Логин:
Пароль:
 
 
 
ПОЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ... ИЛИ МЫСЛИ В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Марина Татарская
 


                Мы живём в такое время, когда люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, нежели об образовании ума и познании глубины Души. Материализм укоренился в  жизни и крайне плохо влияет на неё.  Человек чувствует себя единицей статистических отчётов, а не личностью, и это разрушает каждого изнутри. Души сопоставляют, подсчитывают, уравнивают...  В официальных отчетах отражено,  что и в каком количестве приходится на каждого, сравнивая показатели в разрезе социальных групп и временных периодов. От этого на душе не становится легче,  когда ты видишь  свое место на свете в качестве единицы  -и понимаешь  его ценность.
               Общество давно погружено в процесс экономической игры ,  последствия которой сегодня,  как никогда, приводят к обнищанию ума. Уже никто не мыслит счёта без калькулятора, рабочие процессы   компьютеризированы, компании снабжают сотрудников типовыми инструкциями, пишутся скрипты (тексты) о товаре с чётким описанием процесса продаж ... Созданные кем-то шаблоны , монотонные рабочие  операции лишают человека индивидуальности, а  ум - момента вдохновения и импровизации. Для подобной работы не нужны особые знания, многие сегодня учатся одному, а делают другое, принимая психологически подмену деятельности, как неизбежную данность рынка труда... Это беспокоит психологов, специалистов по изучению мозговых процессов, ведь наряду с упрощением многих функций, сведению их к единообразию и "штампам", мы всё меньше развиваем свои способности, теряем возможность мыслить глубоко и думать творчески.
               Раньше у государства в людях была нужда. Мы должны были активно строить заводы,  дома, производить, обеспечивать, взращивать, кормить... Сегодня  в этих процессах растёт доля участия машин и посреднических торговых сделок, которые в принципе не нуждаются в производственной составляющей, принося прибыль с меньшими затратами. Еще Зигмунд Фрейд  подчёркивал, что  мы живем в очень странное время,  и с удивлением констатировал, что процесс идёт в ногу  с варварством. Я не против технического развития. Я - за прогресс и в науке, и в технике - тот прогресс, который не обезличивает, не губит энтузиазма и творчества, а способствует развитию личности  для всеобщего блага. Сегодня же  людям все более отводится роль посредников, а не создателей и созидателей...  Многие ли из  вас   участвуют  в создании конкретного продукта?   Мы всё чаще маклеры - спекулятивная игра с акциями, покупка-продажа товаров, виртуальных биткоинов, наращивание капитала на  кредитах и займах и прочее.
               Ранее текстильная  промышленность из Америки переехала в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой:  Китай, Индия... Теперь она стремительно возвращается обратно - за людей работают роботы,  вопрос стоимости рабочей силы машины  решают в свою пользу (могут служить десятилетиями без оплаты больничных и отпусков). Промышленность стремительно роботизируется. И в этом есть плюс: человек избавлен от монотонного и тяжёлого труда. Но и минус - снижается количество рабочих мест, а в военной отрасли увеличены риски: жизнь на планете может остановить нажатие одной кнопки...
               Мы с вами всё ещё важны и нужны в главном вопросе - как потребители! Есть индустрия, которая в нас наиболее нуждается. Она производит товары и развлечения и разжигает самый высокий спрос... Пока ещё мы - те, кто потребляет и участвует в формировании мнения! За наши лайки и перепосты, одобрения и покупки идёт феерическая война в интернете, в социальных сетях, через которые  скармливают рекламу, цель которой: "купи, купи, купи!"  
               Экономисты всё более беспокоятся о том, что  из-за роботизации мы лишаемся рабочих мест в невероятной прогрессии:  самолёты в состоянии  летать на автопилоте, магазины могут торговать без людей,  существуют технологии,  позволяющие  принимать и выдавать заказы, обслуживать логистику,  сводить баланс, контролировать ход работ...  Всё чаще мы погружаемся в сферу не одухотворённых творчеством процессов. Для многих вещей   вообще не нужен человек - робот может подсчитать, упаковать, продать - и даже улыбнуться вам и поблагодарить! Живые люди всё меньше востребованы экономикой.  Но если мы нужны меньше, то рано или поздно наступит время, когда многие обречены стать безработными  и, как следствие, остаться без денег. Что тогда мы сможем потреблять? Пока за наши лайки воюют, но это всего лишь момент  текущего времени...
               Мы живём в раздробленном обществе. Общение между людьми становится более поверхностным, не глубоким. То, что раньше людей связывало крепко, быстро изменяемо, так как социальные сети и интернет предоставляют невероятную возможность искусственного выбора общения… с этим человеком не получается, напишу другому и пообщаюсь с ним! Жизнь вроде бы полна отношений, но глубоких и настоящих - всё меньше и меньше...
               Человек – существо социальное, его потребность не может быть искусственной, это   реальные эмоции – сострадание, сочувствие, понимание , приобщение, одобрение…   Современный человек страдает от одиночества. Бродя в виртуальном пространстве, он безумно одинок.  Количество суицидов продолжает расти, в том числе среди молодёжи.  XXI век объявлен веком депрессии. Мы чувствуем себя несчастными в мире, в котором, кажется, всё прекрасно... и движемся к великой катастрофе .  Самое время задаться вопросом: что такое человек и  что мы будем делать с человечеством дальше?
               Это вопрос, который наиболее важен в современном мире. И основная  часть  его – Душа человека , ведь именно  она замечает всё самое истинное и прекрасное - и воплощает. Её невозможно роботизировать!  
               У человечества есть не только  история, оно богато сокровищницей литературы, живописи, музыки  и должно взращивать Душу в познании  себя и мира через творчество и вдохновение. Мне нравится то, что озвучил о писателях, к примеру, Андрей Рубанов: "Писатель работает для будущего, тогда как политик действует здесь и сейчас. Писателю принадлежат души людей, а политику – их судьбы. Писатель настраивает рояль, а политик бьёт по клавишам"... Согласна!    Считаю, что единственный путь Человечества сохранить Человека, это – искусство.
              Учёные и технический прогресс ведут общество вперед и своими инновациями облегчают жизнь и упрощают исполнение многих задач.  
              Но миссия творческих людей  позаботиться о будущем,  создавая мир, который волнует и пробуждает Душу, рождая в ней страсть и влечение к истинно прекрасному. Наши усилия должны будоражить умы человечества, призывать к открытию внутреннего чувственного мира, изучать неизведанный ещё до конца духовный потенциал  и помогать в осознании каждым своей истинной ценности, чтобы наполнить мир гармонией и совершенством! Бог в помощь каждому!

С уважением, Марина Татарская

© Copyright: Марина Татарская
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 40
Дата публикации: 02.09.18 в 19:01
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100