Логин:
Пароль:
 
 
 
"БИЛЛА", ты еще никого не убила?
Виктор Парижский
 
«БИЛЛА», ТЫ ЕЩЁ НИКОГО НЕ УБИЛА?

В этом очерке речь пойдёт о сетевом супермаркете «Билла», что находится в Москве, в торговом центре «Вега», в самом начале улицы Линии Октябрьской железной дороги (ул. ЛОЖД), в Северном округе.

У всякого из нас может лопнуть терпение. Но происходит это обычно не сразу. Сначала вы покупаете пряники, напичканные пальмовым маслом, разрыхлителями, стабилизаторами и консервантами (а других и нет!). Затем вам продают кокосовое масло, прошедшее высокотемпературную обработку, под видом пищевого продукта. И выясняется, что даже чайная ложка такого масла способна вызвать инсульт или инфаркт. Или сделать человека больным диабетом. После того вы обнаруживаете, что дешёвый хлеб испечён с использованием несвежих дрожжей и яиц. От него пахнет помойкой, и он имеет помойный привкус. И покрывается густой плесенью уже на следующий день.

Понятно, что хозяева и управленцы торговой сети «Билла» всю эту дрянь не едят. Они её только кому-то продают. Сыры швейцарский и голландский, изготовленные в подмосковной Малаховке, втридорога. Подсолнечное масло, очищенное гексаном. Соевую колбасу, вызывающую аллергию, болезни лимфатической системы и рак; и прочую гадость и ересь.

Но вполне конкретный магазин здесь был упомянут в связи с обманом покупателей, хамством и воровством.

Когда на кассе один товар пробивается вместо другого, например лаваш армянский вместо лаваша тонкого, это уже кажется мелочью. Хотя и происходит, естественно, с разницей в цене в пользу магазина. Но когда кассиры начинают воровать себе товары, оплаченные покупателем по акции «1 + 1», то есть два товара по цене одного, и это происходит систематически, и, что называется «на голубом глазу», нахально и нагло, - это уже преступление. При этом кассиры считают такое поведение чем-то обычным. Делают это, не реагируя на недовольство покупателей.

Как поступают кассиры. Они обычно умалчивают, что товар акционный, со скидкой. Покупатель тем временем оплачивает полную стоимость товара. Второй товар, из двух положенных по акции, кассиры потом забирают себе. Делается это в сговоре со старшим кассиром или заведующей. На недовольных покупателей натравливают охранников.

Полагаю, что таких «акционных» товаров хватает, чтобы накормить и кассиров, и старших кассиров, и заведующих, и охрану. Все в сговоре, все довольны, все они посмеиваются над добрыми беспечными, сорящими денежкой, покупателями-«лохами».

Обсчёт процватает и на лаваше, и на твороге, и на множестве других акционных и неакционных товаров. Десять рублей там, 30 - 70 рублей сям. Не забывайте и про сотни рублей прибыли, полученные на каждой коробке убийственного кокосового масла. Если иметь ввиду сотни и тысячи облапошенных клиентов, то счёт идёт на тысячи и десятки тысяч рублей. Преступления, попадающие под статьи уголовного кодекса.

Вот так и живёт «Билла», которая, может быть, кого-то уже и убила.

P. S. А обман был отмечен в смене кассиров, работавшей 30.07.18.

© Copyright: Виктор Парижский
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
Дата публикации: 01.08.18 в 12:59
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100