Логин:
Пароль:
 
 
 
О русском народе замолвите слово
Вещий Олег
 


Данное эссе я написал еще (страшно вспомнить) в прошлом тысячелетии, но готовя его к сегодняшней  публикации, не изменил в истертом временем тексте ни единого слова – настолько все в нем оказалось актуально и злободневно. Даже не знаю, по счастью ли это, или к сожалению так получилось… В любом случае, всегда полезно обнаружить на запыленных антресолях памяти какие то старые, уже полузабытые мысли и сравнить их со своими нынешними чувствами и ощущениями. Итак…    

Мы издавна привыкли считать, будто в нашей стране сосредоточено все самое незаурядное и лучшее, что только может быть на свете - самые широкие реки, самые высокие горы, самые большие компьютеры)) Но если раньше эта убежденность была окрашена в идеологический цвет, то теперь у России отняли даже такую малость. А ведь русские люди не могут жить без веры в свое уникальное предназначение - нам приятно думать, что можно указав на что то пальцем, важно произнести: «Made in Russia»...

Но не великая классическая литература, театр, музыка или кино согревают нынче наши сердца (в старой карете далеко не уедешь)) Сегодня мы глупо кичимся тем, что Москва - самый дорогой город в мире, что количество чиновников (читай - трутней и взяточников) современной России в несколько раз превышает общее число бюрократов СССР… И даже доморощенная мафия является предметом нашей незаконной, противоестественной гордости. Куда там чикагским гангстерам до русских братков?..

Всякий раз, когда я возвращаюсь из за границы на родину, у меня непроизвольно, под стать нашей унылой погоде, портится настроение (думаю, что многим моим соотечественникам хорошо знакомо это состояние, которое накрывает тебя сразу по приезду) Как увидишь всю эту нашу несусветную грубость, хамство и нищету на улицах – так сразу хочется уехать обратно куда нибудь в «прекрасное далеко». Только чтобы не лицезреть всего этого рукотворного ужаса и не проваливаться в мрачную, труднопереносимую депрессию…

Самое страшное в так называемой перестройке – это не рост цен и не массовое обнищание народа, не разгул преступности и правовой беспредел, и даже не приход к власти дерьмократов (все это можно было бы исправить) Хуже всего оказались те чудовищные изменения, которые произошли в русской ментальности… В какой то момент из нас словно вынули душу, заменив ее на некий искусственный суррогат, не имеющий ничего общего с подлинной человечностью и гуманностью. И все полетело в тартарары…

Мы отгородились друг от друга решетками и стальными дверьми, утвердившись в гаденькой мысли, что человек человеку – волк. Нам совершенно расхотелось работать и мы везде ищем легких путей, позабыв о том, что их нет… Мы настолько оглупели, что с легкостью позволяем всяким шарлатанам обманывать себя. Нас окучивают заезжие мессии (слетелись с разных сторон вороны-проповедники, клевать наш дух) Мы забыли своих стариков и отмахнулись от наших детей. Деньги заменили нам разум, а стремление к обогащению стало жизненной религией…

Мы разучились просто и здраво мыслить, предоставив возможность зомбоящику безнаказанно манипулировать собой. Комиксы и телесериалы – вот наша культура. Мы с легкостью, достойной варваров, разнесли свой старый дом, так и не сумев построить ничего взамен. Жизнь человеческая вдруг потеряла для нас всякую ценность. Мы озверели и готовы на все. Мы печемся исключительно о собственном благе, и нам нет никакого дела до страны. Наконец, мы перестали гордиться тем, что мы - русские! А может, мы всегда были такими?..

Неужели и вправду говорят (спрашиваю я себя с горечью) что Россия создана не столько для жизни, сколько для выживания населяющих ее этносов и народов, а горький удел русских заключается лишь в том, чтобы страдать и мучиться? Какой все таки поразительный контраст являет наша несчастная страна с беспечной и самодовольной Европой. Но тогда почему меня так неудержимо тянет сюда, на эту бедную, многострадальную землю? Что заставляет порой с такой тоской и болью сжиматься сердце?..

Люди! Они у нас все таки (при всех своих недостатках) совершенно другие. Более человечные, что ли… Да, мы боремся сейчас за выживание, да - устали, да - озлобились, но ведь были времена и похуже. Все равно, рано или поздно все эти измы (будь то развитой социализм или дикий капитализм) закончатся - нам бы не растерять того, что из нас так настойчиво пытаются вытравить: настоящего русского великодушия, стремления к справедливости, способности к самопожертвованию и взаимовыручке, умения дружить и сострадать. Сим победим…  

В России все крайне неразумно для разума, но чертовски привлекательно для чувств. И как это только мы умудряемся, с такой потрясающей способностью чувствовать, так гавенно обделывать дела свои, будто протянули их через жопу?.. Воистину, загадка. Если уж мы и совершаем глупость, то обязательно большую, потому что ничего не делаем по маленькому… Нам просто с некоторых незапамятных пор очень нравится бегать по граблям – это давно уже стало любимой национальной забавой великороссов…

Вместе с тем то, что для других является неразрешимой проблемой, для русских - всего лишь шутка, потеха. А все, что не убивает нас (как известно) – делает только сильнее. Мы так привыкли жить в режиме каждодневного подвига, преодоления самих себя, сил природы, тупой и жестоковыйной власти или внешнего нашествия (сколько всего пришлось вынести русскому человеку!) что для нас любая политическая, экономическая или даже военная катастрофа является не больше, чем проверкой на вшивость…

Подобно последнему неудачнику мы имеем удивительную способность притягивать к себе все возможные и невозможные беды и напасти. Шарахаемся из крайности в крайность – благо места хватает. Лебезим перед «цивилизованной Европой» и перенимаем все самое плохое и скверное, что есть на Западе. Разглагольствуем о каком то особенном пути развития и забредаем в такие дебри, из которых по семьдесят лет выбраться не можем... Мы как то наловчились сами себе создавать трудности, чтобы потом с горем пополам их преодолевать...

Вообще, наш характер под стать бескрайним русским просторам - такой же суровый и угрюмый. Мы и сами, зачастую, с собой справиться не можем – болтаемся, как корабль в буйном море без руля и ветрил... В России еще, надо заметить, очень много несправедливости, может быть даже больше, чем в других краях, но и правды - настоящей, сермяжной, которую не всегда можно выразить словами, а только прочувствовать сердцем у нас столько, сколько, пожалуй, нигде. Именно поэтому своим телом мы можем быть где угодно, а душой всегда здесь, в России…

Надо сказать, что у русских нет чувства меры, они все делают через край: пьют, буянят, любят, воюют, творят, грешат... Вот только разреши нашему человеку носить оружие или употреблять хотя бы легкие наркотики - все, пиши пропало… Обязательно кого нибудь застрелит или сторчится (как не ужасно все это звучит и воспринимается) Ну не можем мы, к сожалению, соблюсти необходимый в жизни баланс или взять что то за твердое, неопровержимое правило – нам тесно в любых, устанавливаемых извне рамках…  

С другой стороны, дайте русским людям возможность свободно думать и творить - и они преодолеют земное тяготение, построят города в вечной мерзлоте, создадут лучшую в мире литературу, раздвинут рамки невозможного в любой сфере, за которую решат ухватиться!.. Просто потому, что для русских (с их фантастическим, поистине космическим размахом мысли и дела) не существует невыполнимых задач, а любое препятствие только увеличивает наше желание добиться поставленной цели…  

Нет на свете народа более талантливого, чем славный наш народ (не в обиду другим нациям будет сказано) Но нет и более отчаянного, бесшабашного, необузданного - иногда даже в ущерб самому себе. Вот почему весь мир всегда с такой опаской взирал на славян… Мы настолько привыкли к подобному рискованному, залихватскому образу жизни, что уже не можем вести себя по другому. Спокойное размеренное существование не для нас, иначе мы были бы не русскими. Как там у классика говорится: «Вся жизнь – борьба, покой нам только снится»…

Я не очень хорошо говорю по английски, но это не мешает мне за границей время от времени заглядывать в местный ящик - что там знают о мой стране? (вся информация аборигенами черпается в основном оттуда) Русская мафия, больной президент, море водки - очень много чернушных сюжетов из России. Другого, по большому счету, и не ожидал увидеть. Для западной аудитории выбираются самые гнетущие новости, самые ущербные герои. Приветствуется все, что направлено против русских и смакуется в исключительно неприглядном свете…

Что поделать - Россия всегда притягивала и отпугивала Европу одновременно. Слишком большая, чтобы не заметить и слишком загадочная, чтобы понять… Не потому ли у западного обывателя пытаются культивировать лишь два политкорректных по отношению к нашей стране чувства – страх и презрение. И не оттого ли там развелось так много умников, норовящих при каждом удобном случае ткнуть нас в грязь лицом? Дескать, куда вы претесь со свиным рылом, да в калашный ряд? Сначала в собственном хлеву разберитесь…

Хорошо, допустим нет в русском доме немецкого порядка, не хватает ему французского изящества и английского шика. Неустроенностью и тоской веет от старой постройки, словно на полдороге поставленной в утешение усталому путнику, чтобы мог он остановиться в ней лишь на время, передохнуть, закинуть на плечо котомку и отправиться дальше «к неведомым пределам, душой бунтующей навеки присмирев»… Но именно в этой неприхотливости и аскезе находили свои величайшие прозрения Достоевский и Толстой, Чайковский и Рахманинов, Королев и Гагарин…

Как любому русскому человеку, мне больно от того, что делается на родине. Знаю не понаслышке и грязь нашу и наше величие. Все принимаю, ничего не таю. Но всем этим воронам хающим (и им внимающим) говорю: как не пытаетесь быть на мази, не стоите вы и нашей грязи!.. В моей комнате на стене висит карта. Лежу и смотрю на Россию – какая огромная и прекрасная страна! Раньше я этого не замечал – ведь большое видится на расстоянии. Нам немало дано, не хватает одного – счастья многострадальной земле нашей. Уж кто-кто, а русские его заслужили…  

К сожалению, россиянам свойственно удивительное самобичевание, намеренное принижение своих заслуг (здесь, надо отметить, доморощенная интеллигенция зело много потрудилась, дабы втоптать себя, а заодно и весь наш народ, в обильно разведенную кем то грязь) Иногда просто диву даешься, как могут русские, имеющие самую великую на свете историю, древнейший в мире язык (от которого произошли языки всех других народов) богатейшую культуру и традиции, так унижаться перед заграницей? Истинно говорю вам - нам нечего брать у тех, кто беднее нас…

С другой стороны, и что это я взъелся на иностранцев? Они не лучше и не хуже нас. Они другие. На Западе относительно спокойно, легко и комфортно живется. Нет тех идиотских проблем, с которыми мы каждодневно сталкиваемся в России. Граждане уверены – завтра родина не пнет их сапожищем, и не преподнесет какой нибудь сюрприз в виде очередного отъема денег у населения или кровавого переворота. Хорошо жить, как на Западе, а иметь русскую душу. Только вот боюсь, что это невозможно…

За всю историю России люди никогда не жили по человечески. Я имею ввиду не отдельных представителей так называемой «элиты», а народ в целом. Шли годы, десятилетия перетекали в столетия, поднималась и рушилась страна, а мои любимые русские как стенали, измордованные властями и ветрами, так и прозябают по сию пору… Кто виноват в этой вопиющей несправедливости, обрекающей на вечные страдания великий государство образующий народ? И самое главное, что должны мы сделать чтобы, наконец, ее исправить?..

В той же Франции или Германии над каждым кладбищем развивается государственный флаг - родина не забывает своих мертвых. Что там говорить про Россию, которая давно уже не помнит про живых… Нам следовало бы многому поучиться у иностранцев. В первую очередь – чувству внутреннего достоинства. Русским давно уже надо перестать втаптывать себя в грязь. И без нас постараются. Мы никогда не поднимемся с колен, пока ни начнем себя уважать. Вот национальная идея, которую все с таким садомазохизмом ищут…  

Каждому народу свойственен сугубо свой, отличный от других способ существования. Русский образ жизни (когда образ есть, а жизни нет)) складывался тысячелетиями и зависел от огромного количества вещей – родной географии, исторических событий, национального характера… Кому то может показаться совершенно непрактичной широкая славянская натура, которой всегда было плевать на внешнее благополучие и условности - мы готовы довольствоваться самым малым, но чтобы в прохудившеюся крышу непременно были видны звезды…

Да что там говорить, даже наши недостатки являются продолжением наших достоинств)) Например, легендарная широта русской души часто приводит к излишней доверчивости и легковерности (которой нередко пользуются нам же во вред все, кому не лень) Потрясающее русское свободолюбие иногда выливается в сложно преодолимую смуту, безвластие и анархию… А ставшая уже притчей во языцах стойкость и выносливость нашего народа порой превращается в удивительное долготерпение, которое некоторые принимают за рабскую покорность…

Как я уже писал выше, русский человек – это человек контрастов, у него не бывает золотой середины. Он всегда находится в состоянии непрекращающейся внутренней борьбы, душевной сумятицы (это, кстати, верный признак того, что мы, в отличие от некоторых других народов, давно уже превратившихся в сборища скучных обывателей - живы)) У нас доброта может запросто соседствовать с жестокостью (где гнев, там и милость) трудолюбие с ленью (была бы охота, заладится и работа) а греховность со святостью (не согрешишь – не покаешься)…  

За свою более чем многовековую историю русские научились выживать даже в самых катастрофических условиях, и Россия, как легендарная птица Феникс, не раз возрождалась к новой жизни и к свету буквально из пепла, из небытия… Иногда - вопреки всякой логике, когда любая другая страна или народ были бы стерты с лица земли и прекратили бы свое существование… И дело здесь не только в фантастической силе воле нашего народа, его беспримерной в мировой истории доблести и героизму, но и благодаря явной божественной поддержке свыше…

Иначе просто невозможно объяснить, как русские умудрились пройти сквозь все эти трагические, кровавые тысячелетия, преодолев нечеловеческие испытания, которые выпали на их долю, да еще и сохранили себя, как народ?! Это похоже на чудо, но оно случалось с нами неоднократно, потому что мы своей удивительной для иноземцев совестливостью, добротой, великодушием, состраданием, не стяжательством, обостренным чувством справедливости, самоотверженностью, стойкостью, постоянной готовностью к подвигу, заслуживали его, как никто другой…    

В нынешней ситуации тотального оскотинивания людей, когда сатанинскому глумлению и осмеянию подвергается все, что не несет на себе дьявольской печати глобализма, когда кажется, что зло уже повсеместно торжествует и нет от него никакого спасения, нам очень важно не изменять своей национальной памяти, помнить о своих древних корнях, гордиться именем русских!.. Ведь это как раз то, что в нас больше всего стараются уничтожить - так давайте не будем давать иудам лишнего повода для радости…

Наш противник уже давно осознал, что в открытом бою победить русских невозможно и решил действовать более коварными и подлыми методами. Он внедрил на все этажи власти своих людей, подчинил себе прессу и телевидение, чтобы целенаправленно и методично разрушать нас изнутри... Но все его козни разлетятся прахом, если каждый из нас вспомнит, что он является частью славного (от слова славяне) и великого народа, что в отличие от ростовщиков и торгашей русские являются подлинной духовной элитой человечества, что Россия – вечна и бессмертна…  

Мы ругаем мать нашу - родину почем зря, но достаточно выехать за ее пределы, чтобы понять – ничего лучше России на свете просто нет. Соскучился я, честно говоря, по хлебу ее и по соли. За время моих путешествий всякое в дороге бывало – видел хорошего немало (чего и нам не грех перенять) и плохого не меньше (чего мы в силу дурного характера своего уже позаимствовали) Но и в горе и в радости я постоянно думал о земле, меня взрастившей. И первый тост всегда поднимал за самую прекрасную и любимую страну, в которой мне посчастливилось родиться…


Вещий Олег

© Copyright: Вещий Олег
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 53
Дата публикации: 24.10.18 в 21:39
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100