Логин:
Пароль:
 
 
 
С больной головы на здоровую.
Владимир Басов
 


Совсем недавно П. Порошенко написал в своём Твиттере:

«Когда с больной головы на здоровую валит Путин, это еще можно понять. Но шокирует другое: как же чертовски много у него адвокатов в украинском политикуме! Они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить на Украину!»

Именно, эту цитату я вспомнил, когда посмотрел интервью Виктора Медведчука в эфире проекта "Большое интервью с большим политиком" на телеканале "112 Украина". Сразу скажу, что в последнее время, когда по слухам телеканал перешел под контроль Медведчука, "112 Украина" всё больше меня удивляет. Бесконечные интервью в передачах канала Вадима Рабиновича, Евгения Мураева, Нестора Шуфрича и других любителей русского мира. Вот, теперь вылез в эфир и сам «хозяин канала», став одновременно, и «большим политиком".

Пройдусь кратко по его интервью.

Первое, что заявил Медведчук, так это утверждение, что «мы сами у себя дома не можем навести порядок». Похоже, что тезис российской пропаганды по поводу того «самого вполне сформированного и существующего практически у всех украинских «патриотов» менталитета «меньшевартости» докатился и до Медведчука. Ну, как же без «старшего брата»? Впрочем, как показало его интервью, это не заблуждение, а его позиция. И от этого надо отталкиваться, анализируя его высказывания.

Так же, он заявил, что он «законопослушный гражданин, работаю, живу и действую в интересах страны и буду так себя вести в будущем». Вот только, в интересах какой страны Медвечук не уточнил.

Ему, понятно думается, что «80% членов Кабмина, которые тоже там по случаю отбывают повинность, другими словами, делают вид, что они представляют правительство и решают проблемы Украины». Конечно, ему бы очень хотелось, чтобы украинские министры работали по указке его, и его кума. И тут он прямо выражает уверенность, что «я верю, что эти недоразумения, которые по случаю попали в правительство, канут в Лету, а нормальные люди будут восстанавливать отношения между братскими народами». Это цель Путина, которую он сегодня хочет реализовать в Украине, действуя нагло и бесцеремонно, вмешиваясь во все сферы жизни Украины, пытаясь убедить Мир, что нынешняя украинская власть не может самостоятельно управлять страной.

Говоря о предложениях Омеляна прекратить железнодорожное сообщение с РФ Медведчук манипулирует: «если они туда (в Россию,- прим автора). ездят, то я не думаю, что на экскурсию. И это не только те, которые работают и ищут работу там, потому что здесь, в том числе и Омелян с коллегами, не обеспечили им работу». Конечно, не на экскурсию. В 70-80 годы и позднее ежедневно только из Харькова в Тюмень летали два борта с нефтяниками, которые работали на нефтяных и газовых месторождениях в России. Украинцы строили и эксплуатировали вышки по всей Западной Сибири. У меня друг погиб на Подмосковной стройке. Сотни людей, работников авиационных заводов, были приглашены на работу в Ульяновск и другие авиационные предприятия. Россия эксплуатировала украинцев, платя им за их труд значительно меньше, чем россиянам. Конечно, заменить их российскому руководству будет сложно. Этим и обеспокоен Медведчук, а вовсе, не тем, как найти украинцам новую работу в Украине.

У Медведчука просто есть уверенность, что « в будущем эти отношения (с РФ, - прим автора) будут в другой ситуации и будут носить другой характер по сравнению с тем, что сейчас». Он уверен в том, что политические силы, поддерживаемые Кремлём победят на ближайших выборах, если не Президента Украины, то на выборах в Раду.

Странно, что Медведчук, как юрист, считает, что «РФ имеет право проверять (суда, следующие в Украину, - прим автора). Она проверяет. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что надо вспомнить о задержании судна под названием "Норд", о моряках, которые не под стражей, но не могут выехать на территорию РФ». Хороший приём, типа: «Сам дурак!». Странно, что международное право можно трактовать так, как выгодно РФ.

Медведчуку очень не нравятся заявления и позиция украинской власти. И это понятно, если учесть, что он в Украине представляет позицию Кремля и считает, что так с Кремлём, «конечно, договориться невозможно».

А как вам его утверждение, что «Компромисс в том, чтобы не завышать ставки контроля по поводу судоходства. И не создавать провокационных факторов, при которых одна сторона действует, чтобы отомстить другой…». Т.е, это не Россия построила Керченский мост, не соответствующий никаким международным нормам судоходства, это не РФ безосновательно задерживает, иногда по несколько раз, суда, следующие в украинские порты, это не Россия оккупировала Крым. Странно….

Впрочем, что тут странного. Медведчук враг. Враг независимой, свободной и демократической Украины. Именно, поэтому он говорит: «Я хочу сказать, что и тогда, и сейчас, и с каждым годом я убеждаюсь в своей правоте, в том, что федеративное устройство Украины – это единственное лекарство от распада страны и лекарство для сохранения целостности. Если раньше политики пугали нас расколом, то сегодня идет уже распад, и эти процессы не затухли – они продолжаются». И причины этого «распада» по его мнению, не агрессивная политика Кремля в отношении Украины. Это вина самой украинской власти и её союзников в США и ЕС. Он чистосердечно говорит, что «Я буду делать все, чтобы Украина была независимой и суверенной без влияния США, и это та провокация, которая сегодня, к сожалению, имеет место, но и ее мы переживем». Только это, неуважаемый Медведчук, не провокация. Это война с Россией. И направлена она как раз на то, чтобы Украина никогда не стала независимой и суверенной.

Просто Медведчука до сих пор мучает ностальгия по советской власти: «я, например, советскую власть считал законной. И я был советским гражданином. И сегодня я эту позицию для себя не пересматриваю. То, что делал Стус, – на его совести. То, что делали органы и суд, – это на их совести. А то, что делал адвокат Медведчук, – он делал для того, чтобы его защитить. Не получилось – но так случилось. Так бывает. Особенно в системе, когда речь идет о человеке, который выступает за свержение советского государства. А как советская власть должна была поступать»? Цинично? Только не для Медведчука….

Для Медведчука непонятно, «Как можно создавать новый формат (переговоров) без учета той же РФ и, например, непризнанных республик». Он наивно считает, что в Минске идут переговоры с «непризнанными республиками»? Опять же, нет, это его позиция! Он с удовольствием повторяет, что «Россия признает, что Донбасс – это территория Украины. Но Россия говорит – давайте выполним минские соглашения». И Порошенко говорит: «Давайте выполнять минские соглашения». Только вот действий, кроме призывов, со стороны РФ, нет. Москва не торопится ни выводить свои войска, военную технику, наёмников. Путину важно заставить украинскую власть «заключить мир» на условиях Кремля. А Медведчук, с удовольствием выполнит это поручение. Для него сдать украинские интересы не составит большого труда, о чём он неоднократно повторил в своём интервью. А чушь, которую он несёт противно даже слушать. Вы только прочитайте: «Социология, которая проводилась по заказу Министерства информации Украины в декабре на неконтролируемых территориях, на территориях непризнанных республик "ЛНР" и "ДНР" в декабре 2017 – январе 2018. Соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43% жителей поддерживают независимость республик, еще 43% выступают за возвращение на Украину в составе автономии». Можете представить, как Министерство информации Украины проводило социологическое исследование на неконтролируемых территориях? Я нет. Так и на сайте министерства информации об этом нет.

Как не согласиться здесь с мнением депутата Верховной рады Виктора Чумака: «Медведчук выполняет роль специального порученца между Путиным и Порошенко. Его самолет свободно летает из Киева в Москву, даже несмотря на запрет авиасообщения между странами. Он ведет переговоры. Обе стороны ему доверяют». Может, поэтому у Медведчука есть и средства, и трибуна.

А вот ещё один пассаж от Медведчука: «…я могу доказать, что мы могли договориться и не допустить активных боевых действий впоследствии летом 2014 года. Еще не при Порошенко, тогда Турчинов был». Интересно «девки пляшут…». Это, значит, Турчинов должен был слетать в Москву, отписать Крым Путину, а, заодно, согласиться на Новороссию? Если Медведчук не вспомнил о Крыме, то мы то помним к чему приводит «не допустить активных боевых действий».

Военные действия сегодня не «проблема номер один для людей» в Украине, как утверждает Медведчук. Социология, в отличие от Медведчука даёт, что в 2018 году на первый план выходят рост цен, тарифы, и только на третьем месте военные действия на востоке Украины. А Гугл выводит на первое место миграцию. Я соглашусь только с тем, что от войны люди «устали». Жить в условиях войны долго невозможно, и люди, особенно те, кого непосредственно некасаются военные действия, просто не хотят её замечать.

«Мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии». И это он сказал о прямом диалоге с Захарченко и Пасечником! И тут он признался, что «Есть люди, которые готовы вести эти переговоры, и их ведут».

На вопрос, «А какой же прямой диалог, если без звонка из Кремля эти фигуры неспособны на самостоятельные шаги?» последовал «наивный» ответ: «- Так надо договариваться, чтобы был звонок…»

Медведчук сообщает, что Путин, обращаясь к США, говорил, «чтобы американцы помогли президенту Украины побороть противостояние партии войны внутри и решить реализацию "Минска"». Не знаю, так ли это, но то, что дополнительные санкции получил Кремль, а не Порошенко, очевидно. Но, несмотря на это Медведчук мечтает: «…сегодня есть ожидания от выборов, что изменится власть, и эта власть, которая придет и продолжит управлять страной, займет другую позицию по Донбассу». Что ж, как говорят, «мечтать не вредно».

Говоря о переговорах Денисовой и Москальковой, об освобождении украинских политзаключённых, он считает: «Я не считаю правильным то, как ведет себя госпожа Денисова. Она ведет себя не как уполномоченный по правам человека, а как политик…». Я же считаю, что Денисова ведёт себя как нормальный человек. И реакция её на обман со стороны властей РФ у неё тоже адекватная.

Медведчук, или глупец, или обычный прохвост Путина, если говорит: «Я хочу сказать и об этом говорил неоднократно публично – любое давление на РФ и ее руководство является контрпродуктивным. И никакой пользы это не принесет». Смешной…. Правда, смешной. Пусть прочитает реакцию российского МИДа на американские санкции.

Медведчук утверждает: «Моя позиция, и не только моя: в минских соглашениях написано – "всех на всех"…. Всех установленных на всех установленных. Ответ украинской стороны: мы не можем отдавать граждан РФ, мы не можем отдавать "беркутовцев", поэтому вот так, как есть». Интересно, а чью позицию занимает Медведчук? На мой взгляд, явно не украинскую.

Он утверждает: «Есть "Минск" и есть те, кто должны подпадать под этот принцип "всех на всех". А есть то, что связано с Клыхом, Карпюком, Сенцовым, Кольченко и многими другими. Так же, как есть и те, которых я не буду перечислять, которые содержатся в Украине, и у России может быть интерес для взаимного освобождения именно в связи с судьбой этих людей в будущем». Его задача – отделить преступление Кремля в Крыму от всего, что происходит сегодня на Донбассе. Хотя, каждый понимает, что это звенья одной цепи. Это звенья борьбы Кремля за контроль украинской власти и всей Украины.

Медведчук беззастенчево приписывает себе все достижения в обмене заложников на оккупированных территориях. «А ничего, что Медведчук 481 человека освободил? Медведчук их освободил, а нам надо, чтобы вот патриоты наши освобождали. А с патриотами там не разговаривают. И есть у меня подозрение, что и разговаривать не будут. С так называемыми патриотами. В кавычках». Так давай, Виктор, освобождай Сенцова, Кольченко, Балуха…. Что, не можешь? Кишка тонка? Или без украинской власти все твои слова только слова?

Говоря о послании Вселенского патриарха Варфоломея Первого, который передал письмо Петру Порошенко, Медведчук заявил, что «насчет давления и сопротивления этому Русскую православную церковь понять можно, потому что сегодня Украинская православная церковь, единственная каноническая церковь, является автономной от РПЦ, является полностью самоуправляемой, но находится в лоне православной территории РПЦ. И, конечно же, подобным действиям со стороны Константинопольского патриархата РПЦ категорически возражает, как и возражает Украинская православная церковь каноническая, которую еще называют Московским патриархатом. Прихожанином которой являюсь и я лично». Что нового мы могли услышать от поборника УПЦ МП?

Говоря об украинской национальной идеи Медвечук вспомнил свою докторскую диссертацию, где «приводилась идея национального согласия в вопросах того, что, например, существует формула простая арифметическая – числитель и знаменатель. В числитель надо вынести историю, веру, язык, а в знаменатель надо разместить то, что нас объединяет. А это может быть нормальный уровень жизни людей».

В общем, его идея – числитель и знаменатель….. вместо обычных и понятных всем слов.

Глупо было надеяться услышать от Медведчука что-то навое, полезное.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
Дата публикации: 28.08.18 в 15:43
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100