Логин:
Пароль:
 
 
 
О доверии
Владимир Басов
 


Недавно вышел у меня спор, на одной из площадок в Интернете, с барышней, которая утверждала, что я очень неправильно пишу о России и зло критикую россиян за их позицию в конфликте на востоке Украины. Она хотела какого-то уважения к чужому мнению, понимания позиции тех, кто считал, что это украинские власти начали преследование русскоязычных жителей Донбасса.

Все мои доводы, что это не Киев, а Кремль начал необъявленную войну, что без российских денег, добровольцев и оружия этого конфликта не было, не доходили до неё. Она пыталась мне доказать, что это наша украинская власть просто обманывает нас. И мне пришлось ей задать один простой вопрос: «Кому вы больше верите: Путину, или Порошенко?». После ответа: «Путину», - мне стало ясно, что никакие аргументы ей не нужны. Она просто ВЕРИТ. Верит, как религиозный фанатик. Доверие к Путину, соответственно, означает недоверие к украинской власти и её аргументам.

Доверие, это потенциальная возможность определять свои действия, полагаясь на высказывания и поступки другой стороны. Как правило, доверяется тот, кто не хочет, или не может решить, или сделать чего-либо сам, полагаясь или на общепринятое мнение, или на авторитетное лицо. Не имея своего мнения люди, часто просто принимают утверждения другого, вставая на его позицию. Посмотрите на то, что происходит в КНДР. Жители Северной Кореи просто счастливы от того, что у них есть такой вождь, как Ким Чен Ын. Всё, что бы ни делала власть, одобряется только потому, что у северокорейцев есть вождь, которому они доверят. То же происходит и в России. Зачем думать и размышлять о своём будущем. Есть Путин. Он всё знает, а его мнение сразу сообщат по телевизору. Это так просто, жить чужим умом.

Иная картина в Украине. Здесь нет вождя, да и никогда не было. Даже поговорка есть: «где два украинца – там три гетмана». Но, в Украине не только украинцы живут. Есть и те, которым сладкие речи Путина, тоже очень нравятся. И это Кремль знает. Отсюда и мощное идеологическое давление на Украину. Думаю, что правильным было решение о закрытии трансляции российских телеканалов в кабельных сетях и ретрансляции в эфире. Это не телевидение, а российская пропаганда. А сколько информационных российских агентств было создано, чтобы посеять недоверие к украинской власти! Уже четыре года мы говорим о газете «Вести.юа», о агентствах «Страна.юа» и «РИА новости» - Украина,  о таких сайтах, как «Харьков», и многих других. Методов посеять недоверие и скепсис к власти много. Так, в 2016 году свидомый патриотический сайт «Неделя. UA»  организовал голосование о доверии к политикам, включив в него, наряду с украинскими политиками, и российских. Учитывая состав аудитории этого сайта, нетрудно было предположить, что именно Путин получит наибольшую поддержку респондентов. 84% - это как раз то доверие, которым Путин пользуется у российского обывателя. А его свободно можно было выдать за украинского. Естественно, все российские информагентства тут же распространили эту информацию по всему миру. Она висит в Интернете до сих пор.
Но, есть информация и о другом социологическом исследовании Института Горшенина, проведенном в том же 2016 году, результаты  которого представил эксперт Института Горшенина Дмитрий Антонюк. Оказывается, точно не доверяют Путину - 80,7% опрошенных, 7% - скорее не доверяют. Скорее доверяют 4,6%, точно доверяют 2,2%. Не знают такого 0,8%, затруднились ответить 4,7%.  Информации сегодня много. Каждый может выбрать ту, которая ему по-душе.

Ну, а как вам фото к этой статье? Попались на развод?

Сегодня в стране война. А недоверие к власти во время войны опасно. Манипулировать мнением людей легко. И если вы доверяете Путину, то, скорее всего, у вас что-то с головой. Скорее всего, вам нравилась жизнь в СССР, вам не нравится Гейропа и вы за вечную дружбу с нашим северным соседом. Что вы! Я тоже не против дружбы, но не с Путиным и К, а с настоящими российскими патриотами, многие из которых, как Г. Каспаров, А. Бабченко и др, вынуждены были уехать их России.

А как же в мире относятся к Путину?  Очень предсказуемо. Мир ненавидит Путина: В Европе 78% респондентов говорят об отсутствии доверия к президенту России. 89% поляков, 88% испанцев, 87% голландцев, 87% шведов, 80% французов не считают, что “Путин делает правильные вещи в международных отношениях”.

Давайте быть умнее. Если вам надо выбирать какое мнение поддерживать, вспомните, что вы живёте в Украине, а не в тоталитарной России.


© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 63
Дата публикации: 31.05.18 в 10:52
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100