед.сёстрам. Предлагая наделать из этого одеяла, красивые колпаки. А уж о том, что многие срались и ссались и говорить нечего. Обосравшись топали в туалет, оставляя за собой полосы серого цвета, следы, а порой даже аккуратные кучки. Вот был один старичёк, тот постоянно мочился в раковину рукомойника(который присутствовал в каждой палате). Хотя туалет находился в двух шагах-за стеной. Самых умственно сдвинутых помещали в первую палату, за решётку, под замок, на ночь. Дабы они не бродили и не мешали спать остальным. Но бывало заезжали и более-менее нормальные,  их сразу в общие палаты заселяли. И пожрать они ходили вместе со всеми в столовую. В то время когда тех кто ещё не отошёл и дурковал, кормили тут-же в больничке.

КНИГИ
Были в нашем третьем из пяти отделений и книги. Но их было ничтожно мало. Все обшарпаные, местами порваные, без страниц и т.д. К книгам здесь применялось жестокое обращение. Листы вырывались без раздумий и использовались как скатерть для стола, как контейнер для сахара, соли и ещё Бог знает чего. В аккуратно по размерам порваные книжные листы профессионально закручивались самокрутки. Да и вообще, листочки частенько шли как замена туалетной бумаги. Но всё-же некоторые книжонки сохранили более-менее нормальный вид. Я даже успел почитать здесь что-то. Жаль выбор был не большой, книг 20 от силы набралось бы.

ЛЮБОВЬ И СЕКС В ОАБ Рассказывали бывалые, д и сам я видел влюблённые парочки. Ну встретились здесь, ну понравились друга другую можно и перепехнуться ночью, скучно же здесь. В курилке случайно услышал разговор: -Б.... Я ночью 3часа в курилке просидел. -А чё так? -Попросили меня. Там в комнатушке на двоих Вася,Фросю долбил! -Ааааа!!! ХА-ХА-ХА!!! Так потихоньку продолжается жизнь. Пацаны сближались на сколько возможно с новыми приезжими дамами возрастом до 40. В принципе весь народ мужского пола отнасился с уважением к дамам.

ПОБЕГ
Было и такое во время моего нахождения в больничке. Всё сообщаю по слухам: Шестерым пацанам очень уж надоел больничный рай. И как-то в ночь они решились. Уж не знаю каким образом выломали они решётки второго этажа и десантировались в низ. Один ногу сильно порезал, его потом и поймали. Остальные видимо мелкими перебежками одолели 40-60км до дома и растворились в городе. Думаю что нашу охрану, которая нас охраняла и сопровождала на приём пищи, жестоко наказали. Ну это по любому(6 человек свалили)!!! А нам запретили послеуженную прогулку в 30 минут, в лесопарковой зоне больнички(хотя охраняли нас также как и всегда).

МОЙ ГРАФИК ЖИЗНИ В ОАБ График жизни в ОАБ строился следующим образом. Часа в четыре утра-подъём! Брождение. Чай или чифир. Потом возможен свой завтрак или занятия спортом. Несколько подходов (отжимания, приседания, ходьба туда-сюда по коридору), перед этим обязательно лёгкая разминка. Уже несколько раз сбегал покурить (если есть). Так постепенно подходит время официального завтрака в 7:00. Но бывало, что и до официального был сыт. Идём в соседнее здание. Столовая. Довольно скудная пища. Каша, пара кусков хлеба и чай(который совсем не похож на чай, еле сладкая водичка). Поели и обратно под замок, по палатам. Вообще по этим двум этажам перемещались свободно. Под замком были только двери на улицу. И красивыми узорами блестели решотки на окнах. После официального завтрака, таблетки (их мёд.сёстры разносят по палатам). Возможен был ещё не официальный завтрак, также как обед и ужин, ежели позволяли личные запасы из передачек и принесённый из столовой хлеб. В 10:00 уколы, народ расходился по палатам получать в ягодицы витамин B1 и B6. Бывал и обход. До обеда (12:00) было свободное время: -говорили, чифирили, курили, занимались всякой фигнёй. Пользуясь временем для всякой фигни, за время лечения, я создал: -Нож! Из алюминевой ручки для ложки(рукоятку обматал тряпками порванными из наволочек. Заточил алюминиевый ножик нержавеющей ложкой. Нормально-сало, помидоры, огурцы, хлеб резал. -Бурбулятор(кипятильник). Случайно нашёл два провода по 40см, разобрал бритвенный станок, дабы изъять два лезвия. После недолгих, нехитрых комбинаций, бурбулятор готов. Проработал правда не долго, но дела свои сделал. -Потом от нечего делать создал пару чёток(одни сразу отошли соседу по палате). Перед обедом ЧИФИР, если имеется чай. Опять столовая, ну на обед нормально-первое, второе и кампот. После обеда всё чаще после обеднённый сон. Эт нормально, часок-полтара вздремнуть. Там проснёшься, чё-каво, ужин в 16:00. До ужина безделье но не долго. Перед ужином ЧИФИР(если есть) обязательно. Сходили на ужин и время полного безделия до 20:00. В 20:00 последняя дневная партия таблеток, кому-то уколы сонные. Но обычно чуть раньше эти последние процедуры, минут на 15-30. А после процедур кому-чё. Кто в карты в курилке, кто конкретный ЧИФИР, кто ТВ смотреть (по телеку шли только канал РОССИЯ1 и если долго настраивать СТС-ну очень плохо). Кто-то после последних процедур уже и спать ложился-а чё ещё делать?! Особенно после снотворного укола, эх и спится хорошо! Ежели оставался чай, мой сосед по полате будил меня часа в три ночи словами: -Ху..ли спишь? ЗАВАРИВАЙ!!! Вот блин! Но я был не против. Так и продолжались деньки в ОАБ, новый день как каждый день. С чаем и куревом можно было жить + передачки -вааабще добро. Без сигарет и чая было туговато, для всех. Я ещё как-то спасался чтением и рисованием. Так-же присутствовали стихосложение и естественно записи о жизни здесь. На гитаре бренчал чуть, от безделия. Так вот и жили блин.

август-сентябрь 2017год

© Copyright: Славик Огнёв
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 58
Дата публикации: 25.05.18 в 21:46
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100